Вы здесь

Как бизнес двигает политику


Конференция немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития» прошла в белорусской столице. Она стала продолжением диалога о Большой Европе, который начался на схожем мероприятии в Берлине в феврале этого года. По итогам обсуждений ряд компаний присоединился к Меморандуму о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока.


В фокусе внимания участников оказались достижения и вызовы ЕАЭС, тенденции в цифровизации, логистике и таможне. Глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский отметил, что на ЕАЭС приходится 38 % мирового ВВП и 27 % мировой торговли. Положение союза между ЕС и Китаем открывает интересные возможности для бизнеса.

Председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Матиас Шепп напоминает, что в Германии — первой экономике Европы, к сожалению, немногие знают о ЕАЭС. Но, несмотря на громкие заявления от западных политиков о том, что союз — это неоимперский план Путина, постепенно бизнес выстраивает отношения в направлении сотрудничества. На участие в данной конференции подали заявки около 300 компаний, хотя еще несколько лет назад интересующихся было раза в три меньше. На сегодняшний день ЕАЭС для Германии, как торговый партнер, стоит на третьем месте (после США и Франции).

Виктор Назаренко, член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК, обращает внимание, что опыт ЕАЭС показателен: разработаны решения многих вопросов в различных отраслях. Он считает, что сейчас есть большой интерес к техническому регулированию. Создать единую систему в этой сфере во всем союзе — это очень непростой и амбициозный проект.

Олег Кравченко, заместитель министра иностранных дел Беларуси, подчеркивает, что для нашей страны принципиально важно выстраивать хорошие отношения с соседями. Поэтому белорусская сторона поддерживает диалог между ЕАЭС и ЕС и видит соответствующую заинтересованность со стороны бизнеса и политической элиты. Заметен прирост инвестиций из Германии в Беларусь, а также устойчивый рост товарооборота между двумя странами. В этом году немецкая компания Duіsburger Hafen вошла в состав акционеров управляющей компании Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар рассказал, как он видит в целом рост интереса к взаимному сотрудничеству среди постсоветских стран. Это и двусторонние соглашения ЕС с рядом стран, и проект «Восточное партнерство». Взаимодействие направлено на устойчивое развитие, преодоление экономической и политической сегментации континента, улучшение инфраструктуры, справедливый доступ на рынки...

Петер Деттмар считает, что интеграции должны открывать новые перспективы без ущерба существующим политическим отношениям. Еврокомиссия ведет диалог с ЕАЭС по техническим нормам, гармонизации стандартов. Однако он обратил внимание, что Евразийский экономический союз старается стимулировать приход зарубежных инвесторов, но при этом выставляет высокие требования к локализации, из-за чего выглядит не очень привлекательно для бизнесменов.

Вице-президент Sіemens Russland Дитрих Меллер рассказал, как его компания видит сотрудничество на материке. Sіemens работает в 200 странах и поддерживает идею снятия барьеров в торговле. Для компании рынок ЕАЭС со 160 миллионами потребителей интересен сам по себе, но, конечно, акцентирует Дитрих Меллер, необходимо развивать свободную торговлю, финансовые услуги и стандартизацию. На сегодня ВВП ЕС в десять раз больше ВВП ЕАЭС. По данным Международного валютного фонда, суммарный ВВП стран пятерки в этом году прогнозируется на уровне 1,6 триллиона долларов, а ЕС — 18,8 триллиона долларов.

Компания активно работает во всех пяти странах, создает совместные предприятия, развивает науку и исследования. В партнерах у Sіemens «Белэнерго», «Беларуськалий», «БелАЗ» и другие предприятия. Это, по мнению вице-президента, хорошие инвестиционные возможности. Вместе с «Белэнерго» реализуют проекты в других странах, например в Египте.

Дитрих Меллер отметил три предложения о развитии сотрудничества ЕС — ЕАЭС. Первое касается Экономического пояса Шелкового пути. Этот проект интересен в первую очередь китайским компаниям, поскольку их продукция получит более легкий доступ в Европу. Возможно, ЕС и ЕАЭС стоит запустить инициативу по продвижению товаров, наоборот, из Европы в Азию. Во-вторых, есть возможность поучаствовать в восстановлении Сирии после войны. Германия заинтересована создать там условия, чтобы 600 тысяч беженцев вернулись домой. ЕАЭС также поддерживает это государство. Резонно будет объединить усилия. В-третьих, необходимо решить вопрос со свободным перемещением физических лиц между ЕС и ЕАЭС. Об этом диалог ведут все страны пятерки. Стоит запустить переговоры на уровне союзов в целом. Возможно, начать с целевой группы — молодежи или предпринимателей. Бизнесмены поддержали эти предложения Дитриха Меллера аплодисментами.

Управляющий партнер Schneіder Group Ульф Шнайдер говорит, что рынок ЕАЭС привлекателен не только из-за России. Недавно эта компания открыла офис в Ереване. Бизнесмен пояснил, почему компания решила открывать свое представительство именно в Армении. Страна — член ЕАЭС, она открыта для торговли, плюс в ней идут политические преобразования, которые, по мнению спикера, могут сыграть на пользу сотрудничеству. В этом году было подписано временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. И через Армению заходить на иранский рынок проще — у них общая граница. Ставка на развитие ИТ делается в ЕАЭС всеми, и в Армении в этой сфере положение дел не хуже, чем в Беларуси и России. Ульф Шнайдер рассказал о своем опыте, как он лет 25—30 назад выступал за европейскую интеграцию, и, по его мнению, если б в ЕАЭС было больше людей, которые бы прониклись идеей объединения, это бы помогло развитию союза. Он считает, что ЕЭК нужно больше полномочий. И Беларусь могла бы заниматься маркетингом в ЕС, рассказывая, как можно выгодно приходить в ЕАЭС.

Владимир Ермолович, заместитель директора Евразийского банка развития по Беларуси, говорит, что банк обращает внимание на ИТ-сектор, авиастроение, которые начинают развиваться. Рынок капитала, по мнению замдиректора, уже давно идет впереди всех отношений. Сергей Набешко, заместитель председателя БелТПП, считает, что драйвер интеграции — это производственная кооперация, но проекты совместных компаний не до конца поддерживаются партнерами в ЕАЭС.
В этом плане торгово-промышленная палата будет продолжать выстраивать отношения между бизнесами. По мнению Сергея Набешко, драйвером во взаимодействии должен стать малый и средний бизнес. Юрий Чеботарь, заместитель министра экономики Беларуси, подчеркнул, что наша страна торгует со 180 государствами. Необходимо развивать внутреннюю кооперацию через формирование кластеров в машиностроении, нефтехимии, через создание интеграционных формирований и собственных транснациональных корпораций. Третью подобную конференцию немецкого бизнеса планируют провести в следующем году в Астане.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.