Вы здесь

Кто компенсирует затраты на инфраструктуру при строительстве частного дома?


Министерство архитектуры и строительства объяснило механизм возмещения затрат на инфраструктуру при строительстве индивидуальных домов.


Если инфраструктура уже есть и участок был куплен после вступления в силу постановления Совета Министров № 298, то есть, после 1 апреля 2014 года, сообщает БелТА, то платить за нее нужно, но только в том случае, если эта сумма была заранее учтена в кадастровой стоимости участка. На аукционе должна быть выставлена ​​общая цифра, соответственно, гражданин платит один раз. Если местные власти заранее эти затраты не оценили и не заложили в цену, задним числом требовать с гражданина какую-либо сумму после аукциона незаконно.

При одновременном строительстве инфраструктуры и объекта на участке покрывать затраты придется, но гражданин должен знать об этой сумме еще во время аукциона.

Резонансным стал случай с индивидуальной застройкой участка в Столбцовском районе, где при существующей инфраструктуре владельцу участка и построенного уже на нем дома выставили счет на возмещение затрат на инфраструктуру после аукциона. В разрешении на строительство дома не была указана необходимость возмещения затрат.

Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич подчеркнул, что местные органы власти в этом случае не правы. «На аукцион выставляется только одна цифра - рыночная стоимость земельного участка. Я думаю, что была допущена ошибка местным органом управления Столбцовского района. Она заключалась в том, что при наличии инфраструктуры механически выставили еще дополнительно стоимость, ссылаясь на действие постановления. Это ошибочная позиция, думаю, что они признают эту ошибку и попросят прощения», - сказал он.

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.