Вы здесь

Почему лесопилка стала предметом споров среди сельчан


В 1992 году предприниматель Виктор Турин купил в колхозе «Первое мая» здание бывшей животноводческой фермы, что находится в деревне Струпень Борисовского района, для организации лесопильного производства. До ближайшего дома на то время было не менее 100 метров, иначе говоря, санитарные нормы были выдержаны. Так как в противном случае никто бы не дал согласия на открытие предприятия.


Уже гораздо позже с двух сторон от объекта, а точнее, практически рядом с ним были выделены земельные участки гражданам под огородничество. В конце 1990-х — начале 2000-х годов они начали строить дома — один за два, второй — за шесть метров от производственного объекта. В дальнейшем сельисполком узаконил постройки, изменив первоочередное назначение земли под строительство и обслуживание жилых домов. Предприниматель оспаривал это решение в судах, но его попытки не принесли результатов. Соседи начали выражать недовольство и претензии после того, как ввели в действие свои дома, утверждает Виктор Турин. Обратная сторона жалуется, что рядом с лесопилкой невозможно жить из-за отсутствия санитарной зоны, и обвиняет предпринимателя в том, что он продолжает производственную деятельность с нарушением всех норм.

— Лесопилка работает круглосуточно: шум, пыль, снуют машины, лесовозы. У наших детей нет каникул, они не могут как следует подготовиться к урокам. Плачут, ведь ежедневно с глаз достаем опилки, сами дышим загрязненным воздухом. Люди болеют — инфаркты, инсульты. Все наши требования изолировать шумы игнорируются, — жалуются владельцы ближайших к лесопилку домов.

— В течение двух лет на свои запросы мы получаем ответы из контрольных органов, что Виктор Турин нарушил все технические, нормативно-правовые акты. Но он не принимает никаких мер, чтобы устранить недостатки. Именно из-за него мы оказались в санитарной зоне, где по законодательству пребывание жилых домов, проживание, выращивание и потребление сельскохозяйственной продукции запрещено, — говорят Алла Леонидовна и Станислав Владимирович.

Словом, у каждого своя правда: у предпринимателя — одна, владельцев домов, прилегающих к производству, — вторая. Свои версии они представили во время личного приема граждан председателем Миноблисполкома Анатолия Исаченко.

Чтобы выяснить масштаб проблемы, журналист «Звязды» направилась в деревню Струпень. На улице ждали около десяти человек, которые против закрытия лесопилки, что обеспечивает дровами около ста домов. Кроме того, здесь создано более двадцати рабочих мест.

— Нам очень нужна это пилорама, — утверждает местная жительница Галина Качанова. — Я — инвалид второй группы, мой муж — инвалид первой группы, сын — второй, дочь — третьей. Без Виктора Ивановича не знаем, что бы делали. Он никому никогда не отказал в просьбе. Обеспечивает дешевыми дровами, завозит их бесплатно. Почистить дорогу от снега — все жители к Турину. Всегда выделяет технику. Виктор Иванович дал бесплатно пиломатериалы для ремонта моста. Мне звонили сельчане, которые из-за рабочего времени не смогли приехать на встречу. Но все, как один, сказали: нельзя обижать Турина, пилорама в деревне жизненно необходима.

— У меня пятеро детей, — вступает в разговор Валентина Лобач. — Я постоянно беру дрова у Виктора Ивановича. Плачу только за технику. Мне он ни разу не отказал в помощи. Говорят, что лесопилка работает всю ночь. Неправда это. Мои дети приезжают автобусом домой в восемь часов вечера, а я тем временем их встречаю, на производстве всегда тишина. А Алла Лабковская приезжает сюда на лето, когда у детей каникулы. У нее в городе квартира со всеми удобствами. Я тоже хочу, чтобы мои дети жили в теплом доме, чтобы не думать, как и чем его обогреть, — возмущается Валентина Владимировна.

— Не лучше ли недовольным сесть за стол переговоров с Виктором Туриным и спокойно, без эмоций, обсудить ситуацию и найти взаимопонимание, — предлагали местные жители.

Как пояснили специалисты райисполкома, у предпринимателя действительно не все гладко на производстве. Ему неоднократно напоминали, что, для того чтобы узаконить строительство нового помещения вместо старого, которое развалилось, для установки сушилки, он должен предоставить все необходимые документы. Но он этого не сделал.

Выслушав все заинтересованные стороны, Анатолий Исаченко поручил создать комиссию, чтобы еще раз разобраться в ситуации и сделать заключение. А до выяснения всех обстоятельств дал поручение председателю райисполкома приостановить деятельность предприятия. Кроме того, напомнил, что предпринимателю необходимо выслать повторно список с перечнем всех необходимых документов с уведомлением. «После рассмотрения пусть готовит проектно-сметную документацию. Если она пройдет экспертизу в установленном законодательством порядке, значит пройдет, — резюмировал губернатор. — Я неоднократно говорил, что все решения нужно принимать в соответствии с законодательством и вовремя, даже, если кому-то это и не нравится. Так и с этим производством. Мнения разделились, предприниматель утверждает, что все хорошо, он дает людям рабочие места. С одной стороны все правильно. Если послушаешь людей, то и они якобы правы. Если под твоим окном гудит лесопилка, это — не здорово. Наша задача — найти решение, которое в этом случае должно удовлетворить всех. То, что сделано неправильно, надо убрать, привести в соответствие с законодательством и всеми нормами».

Кстати, житель Вилейского района также обратился к губернатору с аналогичной темой — лесопилка мешает комфортной жизни. Иосиф Казимирович приехал на прием без предварительной записи. В его деревне в здании бывшего клуба в 1990-е годы предприниматель открыл деревообрабатывающее предприятие.

— Находится оно за девять метров от моего участка и за двадцать два метра от дома, создает невыносимые условия проживания: сильный шум, дым, пыль, — говорит мужчина.

Анатолий Исаченко поручил своему заместителю по экономическим вопросам Николаю Рогащуку сформировать комиссию, куда включить представителей санитарной, экологической, землеустроительной служб, управления внутренних дел, медиков. «Пусть они выедут на место, дадут заключение, а дальше будем разбираться», — сказал губернатор.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.