Вы здесь

Знаменитый скрипач Гайк Казазян выступил в Витебске


В Витебске на ХХХ Международном музыкальном фестивале имени земляка — музыковеда, театрального и музыкального критика И. И. Соллертинского — принял участие знаменитый скрипач Гайк КАЗАЗЯН. Он лауреат международных конкурсов, чьи выступления транслируются на телеканалах «Культура», Mеzzо, Брюссельском телевидении, радиостанциях BBС, «Орфей».


Гайк родился в столице Армении, учился там в музыкальной школе. Работает в Москве: десять лет преподает в консерватории имени П. И. Чайковского, а также солирует в государственной академической филармонии. Он часто выступает в странах ЕАЭС, ЕС и за океанами. Скрипач солировал с Мюнхенским камерным, Шотландским королевским и Пражским филармоническим оркестрами. Выступал перед известными политиками, лидерами стран. В частности, в 1997 году — в кремлевском Георгиевском зале перед Борисом Ельциным и Жаком Шираком, а в 2010-м — на встрече президентов России и Узбекистана.

В Витебск он приехал вместе с виртуозным исполнителем на фортепиано из Москвы, лауреатом международных конкурсов Андреем Шибко. Привез скрипку итальянского мастера смычковых инструментов Николы Гальяно, изготовленную в ХVІІІ веке.

В программе концерта были произведения Джузеппе Тартини — соната соль минор «Покинутая Дидона», Эдварда Грига — соната № 3 до минор, Мануэля де Фалья — «Испанская народная сюита» и другие. Как подчеркнул музыкант, в программе первого отделения на витебском концерте — серьезные произведения, а во втором — более «легкое, привлекательное для публики». Так он делает почти всегда, чтобы слушатели насладились разнообразием репертуара.

Тем же, кто считает, что скрипичный концерт и вообще классика, как говорится, скука, музыкант советует для начала в интернете найти музыку прошлого в современной обработке. И попробовать послушать. А потом можно расширять свой кругозор.

Классику, считает музыкант, в отличие от попсы, можно не понимать, но чувствовать. Гайк говорит, что периодически выступает в Беларуси. И ему понравились, в частности, Гомель и Витебск. Залы нашей страны, где он выступал, его вполне устроили, улицы чистые, народ приветливый, публика внимательная...

Его отец собирал пластинки, слушал классическую музыку, записанную на них. Таким образом и сын буквально в утробе матери становился меломаном. Вызвала улыбку моя просьба уточнить, правда ли, что в детстве знакомые музыканты его папы считали маэстро... бездарностью. Гайк признался, что почти так и было. Но папа решил: пусть ребенок все равно научится играть на скрипке, так сказать, для всестороннего развития. Благо, слух у мальчика был хорошим.

— Я воспитывался, как говорится, в обычной советской семье, в которой никто музыкой профессионально не занимался. Папа — инженер. Он участвовал в создании медицинских аппаратов. Мама работала бухгалтером-экономистом, — рассказывает собеседник.

Музыку в исполнении скрипача можно услышать и в кино. Он гордится тем, что причастен к созданию премьеры этого года — российского фильма в жанре военной драмы «Собибор».

36-летний Гайк — холостяк. Пошутил, что нет времени жениться. Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, занимается бегом, плавает. А хобби у звезды довольно редкое: оказывается, увлекается астрономией!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Звездный скрипач

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев