Вы здесь

75 лет назад была успешно проведена Городокская наступательная операция


75 лет назад — 13-31 декабря 1943 года — была успешно проведена Городокская наступательная операция.


Иван Баг­ра­мян.

К концу 1943 года советские войска успешно завершая летне-осеннюю кампанию и прочно удерживая стратегическую инициативу, вели упорные бои на белорусской земле. Они освободили первый областной центр БССР Гомель, ряд районов Гомельской, Полесской, Могилевской и Витебской областей.

В мемуарах «Так шли мы к победе» Маршал Советского Союза Иван Баграмян вспоминал, что при назначении его на должность командующего 1-м Прибалтийском фронтом Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин отметил: «Мы решили передать одиннадцатую гвардейскую армию в состав войск Первого Прибалтийского фронта и возложить на вас задачу разгромить Городокскую группировку войск противника и далее — овладеть Витебском». По словам Сталина, здесь «...необходимо было изолировать две оперативно-стратегических группировки врага: северную и центральную, открыть себе ворота и создать выгодные условия для освобождения всей Беларуси».

Противник превратил Городок в своеобразную полевую крепость, которая прикрывала стратегически важный город Витебск: вокруг населенного пункта был создан мощный, хорошо оборудованный в инженерном отношении оборонительный рубеж «Пантера». Городокский выступ, занятый врагом, имел в поперечнике от 35 до 60 километров и тянулся с юга на север до 85 километров. Его защищала значительная группировка противника из состава 3-й танковой армии группы «Центр» и южного крыла 16-й армии группы «Север». Это выступление создавал большую опасность для советских войск, так как с его враг легко мог нанести удар во фланг и тыл нашим соединениям и частям, которые стремились выйти на оперативный простор с целью освобождения Беларуси.

В состав 1-го Прибалтийского фронта входили три общевойсковых армии: 4-я Ударная, 43-я, 39-я, а также 3-й гвардейский кавалерийский и 5-й танковый корпуса. Заканчивала передислокацию в фронтовую полосу 11-я гвардейская армия. Действия наземных войск поддерживались авиацией 3-й воздушной армии. Подготовка к наступлению началась 19 ноября 1943 г. при неблагоприятных погодных условиях: дороги стали непроходимыми для колесного автотранспорта, а местами и для гусеничных машин. Иван Баграмян доложил в ставку о том, что в сложившихся условиях поспешное начало боевых действий могло губительно повлиять на ход и результат будущей наступательной операции, и обратился с просьбой об отсрочке операции. Сталин с пониманием отнесся к убедительным аргументам командующего фронтом и позволил перенести наступление на более поздний срок. Вынужденная передышка была использована для более основательной подготовки войск фронта и проведения с 13 до 31 декабря Городокской наступательной операции. Замысел ее заключася в том, чтобы встречными ударами 11-й гвардейской и 4-й ударной армий в направлении станции Бычиха прорвать оборону противника на флангах Городокского выступа, окружить и уничтожить его группировку, а затем развивать удар на юг, овладеть Городком и наступать на Витебск. Главный удар решено было нанести силами 36-го и 16-го гвардейских стрелковых корпусов в направлении Мехового, Городка. Предусматривались также два вспомогательных удара.

В 9 часов утра 13 декабря началась огневая обработка вражеского переднего края, которая длилась почти два часа, потом огонь артиллерии был перенесен вглубь. Одновременно стрелковые части при поддержке танков и артиллерии начали штурм вражеских позиций. Несмотря на неудовлетворительные погодные условия, 11-я гвардейская, 4-я ударная и 43-я армии прорвали немецкую оборону на 15-километровом участке фронта и к 16 декабря продвинулись вглубь обороны противника. В полосе действий наших войск отличился 2-й гвардейский корпус, и особенно 47-я Невельская дивизия, совместно с танкистами 24-й танковой бригады дерзким ударом не дала врагу возможности закрепиться на промежуточных рубежах и к концу дня полностью выполнила свою боевую задачу.

Введенные в сражение 1-й и 5-й танковые корпуса окружили и разгромили в районе станции Бычиха части 4-й пехотной дивизии противника. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны бережно хранятся наградные листы воинов, отличившихся в ходе Городокской операции.

Вот описание одного из подвигов танкистов. «В ходе боев на юго-запад от Езерища выделились командиры танковых рот 117-й танковой бригады капитан Иван Николаевич Антонов и старший лейтенант Николай Мартынович Рудык. 16 декабря танковые роты Антонова и Рудыка, прорвав оборону противника на рубеже Меховое и Дражки, превращенные в мощный узел сопротивления противника, имевшие усиленный батальон пехоты, 15 танков, 10 штурмовых орудий и дивизион пушек, направились к станции Бычиха. Противник был окружен. Антонов и Рудык разместили танки в засадах и методическим огнем уничтожали фашистов, стремившихся вырваться из окружения. Бой длился более часа. Большинство наших танков было подбито. Загорелись и танки командиров рот. Антонов и Рудык, будучи ранеными, с танковыми пулеметами и боеприпасами выскочили из горящих боевых машин, заняли позиции и своим огнем сдерживали врага. Герои погибли около пулеметов, но выполнили боевую задачу и долг перед Родиной, обеспечив захват нашими частями важного узла сопротивления». Смелым танкистам-командиром посмертно присвоены звания Героя Советского Союза. Оба похоронены на белорусской земле в братской могиле у деревни Меховое.

