Вы здесь

Символ экологии и талисман спорта


Веселый, остроумный, по-белорусски очень дружелюбный зверек — таким видится талисман II Европейских игр, которые состоятся в белорусской столице будущим летом. Им стал лисенок по кличке Лесик. Творческий коллектив, работавший над концепцией талисмана, старался воплотить в этом образе энергию, активность, жизнерадостность, которые всегда исходят и от спортивных зрелищ, и от белорусского характера, и, наконец, характерные этому хитрому, сообразительному, но и доверчивому жителю наших лесных окраин, герою многих народных сказок и преданий.


Народ издревле относился с уважением к рыжей хищнице — лисе. Даже на гербе белорусского Мстиславля увековечена эта «личность». А несколько лет назад в данном райцентре появился и памятник герою герба. Надо знать, что лиса как постоянный представитель белорусской фауны — незаменимое звено в экологическом цепочке. Благодаря большим спортивным баталиям, которые будут транслироваться на весь европейский континент, Беларусь будут открывать как красивую страну с величественной природой, с интересным животным миром, страну, которая заботится не только о своем спортивном имидже, а и о своей экологической безопасности.

Мне не раз приходилось наблюдать и снимать лисят в дикой природе. Потомство у лисьих пар появляется в середине апреля — начале мая. Приблизительно через месяц лисята выходят из норы, знакомятся с окружающим миром. Это еще маленькие пушистые колобки с мутными глазками. Пока их мамочка охотится за птицами и мышами, «младенцы» греются на солнышке. День за днем ​​они превращаются в ловких, любознательных лисят, похожих на Лесика. В конце июня — начале июля, повзрослев и преодолев страх, «Лесики» путешествуют вокруг своей территории и приобретают первый жизненный опыт — выживания, перенесения тягот, борьбы за существование. Им помогают исключительный нюх, слух и зрение. А еще сила воли и мошь, как у настоящих спортсменов.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Фото «Лесика» сделал Андрей САЗОНОВ во время презентации талисмана II Европейских игр в Минске

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил