Вы здесь

Как Браслав стал безуглеродной столицей Беларуси


Три года назад этот район поставил себе цель стать климатически нейтральным муниципалитетом. Рецепт «блюда» — современные технологии плюс сотрудничество местной власти с общественностью.


В 2014 году Браславский район подписал «Соглашение мэров по климату и энергии». Отныне здесь реализуются различные мероприятия и проекты, направленные на повышение энергоэффективности региональной экономики. В этом году завершается один из них — проект международной технической помощи «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси». Он финансируется Европейским союзом и реализуется Браславским райисполкомом, учреждением «Центр экологических решений» (ЦЭР) и КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник». Что удалось сделать за это время, чтобы приблизиться к желаемой цели?

«Зеленое» тепло

Реконструкция котельной ЦМУ (ТМО) КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» стала одним из основных мероприятий проекта. Этот объект обеспечивает теплом и горячей водой один из микрорайонов города, где расположены около 30 объектов, в том числе Браславская центральная районная больница, административные здания и жилой фонд.

В рамках проекта в котельной прошла реконструкция, было заменено оборудование, установлены современные и эффективные котлы мощностью 3,1 и 0,5 МВт, работающих на щепе (отходах производства).

— На реконструкцию объекта было затрачено около 2 миллиона рублей, — рассказал директор КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» Петр Белусь. — Средства выделялись из республиканского и областного бюджетов, а также за счет международной технической помощи. Новые котлы в состоянии обеспечить работу как во время пиковой нагрузки в зимний период, так и летом только для подачи горячего водоснабжения.

Замена газового оборудования на котлы для сжигания щепы поможет не только сэкономить значительные средства, но и уменьшить вредные выбросы. Фото Центра экологических решений

Реконструированная котельная поможет району сократить использование импортированного природного газа и улучшить качество сжигания местных видов топлива. Кроме того, почти в два раза (с 35,1 до 19,2 тонны в год) уменьшатся и выбросы загрязняющих веществ.

Фонари на солнечных батареях

Благодаря реализации проекта удалось сократить и энергопотребление в Браславе за счет установки энергоэффективных светодиодных ламп на двух улицах города. А около набережной озера Дривяты, где находится одно из популярных мест отдыха, появились фонари на солнечных батареях. Это небольшой популяризационный проект, посвященный современным технологиям.

Благодаря проекту, популярное место отдыха жителей и гостей Браслава сегодня освещается за счет "зеленой" энергии. Фото автора

— На каждом фонаре со светодиодными лампами установлена солнечная панель мощностью 240 ватт, — рассказывает сотрудник энергетической программы ЦЭР Владимир Рак. — Днем энергия, которую вырабатывают панели, передается на аккумулятор, от которого и работают лампы в темное время суток. И даже декабрьского солнца хватает, чтобы освещать этот участок в течение всей ночи: панель достаточно большая, а светодиодные лампы потребляют мало (около 30 ватт).

Солнечный коллектор в детском саду

С его помощью учреждение образования экономит электричество на подогревании воды и учит детей основам энергосбережения.

По словам координатора проекта от ЦЭР Дмитрия Буренкина, работать на этом объекте пришлось много, и в первую очередь из-за большой ответственности перед юными жителями Браслава: авторы долго занимались проектной документацией, энергетическим аудитом, обсуждали установку каждого клапана, вентиля.

Сравнительные данные за нынешний и прошлогодний октябрь показывают: система нагревания воды с помощью солнечных коллекторов закрывает половину потребления электробойлера. Общая же экономия должна составить до 8,9 МВт·ч в год.

— Солнечные коллекторы позволяют существенно экономить: летом мы не включали электроводонагреватели, — отметила заведующая ГУО «Ясли-сад № 1 г. Браслава» Ольга Шимукович.

Вместе с установкой коллекторов проходили и многочисленные занятия с воспитанниками сада и их родителями. Сейчас дети много знают о солнечную и геотермальной энергии, а также как они помогают экономить природные ресурсы.

Кроме того, в рамках проекта установили посудомоечную машину, оборудование для экономии (смеситель, аэраторы и т д.), а в скором времени могут появиться пароконвектоматы и другие инструменты для кухни.

Туризм и энергосбережение идут рядом

По словам председателя Браславского райисполкома Александра Боданина, реализация этого и других проектов позволяет достичь главной цели: создать комфортную среду для жителей региона, сохранив чистой местную природу. А это возможно за счет уменьшения выбросов СО2.

Председатель Браславского райисполкома Александр Боданин. Фото Центра экологических решений

— Реализация проекта позволила нам это сделать, и это хороший пример для общества, — подчеркнул Александр Боданин. — По предварительным данным, в многочисленных мероприятиях за последнее время приняли участие более 4000 жителей района.

В рамках проекта была также разработана Стратегия достижения климатической нейтральности Браславского района, где ставка делается на совершенствование энергетического сектора, внедрение возобновляемых источников энергии, активизацию энергосбережения, развитие органического сельского хозяйства, туризма (в том числе и агроэкотуризма) и создание в этих сферах новых рабочих мест.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.