Об успехах советских войск говорилось в оперативной сводке Совинформбюро: «Войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали укрепленную оборонительную полосу противника длиной по фронту около 80 км и в глубину до 30 км. За пять дней напряженных боев нашими войсками освобождено более 500 населенных пунктов». Среди славных имен воинов, отличившихся в ходе Городокской операции, навсегда в памяти останется имени Анатолия Ефимовича Угловского. Его подвиг описывает листовка, которая была подготовлена ​​офицерами 43-й армии. «20 декабря 1943 г. на шоссе Сураж — Витебск, — говорится в этом документе, — шли тяжелые бои в районе действий 429-го истребительно-противотанкового дивизиона. Вражеские танки создавали критическое положение для нашей пехоты и ставили под угрозу срыва выполнение боевой задачи. Потеря нескольких танков не остановила врага, танки продолжали двигаться. Головной танк врага приближался к позиции расчета бронебойщика Анатолия Угловского. Когда танк находился в 30 метрах от расчета, гвардеец Угловский схватил две противотанковые гранаты, поднялся навстречу фашистскому танку и первую гранату бросил под днище танка, а вторую — под гусеницу. Танк был подбит ценой гибели героя. Вражеские танки отказались от дальнейшей атаки и повернули назад». Одной из первых о подвиге 20-летнего красноармейца рассказала армейская газета «Защитник Родины». За проявленное мужество и геройство в боях за Родину А. Е. Угловский удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Похоронен в деревне Вымно Витебского района.

Маршал Баграмян вспоминал, что «решающий бой за Городок начался 23 декабря 1943 года. После часовой артподготовки перешли в наступление соединения 11-й гвардейской и 43-й армий. Разгорелись ожесточенные рукопашные схватки в траншеях и ходах соединений. При этом ярко проявился наступательный порыв наших солдат и офицеров, их моральное преимущество над врагом». Атака не была легкой, фашисты цеплялись за город, который был важным стратегическим железнодорожным узлом. В ночь на 24 декабря 1943 года был дан приказ на атаку воинам 83-й, 26-й и 11-й гвардейских дивизий. В момент пика боя на штурм Городка была брошена 5-я гвардейская дивизия. Удар гвардейцев был лют и неудержим. Преодолев русло реки по льду, они ворвались на северную окраину города. В тесном взаимодействии воины 10-й танковой бригады и 83-й гвардейской дивизии уничтожили важный узел сопротивления в районе вокзала. С помощью артиллерийского и минометного огня, а также танкового десанта противник был уничтожен и в центре города. К югу остатки вражеского гарнизона отступили в южном направлении в сторону Витебска. Городок был освобожден. В этом бою участвовали также бойцы партизанской бригады имени Кутузова. В приказе Верховного главнокомандующего от 24 декабря 1943 года отмечалось: «В боях за овладение Городком выделились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-лейтенанта Малышева, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Хлебникова и генерал-лейтенанта артиллерии Семенова». За отличные боевые действия личному составу войск, который участвовал в боях за освобождение Городка, объявлена ​​благодарность Иосифа Сталина. В ознаменование одержанной победы 12 соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение Городка, присвоено наименование «Городокских». В этот же день Москва салютировала нашим доблестным войскам 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. В освобожденном городе состоялся торжественный митинг, в котором участвовали жители окрестных деревень, воины.

Срезав Городокский выступ, советские войска «нависли» над северным флангом немецкой группы армий «Центр», нарушили ее фланговую связь с соседней группой армий «Север», которая вынуждена была начать отход на запад. Открылись также возможности дальнейших действий соединений и частей Красной Армии в районе Витебска, удара по Полоцку и на территории Прибалтики. Впереди был 1944-й — год полного освобождения Беларуси от оккупантов, решающих побед советских войск.

Сейчас в память о воинах, отдавших жизнь в боях за освобождение Городка, на центральной площади города возведен мемориальный комплекс «Бессмертие». На улице Баграмяна установлен памятник в честь воинов 2-й гвардейского Краснознаменного ордена Александра Невского Городокско-Берлинской минометной дивизии. Возведен также памятник воинам-танкистам, которые одними из первых ворвались в город в день освобождения. В районном краеведческом музее представлены документы военных лет, фотографии и музейные предметы, посвященные Городокской наступательной операции и ее героям. В этом году 19 мая в Городке был открыт памятник-бюст дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Баграмяну.

Николай ШЕВЧЕНКО

В Городокском районе масштабно празднуют 75-летний юбилей освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

15 декабря в Езерище — в день освобождения этого городского поселка — пройдут торжества, посвященные 75-й годовщине начала Городокской наступательной операции, в результате которой было освобождено 1220 населенных пунктов, уничтожено более 65 000 фашистов, взято в плен более 3000 тысячи.

В программе мероприятий в городском поселке — торжественный митинг «Мы этой памяти верны», фотовыставка «Улицы нашей победы», выставка из фондов районного краеведческого музея «Славе — не тускнеют! Памяти — жить!», праздничная программа« Мелодии и песни военных лет».

А в райцентре годовщину освобождения отпразднуют 22 декабря. Там также наметили провести много мероприятий. В частности, можно будет послушать радиогазеты «Мы этой памяти верны», посетить тематические интерактивные площадки:
«Мгновения минувшей войны», «Партизанская застава», «Фронтовой медсанбат», «На привале». Желающие примут участие в торжественном шествии акции «Мы победили». Планируют организовать показательные выступления воинов 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады Вооруженных Сил. Ученики СШ № 1 готовятся к встрече с потомками Баграмяна. Вечером запланировали праздничный салют.

В память о трагических страницах истории и героическом подвиге советских солдат, земляков, которые освобождали Городокские земли, в районе установлено 129 памятников и мемориальных знаков. 89 из них — это воинские могилы, в которых захоронено более 31,3 тысячи красноармейцев. В ходе поисково-исследовательской работы только в этом году установлено более 1100 фамилий тех, кто раньше считался неизвестным. А всего начиная с 2011 года поисковиками района установлено 5800 имен освободителей.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.