Вы здесь

В Минске обсудили борьбу с отмыванием денег в Евразии


Евразийская группа по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма (ЕАГ) — это девять стран. Ее заседание — это около 250 участников из почти тридцати стран: в белорусскую столицу также приехали представители государств-наблюдателей при ЕАГ и международных организаций.


Сле­ва на­пра­во: Леонид Анфимов, пред­се­да­тель ЕАГ Цзинхуа Хао, Владимир Не­ча­ев.

На встрече в Минске были рассмотрены оценки «антиотмывочной» системы Таджикистана и отчет о прогрессе исправления недостатков в этом направлении Кыргызстана. Беларусь также в следующем году ждет эта процедура. Национальная система оценивается по 11 показателям.

В январе к нам приедет предварительная миссия экспертов-оценщиков, которые проведут встречу с 15 государственными органами. А в марте планируется принять основную команду оценщиков, которые должны посмотреть, насколько работа внутри страны в направлении противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма соответствует требованиям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). И через год, в ноябре 2019-го, защита оценки по Беларуси пройдет на таком же пленарном заседании в Туркменистане.

Белорусская «антиотмывочная» система вызывает определенный интерес у экспертного сообщества ЕАГ. Наша страна одной из первых среди соседей создала заслуживающую доверия межбанковскую систему идентификации клиентов, ввела нормы регулирования в сфере обращения цифровых знаков и заявила о необходимости создания условий для внедрения в экономику технологий блокчейн. Действующая в стране обязательная идентификация владельцев электронных кошельков стала эффективным инструментом в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Предыдущая оценка национальной «антиотмывочной» системы Беларуси проводилась десять лет назад и в целом имела положительный результат. За это время многое поменялось в стандартах ФАТФ. Теперь это 40 рекомендаций в сфере противодействия легализации преступных доходов, противодействия финансированию терроризма и распространения оружия массового поражения. Если Беларусь сможет и в этот раз получить положительную оценку, это будет способствовать повышению кредитных и иных рейтингов нашей страны. Вячеслав РЕУТ, директор департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси, отмечает, что нам нужно иметь очень хорошо подготовленных специалистов. В Беларуси на сегодняшний день есть девять оценщиков, в том числе представители МВД и департамента финансового мониторинга КГК, которые способны проводить оценку других государств и участвовали в подготовке заключения по Таджикистану. «Это очень сложная работа, потому что даже наши отчеты по техническому соответствию — это более тысячи страниц текста. Наши отчеты по оценке рисков — это порядка двухсот страниц. Это детально прописанная инструкция, по которой мы должны подготовить рекомендации не только для правоохранительной системы, надзорных органов, но и для частного сектора», — подчеркивает Вячеслав Реут.

Директор департамента отметил, что они работают на предупреждение. Всегда существует риск использования любой страны в качестве транзита преступных денег. Задача состоит в том, чтобы этого не допустить. В этом процессе очень активно участвует и вся банковская система. Как сообщает Вячеслав Реут, риск финансирования терроризма у нас в стране отнесен к низкой категории. Но эта работа на постоянном контроле, и наша сторона имеет возможность при необходимости связаться с любой финансовой разведкой мира.

Леонид АНФИМОВ, председатель Комитета государственного контроля Беларуси, обращает внимание, что новые риски прежде всего связаны с развитием цифровых технологий и расчетами новыми платежными средствами. Цифровые деньги фактически бесконтрольно могут обращаться в различных межнациональных системах расчета. Бесконтрольное движение приводит к тому, что они могут использоваться и в неблаговидных целях, считает Леонид Анфимов. Сегодня достаточно сложно найти подступы к этой сфере. «Надо найти такую методику контроля за движением цифровых денег, которая сегодня позволяла бы оставаться самим в тени, чтобы нас не видели, что мы контролируем это движение денежных средств. И в то же время она бы с большой эффективностью выявляла платежи, связанные с использованием цифровых денег. Прежде всего, в неблаговидных целях, в том числе и в рамках финансирования терроризма и распространения оружия массового поражения», — подчеркивает председатель КГК.

Владимир НЕЧАЕВ, исполнительный секретарь ЕАГ, считает, что страны Центральной Азии более уязвимы для проблематики финансирования терроризма. Беларусь в этом плане находится в более удачном положении. Также он сообщил, что ФАТФ вплотную занялась проблематикой виртуальных активов. Владимир Нечаев надеется, что к февралю будут подготовлены предложения по изменению рекомендации по новым технологиям, где будут учтены вопросы в том числе работы с виртуальными валютами. «Мне кажется, что Беларусь идет чуть впереди других наших стран по регулированию, по проработке этого вопроса, поэтому опыт Беларуси очень интересен», — обращает внимание исполнительный секретарь.

Также ЕАГ работает и с частным сектором, объясняя предпринимателям стандарты ФАТФ. Как отмечает господин Нечаев, роль частников достаточно большая, потому что они находятся на «переднем фронте» работы с клиентами. Это значит, что угрозы, исходящие от новых, в том числе финансовых, продуктов, они испытают на себе первыми. В отмывании денег часто используются новые технологии, методы международной цепочки прохождения средств.

Надежда АНИСОВИЧ

Фото БЕЛТА

Название в газете: Заслон преступным деньгам

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев