Вы здесь

Сколько будет стоить нынешний новогодний стол белорусов


До конца года осталось меньше двух недель. Улицы блестят и мигают, в воздухе — мандариновый аромат, вот-вот начнутся елочные базары. Подарки отчасти куплены и упакованы. А запасливые хозяйки уже начали понемногу закупаться продуктами для праздничного застолья. Мы прошлись по магазинам и подсчитали, какую сумму в этом году придется заплатить за традиционные закуски и напитки.


Традиционный белорусский стол мы составили методом опроса коллег, родственников из деревни и случайных прохожих на улице. Выяснилось, что абсолютное большинство на Новый год готовит мясо по-французски и запекает курицу с картошкой. Советскую «сельдь под шубой» и «крабовый салат», в котором никогда не было крабов, родом из голодных 90-х оставляем вне списка. Они больше не в тренде. Ну и заливную рыбу на Новый год сейчас можно увидеть разве что на экранах — во время бессменного просмотра «Иронии судьбы». Единственное блюдо с привкусом ностальгии, которая по-прежнему вызывает всенародную любовь, — салат «оливье». На закуски никто время не тратит: берут палочку сырокопченой колбаски и огурцы с помидорами. Маслянистые бутерброды со шпротами на чесночном батоне многие давно заменили на цивильные канапе с маслом, кусочками красной рыбы или икры.

Если оттолкнуться от такого меню, то понадобится следующий набор продуктов (количество с расчетом порций на семью из четырех человек): курица (1,5 кг) — 6 рублей; свинина (1 кг) — 10,27; колбаса сырокопченая (400 г) — 7,90; сыр (300 г) — 4; икра лососевых рыб (100 г) — 13,60; семга (200 г) — 11; картофель (2 кг) — 1,14; огурцы свежие (0,5 кг) — 1,60; помидоры свежие (0,5 кг) — 2; масло (200 г) — 2,95; мандарины (1 кг) — 3,15; торт (1 кг) — 11,10; черный хлеб и батон — 1,65 и 1,30. Плюс стандартный набор напитков: «Советское» шампанское (0,75 л) — 8,5; водка (0,5 л) — 7,85; сладкая газировка (2 л) — 2,80. Цены, разумеется, средние.

Ради интереса мы отдельно подсчитали стоимость съедобного символа Нового года — «оливье». Докторская колбаса (400 г) — 3 рубля, консервированный горошек (400 г) — 1,60; яйца (6 шт.) — 1,20; картофель (300 г) — 0,20; морковь (200 г) — 0,20; лук (1 шт.) — 0,20; майонез (300 г) — 1,50.

На выходе имеем два килограмма свежанарэзанай салата общей стоимостью в 9,63 рубля.

Кстати, готовый вариант «оливье» в магазине стоит около 7-8 рублей за кило. Поэтому выгода очевидна: нарезанное собственноручно обойдется почти в два раза дешевле. При этом своя салат точно будет из качественных продуктов. Как ни крути, но в новогодней суете втюхать блюда не первой свежести голодному и усталому под конец года потребителю довольно просто.

Таким образом, в этом году праздничное застолье семьи из четырех человек обойдется в среднем в 110,5 рубля. Если сравнить с декабрем 2017-го, то его цена выросла ровно на 10 процентов. Однако следует отметить, составляя наш праздничный стол, мы ориентировались на цены без скидок. Супермаркеты в стремлении притянуть к себе как можно больше голодных покупателей, безусловно, сейчас начнут соревнование под названием «У кого дешевле». Здесь важно не прозевать выгодное предложение и отвоевать в толпе заветную баночку икры по акции. К тому же уверены: картофель, морковь, лук и даже консервированный горошек в большинстве сограждан найдутся в домашних запасах.

Выход в свет

Если заботы около плиты под песни Баскова и Ротару в планы на 31 декабря не входят, то скорее бронируйте столик в ресторане, кафе или ночном клубе. Если успеете, конечно. Большинство популярных мест заказы уже не принимают.

Ценники на ночные гулянки в Минске стартуют от 120 рублей на одну персону (дороговато, учитывая, что за эти деньги дома можно накормить целую семью из четырех человек). Регионы в этом плане радуют более приятными ценами — от 50-70 рублей.

Ловкие шеф-повара обещают накормить не хуже, чем дома, непритязательных гостей и порадовать деликатесами настоящих гурманов. Холодные закуски, салат, два горячих блюда, десерт, фрукты — минимум, который вам предлагают. Кстати, во многих местах за алкоголь придется платить отдельно.

Это интересно

В прошлом году ученые подсчитали, что среднестатистический белорус в новогоднюю ночь съедает 1,5-2 кг пищи. Это более 4000 килокалорий. Для сравнения англичане и шведы свои желудки берегут и употребляют на 1000 килокалорий меньше. Нашими «застольными» братьями могут называться немцы и поляки, ведь тоже, не стесняясь, налегают на жареное мясо и картофель, любят крепкий алкоголь.

Анна КУРАК

Выбор редакции

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.