Вы здесь

Вы спрашивали о доме-интернате для престарелых?


В некоторых случаях у человека нет другого выхода, кроме как поселиться в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Кто туда может попасть и на каких условиях? Отвечает заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак.


Кто имеет право на социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов?

Поселение в дома-интернаты для престарелых и инвалидов осуществляется и социальные услуги в них могут оказываться гражданам Беларуси, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, являющиеся инвалидами I и II группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи.

Для одиноких инвалидов I и II группы и граждан, достигших 65-летнего возраста, проживание в домах-интернатах и ​​соцобслуживание в них бесплатное. Указанным гражданам пенсия выплачивается в размере 10%, но не менее 20% минимального размера пенсии по возрасту. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны пенсии выплачиваются в размере не менее 25% и не менее 20% минимального размера пенсии по возрасту. Остальная часть пенсии остается в распоряжении Фонда социальной защиты населения.

В каких случаях нужно платить за проживание в доме-интернате для престарелых и инвалидов общего типа?

Существует несколько форм проживания в домах-интернатах. Инвалиды I и II группы и одинокие пожилые граждане, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, поселяются в дома-интернаты на государственное обеспечение.

На платных условиях поселяются следующие категории граждан:

— имеющие лиц, обязанных по закону их содержать;

— получающие пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь;

— не достигшие возраста 65 лет, за исключением инвалидов I и II группы;

— те, чье жилье, принадлежащее им на праве собственности, было отчуждено по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о поселении в доме-интернате, или после подачи такого заявления и до дня поселения, а также при отчуждении жилья или сдачи его по договору найма жилого помещения во время проживания граждан в стационарном учреждении;

— те, кто поселяется в отделение повышенной комфортности;

— при краткосрочном проживании.

Подготовила Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

На Поставщине прошел инклюзивный фестиваль

Для детей с ограниченными возможностями «Особенные, как все».

Культура

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Алесь Бодак: ... Вся палитра белорусской литературы

Мы встретились с директором издательства «Мастацкая літаратура» Алесем Бадаком, чтобы поговорить о ближайших и, возможно, более далеких перспективах.

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.