Белорус Даниил Кривицкий в 15 лет играет в футбол в испанском клубе

Воспитанник мини-футбольной академии «Столица-Юни» Даниил Кривицкий дебютировал за основную команду («Столица») в высшей лиге чемпионата Беларуси в 15 лет и в своем первом же матче отметился голом. Летом Даниил занимался в кэмпе испанского топ-клуба «Интер Мовистар», и вот зимой белорус вновь отправился в ряды испанцев. С перспективным футболистом мы связались, чтобы узнать о его дальнейших планах, тренировках в «Интере» и жизни в Испании.

— Даниил, сразу расскажи, чем запомнился твой дебют на взрослом уровне за «Столицу», потому что ты являешься одним из самых молодых игроков в истории белорусского мини-футбола.

— Мой дебют на взрослом уровне состоялся в матче «Столицы» против МФК «Щучин». Игра запомнилась большим количеством зрителей (раньше при такой аудитории играть не приходилось) и огромным волнением. Когда тренер сказал готовиться к выходу на площадку, я был абсолютно спокоен, но как только вошел в игру, было такое ощущение, как будто выключили звук.

— Остался доволен своей игрой в этом матче?

— Был очень доволен тем, что мне доверили выход на площадку и я почувствовал на себе атмосферу взрослой игры. Что касается матча, то все же много не получалось из-за волнения. А вот во второй игре уже все было более качественно и без волнения, хотя работать мне нужно еще очень много.

— Как тебя приняли во взрослой команде, кто из игроков помогал адаптироваться?

— Приняли меня очень хорошо. Все помогают, советуют и подсказывают. Но больше всех меня опекает мой первый тренер по мини-футболу, учитель юношеской команды «Столица», один из самых известных мини-футболистов Беларуси, Александр Михайлович Черник.

— Теперь к «Интеру», расскажи, чья инициатива отправиться туда?

— В прошлом году мой отец познакомился с руководителем детской академии испанского клуба «Интер Мовистар». На вопрос о возможности обучения в академии мне было предложено сначала поучаствовать в летнем кэмпе. В этом летнем лагере проходят обучение все желающие. Тренировки проводят тренеры академии по методикам, которые действуют в самом клубе. По итогам занятий в кэмпе меня отметили как одного из лучших в своем возрасте. После этого была достигнута договоренность о моем обучении и в академии. В этом году также я принимал участие в летнем кэмпе, а теперь приехал в академию на два месяца.

— Как у вас проходят тренировки?

— Они, конечно, отличаются от тренировок «Столицы», здесь больше внимания уделяется индивидуальному мастерству футболистов, а у нас отрабатываются схемы и комбинации игры. Если испанские ребята более техничные, то у белорусов более развиты бойцовские качества, умение бороться в каждом эпизоде ​​до конца. Здесь я прохожу обучение только в мини-футболе. А вообще академия «Интер Мовистар» находится в городе Алькала-де-Энарэс, в 30 километрах от Мадрида. Кстати, это родина известного испанского писателя Мигеля де Сервантеса. Город небольшой, и все образовательные школы в основном на испанском языке, а я испанский язык пока не выучил.

— А на каком языке проходят тренировки?

— На испанском, но много парней знают английский и переводят мне все требования и задания тренеров, так что я все понимаю и стараюсь выполнять без ошибок. Не несет потерь и мое школьное образование, у меня с собой все учебники. Ежедневно занимаюсь. Родители требуют выполнения всех домашних заданий, которые высылают мне одноклассники. По новым темам, когда у меня возникают вопросы, помогает разобраться мой отец. По приезду буду сдавать зачеты. Надеюсь, что качество моих знаний не пострадает, так как через полтора года я планирую поступать в университет, и знания там понадобятся.

— На первый взгляд, чем отличается жизнь в Испании от жизни в Беларуси и чувствуешь ли ты какие-либо сложности в новой стране?

— Сложностей сразу не испытывал никаких. Испанцы очень дружелюбны ко всем. Ребята в академии меня приняли очень тепло, никаких трудностей не было. Климат очень приятный, теплый. Испанцы никуда не спешат и очень любят отдыхать и веселиться. На улицах такая праздничная обстановка, что кажется, в Испании Рождество и Новый год начинают праздновать с 1 декабря.

— Ты начинал заниматься футболом, но потом пришлось перейти в мини-футбол. Почему и сложно ли это было?

— Я начал заниматься футболом с пяти лет в ФК «Динамо-Минск», очень нравилось, и все было в общем неплохо. Первый тренер Андрей Степанович Рассадкин научил меня азам футбола, самостоятельности, работе в команде, я с радостью ходил к нему на тренировки. Затем нашу команду отдали другим тренерам, которым я не подходил из-за небольшого роста. В то время старший брат играл в мини-футбол, МФК «Столица» открыла детскую академию мини-футбола, и этот спорт мне нравился даже больше, поэтому я решил попробовать себя в нем. Никаких проблем с переходом я не почувствовал и до сих пор с удовольствием занимаюсь мини-футболом.

— Есть ли у тебя кумиры?

— В мини-футболе мне нравится игра португальца Рикардиньо, очень скоростной и техничный игрок, лучший в мире. В других видах спорта очень много достойных спортсменов, которые пробили себе путь на вершину огромной работой. Я нахожусь в начале своего спортивного пути, но постараюсь сделать все, чтобы достичь своих целей.

— В каком клубе ты мечтаешь играть в будущем?

— Я пока не задумывался над этим. Хочется поиграть в сильном чемпионате и в клубе с хорошим коллективом, а уже своими умениями делать этот клуб победителем.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Сельское хозяйство