Вы здесь

Товарооборот Беларуси и Казахстана может достичь миллиарда долларов


Казахстан отметил в это воскресенье свой День Независимости. По этому случаю Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ подвел итоги двустороннего сотрудничества с Беларусью и отметил наиболее перспективные направления.


По мнению посла, товарооборот между нашими двумя государствами в этом году может вплотную подойти к 1 млрд долларов. Эту задачу ставят и президенты обеих стран. Если говорить о цифрах, в Казахстане зарегистрировано порядка 430 юридических лиц, филиалов и представительств с белорусским участием. В сфере промышленной кооперации реализовано восемь проектов по производству комбайнов, тракторов «Беларус», автотехники «МАЗ», сельхозтехники, лифтов, карьерной техники «БелАЗ»... «Мы очень благодарны Беларуси за то, что вы свое производство, технологии, людей направляете в Казахстан, чтобы обучить наших специалистов. Для нас это гигантские перспективы. Центральноазиатский регион — это 75 миллионов населения. Мы сможем реализовывать новую продукцию не только в Казахстане, но еще и в соседних странах», — отмечает посол.

Есть договоренность насчет того, чтобы предоставить казахстанскому предприятию «Агромашхолдинг» эксклюзивное дилерское право на реализацию белорусской продукции. «Но появились так называемые серые дилеры в Казахстане, которые завозят эти же комбайны из «Гомсельмаша». Конечно, этот вопрос был очень тяжелый на переговорах, — заметил дипломат. — Я понимаю белорусских партнеров: им хочется быстрее реализовать продукцию. То есть эксклюзивное право, с одной стороны, хорошо, с другой, оно сковывает белорусов — у них скапливается техника, которую не могут реализовать, появляются «серые дилеры», которые приезжают, договариваются. А спрос в Казахстане большой». При этом посол отмечает, что и казахстанский холдинг тоже виноват в сложившейся ситуации: надо масштабней и качественней реализовывать продукцию.

Ермухамет Ертысбаев считает, что в условиях большой конкуренции очень важно задуматься над маркетингом. «Я, например, со многими специалистами говорил. Они мне открыто сказали, что МАЗы, белорусские машины, гораздо лучше по качеству, чем КамАЗы. Тем не менее, многие хозяйствующие субъекты у нас приобретают КамАЗы по старинке», — комментирует посол.

Глава казахстанской дипмиссии заявил, что в следующем году основной акцент будет сделан на межрегиональных связях. Могилевская область уже сотрудничает с Костанайской и Павлодарской, Брест — с Алматы. «Я хочу, чтоб не только товарооборот увеличился. Мы хотим найти какой-то крупный прорывной проект», — подчеркивает посол. Он уточнил, что здесь может идти речь об сопряжении белорусских ИТ-технологий и казахстанских инвестиций, чтобы создать новое предложение в этой сфере.

Также господин посол поделился тем, что стал поклонником белорусской социально-экономической модели: «Я думаю, ее надо широко популяризировать в Содружестве Независимых Государств. Может быть, нам надо провести какую-нибудь крупную международную научную конференцию на эту тему. И, может быть, даже не в Беларуси, а в Казахстане».

Беларусь поставляет в Казахстан больше продукции, чем закупает. Сальдо для Казахстана отрицательное — 438 миллионов долларов. «У нас ни с одной страной нету такого отрицательного сальдо», — комментирует посол. Он предлагает больше торговать внутри ЕАЭС. «Мы насчитали 60 видов продукции на основе импортозамещения, которую Казахстан может предложить», — говорит Ермухамет Ертысбаев и добавляет, что сократить отрицательное сальдо — это вторая наиважнейшая задача на следующий год.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Регионы и торговля —задачи по сотрудничеству поставлены

Выбор редакции

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.