Вы здесь

Как нужно безопасно вести себя на льду?


С первого зимнего льда в этом году домой не вернулись три человека. 30 ноября в Добрушском районе два брата взяли санки и пошли покататься на реку Ипуть. В какой-то момент лед треснул — и оба малых оказались в ледяной воде.


— Один из братьев провалился неподалеку от берега, сумел выкарабкаться сам и побежал домой звать на помощь отца, дом стоял недалеко от реки, — говорит ведущий специалист республиканского Совета Общества спасания на водах Олег БОРОЗНА. — Отец полез спасать сына, и едва не утонул сам. Течение реки там довольно сильное и оно понесло подростка от того места, где он провалился.

Водолазы искали его тело почти неделю. Дело в том, что из-за переменчивой погоды в воде образовался густой шарош — непрочные куски льда. И водолазам приходилось разгребать это все вручную в условиях почти нулевой видимости.

Еще две трагедии связаны с рыбаками. По первому льду рыба клюет, как известно, очень хорошо. Недалеко от деревни Мохов Лоевского района мужчина поставил сеть. А когда поплыл ее проверять на лодке, то перевернулся и утонул. Еще один рыбак провалился под лед в Мстиславльском районе — к сожалению, выбраться обратно он тоже не успел.

А в Жлобинском районе в минувшее воскресенье в мелиоративный канал на скорости влетел автомобиль. Он перевернулся в воздухе и своей крышей проломил лед. Когда спасатели достали машину из воды, то нашли в ней два тела — 37-летнего водителя и его 59-летней матери.

— В первые дни декабря на стоячих водоемах толщина льда достигала 10 сантиметров, — говорит Олег Борозна. — Как будто бы и безопасно — точкой отсчета считается показатель в семь сантиметров, правда, он справедлив тогда, когда на лед выходит один человек. Если же людей несколько, то лед должен вырости до 12 сантиметров. Вместе с тем морозам предшествовала очень переменчивая погода. Отрицательные температуры ночью менялись положительными днем. Ледок, который чуть-чуть сформировался, начинает таять. Воды подбавляют дождики и мокрый снег. Следующей ночью его снова накрывает небольшим морозом. И вот так вместо цельной структуры покрова образуется пористая. Визуально кажется, что лед набрал существенную толщину. Хотя реальный слой его там составляет от силы пару-тройку сантиметров, которые, конечно, человека не удержат. Именно поэтому исполкомы один за другим выдавали в конце ноября запреты выхода на лед.

За какое время формируется безопасный покров?

— Это зависит от специфики водоема. Идеальные условия — стоящее озеро, где отсутствует течение, нет никаких подземных источников и сбросов отработанной теплой воды. Каждый из перечисленных факторов только замедляет формирование прочного льда. Да и то, надо, чтобы в течение как минимум недели и ночная, и дневная температуры были постоянно отрицательными. Вот тогда и сформируется прочный лед. Он имеет белый или слегка голубой цвет. Вся остальная гамма — серый, бледный, грязный — говорит о том, что покров разрушается и очень опасный.

Раньше мы регистрировали много случаев, как люди проваливались под лед, когда срезали дорогу по замерзшему водоему, чтобы не нарезать километры до ближайшего моста. Особенно это касалось сельской местности. В последнее время эта проблема стоит уже не так остро.

Что делать, если человек провалился под лед?

— Температура подледной воды составляет примерно 3-5 градусов выше нуля. В зависимости от массы тела и физической подготовленности у бедняги есть не более пяти минут до того момента, когда он просто не сможет двигаться. Мышцы затекают, человек получит общее переохлаждение — и пойдет вниз. Ребенок, который весит меньше взрослого, замерзнет куда быстрее.

Именно поэтому перед выходом на лед надо надеть спасательную жилетку. Даже если вы провалитесь под лед, то она будет поддерживать вас на поверхности воды, чтобы выбраться. Также очень желательно иметь при себе специальные ледовые штыри. Их даже можно не искать в магазине, а смастерить самому — вогнать гвоздь в длинную деревянную ручку. С помощью этого импровизированного альпенштока можно подтянуться на поверхность льда из проруби. Также неплохо иметь при себе линь. Поэтому нужно выходить на лед минимум вдвоем.

С человеком, который провалился, нельзя входить в прямой контакт. Тот, кто находится в проруби, будет цепляться за любую возможность спастись благодаря инстинкту самосохранения. И с высокой долей вероятности повлечет спасателя вслед за собой в прорубь. Поэтому нужно протянуть ему длинную палку, веревку, подойдет даже верхняя одежда, скрученная в жгут. Приближаться к проруби нужно только ползком — если человек провалился, значит, лед там хрупкий и нужно снижать на него давление. Не стесняйтесь звать на помощь других людей. После того как вытащили человека из воды — вызовите скорую помощь и попробуйте его согреть.

Несколько лет назад Общество спасания на водах подготовило законопроект. Он предусматривал возможность штрафа за выход на неокрепший лед. Но...

— Как мы ни пытались доказать, что это направлено не на то, чтобы наказать, а чтобы предупредить, — пока что закон так и остается в виде проекта, — говорит Олег Борозна. — Будем надеяться, что это дело все-таки сдвинется с мертвой точки...

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото носит иллюстративный характер

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.