Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


1. Белорус Илья Шиманович завоевал две серебряные медали — на дистанциях 50 и 100 метров брассом — на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который прошел в Ханчжоу (Китай). В командном зачете белорусы расположились на 14-й строчке итогового протокола, первое место завоевали спортсмены США — у них на счету 16 золотых, 15 серебряных и 4 бронзовые награды.


2. Неожиданно порадовала отечественных любителей биатлона женская сборная Беларуси. На этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене наши девушки в составе Динары Алимбековой, Ирины Кривко, Анны Солы и Ирины Кручинкиной в эстафете 4х6 км заняли высокое 5-е место из 22 команд. Победу здесь одержала команда Италии, Швеция и Франция стали вторыми и третьими соответственно. Перед этой гонкой прошла гонка преследования у женщин, в которой Ирина Кривко, которая стартовала шестой (после соответственно занятого высокого места в спринте), заняла 12-е место, Динара Алимбекова финишировала 37-й. Результаты мужской части национальной команды пока остаются за пределами как очковой зоны, так и первых пяти десятков участников.

3. Вчера в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы. Борисовский БАТЭ на стадии плей-офф сыграет с лондонским «Арсеналом», первый матч пройдет в Борисове 14-го, ответный в Лондоне — 20 февраля. Это уже второе пересечение за последние годы белорусского чемпиона с одним из грандов английского и мирового футбола, в сезоне 2017/2018 борисовчане играли с «Арсеналом» в группе Н Лиги Европы.

4. Молодежная сборная Беларуси по хоккею (U-20) со счетом 1: 3 уступила команде Латвии в заключительном матче в дивизионе I на чемпионате мира в Фюссене (Германия). Хоккеисты Латвии в результате сохранили прописку во втором по значимости дивизионе. Итоговое положение команд: Германия — 14 очков (5 матчей), Беларусь — 9 (5), Норвегия — 8 (5), Латвия — 6 (5), Австрия — 5 (5), Франция — 3 (5). Молодежная сборная Германии заняла первое место и поднялась в элитный дивизион, такого же успеха в группе В добилась команда Словении.

Взрослая национальная сборная заняла третье место на международном турнире MECA Hockey Games в Норвегии. Наша команда уступила хозяевам (1: 6), команде Франции (0: 1) и разгромила Венгрию (8: 1).

5. Новым председателем правления ФК БАТЭ с января станет Андрей Капский, сообщили в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1». «Мы максимально всем менеджментом погружены в работу. Работа и то дело, которое когда-то начал Анатолий Анатольевич, продолжаются», — отметил Капский-младший. Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский умер 22 сентября на 53-м году жизни.

6. Арина Соболенко и Илья Ивашко признаны теннисистами года в Беларуси во время торжественной церемонии подведения итогов сезона национальной теннисной федерацией. Соболенко добилась очень серьёзного прогресса в уходящем 2018-м: победила на двух турнирах серии WTA и вошла в топ-20 лучших игроков мира. Илья Ивашко занимает наиболее высокое, 92-е, место в одиночном разряде рейтинга ATP среди белорусов.

7. Гандболистки сборной Франции впервые завоевали золотые медали чемпионата Европы, который завершился в Париже. В финале хозяйки турнира со счетом 24:21 одолели сборную России. А перед финишем женского чемпионата Европы по гандболу в Париже прошла жеребьевка нокаут-раунда квалификации чемпионата мира 2019 года. Сборная Беларуси в борьбе за выход в финальную стадию мирового первенства встретится с командой Норвегии. Первый поединок наши девушки сыграют дома в период с 31 мая по 2 июня, повторный в Норвегии — с 4 по 6 июня.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев