Вы здесь

В галерее Савицкого можно окунуться в атмосферу врачевания и алхимии


До 13 января в Художественной галерее Михаила Савицкого, что в столице, можно окунуться в атмосферу врачевания и даже алхимии, увидев выставку «Аптека в старой усадьбе. История фармации в Минске в XVIII—XX веках», посвященную 270-летию аптеки Яна Шейбы.


Историческое здание на площади Свободы, 15 (где сейчас располагается галерея) известно с конца XVII столетия как городская усадьба. В 1799 году первый хозяин граф Михаил Пшездецкий продал дом за 40 тысяч польских злотых Андрею и Анне Станкевичам. Именно с именем Андрея Станкевича связана «аптечная» история усадьбы. Еще в 1782 году будущий хозяин дома мещанин Андрей Станкевич открыл в Минске аптеку.

На выставке представлена история аптечного дела столицы с конца XVII столетия. Экспонируется оригинальная аптечная посуда: стеклянные и фарфоровые штанглазы, реторты, перегонные колбы; образцы лекарственных растений; аптечные сигнатуры, фирменные этикетки аптеки № 88 в Троицком предместье; книги по фармацевтике; аптечные весы; документы и фотоматериалы.

Выставка подготовлена ​​сотрудниками галереи совместно с предприятием «Белфармация», клубом по истории фармации при республиканском общественном объединении фармацевтических работников «ФАРМАБЕЛ».

Стоит добавить, что в дореволюционном Минске аптек тоже было немало. С 1907 года в столице в районе нынешней улицы Фабрициуса работал стеклозавод Ботвинника, который, в частности, поставлял аптекам баночки, бутылочки. После революции он стал стеклозаводом «Пролетарий». Одно из зданий бывшего «стеклозавода» сохранилось. Его история тесно связана с самой аптекой, которая открылась в Троицком в 1987 году после реставрации западной части предместья (кабинет истории аптечного дела находится по адресу: Сторожевская, 3). А само здание аптеки № 88, где оно располагается, включено в реестр историко-культурных ценностей Беларуси. Изначально было принято решение сделать в нем не только учреждение по изготовлению лекарственных сборов и продаже лекарств, но и просветительский, популяризаторский объект. Оформить вход, тамбур и торговый зал в стиле старинных аптек XVII века пригласили архитектора Илью Дятлова, художниц Александру Дятлову и Ольгу Сазыкина. Благодаря им внешний вид и интерьер аптеки сейчас являются уникальными.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев