Вы здесь

О чем расскажет женский организм


Как выбрать наилучшее время для зачатия или предупредить беременность без использования контрацептивов? В наше время, когда человечество снова заговорило о моде на все натуральное и безопасное, «экологическое супружество» (во время которого пары используют симптомо-термальный метод распознавания плодовитости) приобретает все больше сторонников.


Методы распознавания плодовитости (способности к зачатию) не вызывают ни временного, ни постоянного бесплодия. Они опираются на знания о физиологических особенностях женского и мужского организмов. И сегодня миллионы пар во всем мире являются сторонниками «экологического супружества». Исследования показывают, что в таких семьях бывает меньше разводов, а подобные знания родители начали передавать своим детям.

Самое главное преимущество данного метода планирования — между мужчиной и женщиной не стоят искусственные средства контрацепции (презервативы, спирали, гормональные препараты), и это дает возможность сохранить женское здоровье. Подобный способ планирования известен с древности, но научные исследования, подтверждающие его эффективность, были проведены только в прошлом веке. В последнее время и белорусские исследователи уделили ему внимание — на базе Гомельского медуниверситета проведено исследование, посвященное симптомо-термальному методу распознавания плодовитости. Дело в том, что в последнее время все больше супругов сталкиваются с невозможностью зачать ребенка. Чаще это связано не с бесплодием мужчины или женщины, а с так называемой пониженной плодовитостью, и будущим мамам важно научиться наблюдать за организмом, чтобы определить наиболее благоприятные для зачатия дни.

«Сегодня я могу порекомендовать пациентке в определенных ситуациях отложить зачатие либо помочь при пониженной плодовитости, — замечает акушер-гинеколог, преподаватель Борисовского государственного медицинского колледжа Светлана Мозгунова. — Основные показатели при таком методе — цервикальный секрет, показание температуры тела и состояние шейки матки. Они наносятся на специальную карту, которая легко читается.

Женщина, которая наблюдает за своим организмом, знает дни, в которые она не должна забеременеть. Практикуя экологическое сожительство, можно предупреждать беременность без использования контрацептивов. Эффективность метода — около 98 процентов. И сегодня ему можно научиться в том числе онлайн. Женщины могут обзавестись собственным «календариком», благодаря которому обучаться «читать» свой организм.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения во многих странах мира созданы ассоциации учителей Метода распознавания плодовитости. Новые знания стали преподавать детям и молодежи. Во время круглого стола, который проводился недавно в Минске в рамках форума «Святость материнства», врач-гинеколог, преподаватель Варшавского медицинского университета Ева Слизень-Кучапска сообщила, что сегодня в Польше уделяется большое внимание профилактике проблем детородного здоровья, а в школах введен обязательный предмет «воспитание для жизни в семье» — акцент делается на воспитании молодежи в целомудрии, подготовке к будущему родительству.

В нашей стране, к сожалению, пока не хватает определенного института, который обсуждал бы с подрастающим поколением щекотливые темы. Не только школа, но и родители не говорят с подростками «про это». И хорошо, что появились общественные инициативы, которые хотят помочь молодым.

— Часто к нам на занятия приходят подростки, молодежь и говорят: «Вы первые взрослые, которые поговорили с нами о целомудрии». Мы не можем оставлять наших детей в информационном вакууме. Есть исследования, которые показывают, что у женщины, которая хранит целомудрие до брака, вероятность сохранения семьи — 80 процентов. С каждым новым партнером она теряет эту способность. Даже, если у нее был один добрачный мужчина, цифра снижается уже до 54 процентов. Об этом нужно говорить детям, — уверена Вероника Сердюк, председатель благотворительного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля». — Сегодня подростков только пугают. Беременность подается в одной связке с информацией о заболеваниях, передающихся половым путем. Это очень опасно. Так мы даем неправильные установки о материнстве.

Организация запустила образовательный проект для подростков «Еве 13», цель которого — формирование у девушек ответственного отношения к своему репродуктивному здоровью, воспитание целомудрия. В то же время на таких занятиях не говорят ничего лишнего. «Мы пытаемся противостоять ранней сексуализации детей. Хотим рассказывать только то, что позитивно влияет на материнство, семейное счастье и на самоуважение», — замечает Вероника Сердюк.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.