Вы здесь

В галерее Савицкого можно окунуться в атмосферу врачевания и алхимии


До 13 января в Художественной галерее Михаила Савицкого, что в столице, можно окунуться в атмосферу врачевания и даже алхимии, увидев выставку «Аптека в старой усадьбе. История фармации в Минске в XVIII—XX веках», посвященную 270-летию аптеки Яна Шейбы.


Историческое здание на площади Свободы, 15 (где сейчас располагается галерея) известно с конца XVII столетия как городская усадьба. В 1799 году первый хозяин граф Михаил Пшездецкий продал дом за 40 тысяч польских злотых Андрею и Анне Станкевичам. Именно с именем Андрея Станкевича связана «аптечная» история усадьбы. Еще в 1782 году будущий хозяин дома мещанин Андрей Станкевич открыл в Минске аптеку.

На выставке представлена история аптечного дела столицы с конца XVII столетия. Экспонируется оригинальная аптечная посуда: стеклянные и фарфоровые штанглазы, реторты, перегонные колбы; образцы лекарственных растений; аптечные сигнатуры, фирменные этикетки аптеки № 88 в Троицком предместье; книги по фармацевтике; аптечные весы; документы и фотоматериалы.

Выставка подготовлена ​​сотрудниками галереи совместно с предприятием «Белфармация», клубом по истории фармации при республиканском общественном объединении фармацевтических работников «ФАРМАБЕЛ».

Стоит добавить, что в дореволюционном Минске аптек тоже было немало. С 1907 года в столице в районе нынешней улицы Фабрициуса работал стеклозавод Ботвинника, который, в частности, поставлял аптекам баночки, бутылочки. После революции он стал стеклозаводом «Пролетарий». Одно из зданий бывшего «стеклозавода» сохранилось. Его история тесно связана с самой аптекой, которая открылась в Троицком в 1987 году после реставрации западной части предместья (кабинет истории аптечного дела находится по адресу: Сторожевская, 3). А само здание аптеки № 88, где оно располагается, включено в реестр историко-культурных ценностей Беларуси. Изначально было принято решение сделать в нем не только учреждение по изготовлению лекарственных сборов и продаже лекарств, но и просветительский, популяризаторский объект. Оформить вход, тамбур и торговый зал в стиле старинных аптек XVII века пригласили архитектора Илью Дятлова, художниц Александру Дятлову и Ольгу Сазыкина. Благодаря им внешний вид и интерьер аптеки сейчас являются уникальными.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.

Общество

Легко ли быть молодым директором школы?

Легко ли быть молодым директором школы?

Успех учреждения образования — заслуга педколлектива, а неудача — ошибка ее руководителя.