Вы здесь

Знаменитый скрипач Гайк Казазян выступил в Витебске


В Витебске на ХХХ Международном музыкальном фестивале имени земляка — музыковеда, театрального и музыкального критика И. И. Соллертинского — принял участие знаменитый скрипач Гайк КАЗАЗЯН. Он лауреат международных конкурсов, чьи выступления транслируются на телеканалах «Культура», Mеzzо, Брюссельском телевидении, радиостанциях BBС, «Орфей».


Гайк родился в столице Армении, учился там в музыкальной школе. Работает в Москве: десять лет преподает в консерватории имени П. И. Чайковского, а также солирует в государственной академической филармонии. Он часто выступает в странах ЕАЭС, ЕС и за океанами. Скрипач солировал с Мюнхенским камерным, Шотландским королевским и Пражским филармоническим оркестрами. Выступал перед известными политиками, лидерами стран. В частности, в 1997 году — в кремлевском Георгиевском зале перед Борисом Ельциным и Жаком Шираком, а в 2010-м — на встрече президентов России и Узбекистана.

В Витебск он приехал вместе с виртуозным исполнителем на фортепиано из Москвы, лауреатом международных конкурсов Андреем Шибко. Привез скрипку итальянского мастера смычковых инструментов Николы Гальяно, изготовленную в ХVІІІ веке.

В программе концерта были произведения Джузеппе Тартини — соната соль минор «Покинутая Дидона», Эдварда Грига — соната № 3 до минор, Мануэля де Фалья — «Испанская народная сюита» и другие. Как подчеркнул музыкант, в программе первого отделения на витебском концерте — серьезные произведения, а во втором — более «легкое, привлекательное для публики». Так он делает почти всегда, чтобы слушатели насладились разнообразием репертуара.

Тем же, кто считает, что скрипичный концерт и вообще классика, как говорится, скука, музыкант советует для начала в интернете найти музыку прошлого в современной обработке. И попробовать послушать. А потом можно расширять свой кругозор.

Классику, считает музыкант, в отличие от попсы, можно не понимать, но чувствовать. Гайк говорит, что периодически выступает в Беларуси. И ему понравились, в частности, Гомель и Витебск. Залы нашей страны, где он выступал, его вполне устроили, улицы чистые, народ приветливый, публика внимательная...

Его отец собирал пластинки, слушал классическую музыку, записанную на них. Таким образом и сын буквально в утробе матери становился меломаном. Вызвала улыбку моя просьба уточнить, правда ли, что в детстве знакомые музыканты его папы считали маэстро... бездарностью. Гайк признался, что почти так и было. Но папа решил: пусть ребенок все равно научится играть на скрипке, так сказать, для всестороннего развития. Благо, слух у мальчика был хорошим.

— Я воспитывался, как говорится, в обычной советской семье, в которой никто музыкой профессионально не занимался. Папа — инженер. Он участвовал в создании медицинских аппаратов. Мама работала бухгалтером-экономистом, — рассказывает собеседник.

Музыку в исполнении скрипача можно услышать и в кино. Он гордится тем, что причастен к созданию премьеры этого года — российского фильма в жанре военной драмы «Собибор».

36-летний Гайк — холостяк. Пошутил, что нет времени жениться. Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, занимается бегом, плавает. А хобби у звезды довольно редкое: оказывается, увлекается астрономией!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Звездный скрипач

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил