Вы здесь

«Провозглашение республики. Год 1919»


«Провозглашение республики. Год 1919» — так называется новая выставка, которая начала работать в Национальном архиве (находится он в Национальной библиотеке Беларуси, но попасть именно в архив можно далеко не каждому). На выставке представлено более 100 оригинальных документов 1918-1919 годов, раскрывающих процесс становления тогдашней государственности. Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, польско-советская война оказали значительное влияние на создание белорусской республики. А 1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь — один из важных этапов современной государственности.


На выставке представлены документы Белорусского национального комиссариата, Манифест о провозглашении ССРБ и создании Временного рабоче-крестьянского руководства и многое другое. Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович объясняет:

— Нам нужно много внимания отдавать событиям, связанным с историей белорусской государственности. Особый интерес, безусловно, вызывает новейший период, время становления именно белорусской национальной государственности. Кажется, при поддержке архивистов нам удается через документальные материалы показать то, насколько это был сложный, трудный процесс и сколько сделали для его реализации представители белорусского национального движения, представители советского руководства. Они чрезвычайно плодотворно поработали ради становления белорусской национальной государственности. Со своей стороны, как историк, я убежден, что нельзя упрощенно смотреть на этот процесс, на создание советской государственности — мол, это была просто инициатива из Москвы. Теперь, имея возможность посмотреть на исторические документы и материалы, можно увидеть, какая огромная работа была сделана Белорусским национальным комиссариатом, который действовал при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР. Да, не все было просто. Сначала образовали ССРБ, объявив это. Потом образовали Белорусско-литовскую ССР. И здесь главную роль сыграли геополитические отношения, в которых оказались республики. Из исторических документов мы видим, что местные деятели, например Червяков, продолжали целенаправленную работу по утверждению необходимости белорусского государства. Как результат — то, что произошло в июле 1920 года, — принята декларация о независимости нашей страны. Дальше началось поступательное развитие белорусской советской государственности. Оно также шло непросто. Территория ССРБ в результате Рижского мирного договора сначала была ограничена — осталось только 6 уездов Минской губернии. Однако произошли укрупнения страны в 1924, 1926 годах. В 1939 году произошло воссоединение Западной Беларуси с БССР, и для нас это был акт исторической справедливости.

Также на выставке интересно будет ознакомиться с анкетами некоторых отцов-основателей нашей государственности того времени — Дмитрия Жилуновича, Александра Червякова, воспоминаниями Евсея Канчера и многих других — тех, кто стоял во главе белорусской политической жизни.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.