Вы здесь

Сколько будет стоить нынешний новогодний стол белорусов


До конца года осталось меньше двух недель. Улицы блестят и мигают, в воздухе — мандариновый аромат, вот-вот начнутся елочные базары. Подарки отчасти куплены и упакованы. А запасливые хозяйки уже начали понемногу закупаться продуктами для праздничного застолья. Мы прошлись по магазинам и подсчитали, какую сумму в этом году придется заплатить за традиционные закуски и напитки.


Традиционный белорусский стол мы составили методом опроса коллег, родственников из деревни и случайных прохожих на улице. Выяснилось, что абсолютное большинство на Новый год готовит мясо по-французски и запекает курицу с картошкой. Советскую «сельдь под шубой» и «крабовый салат», в котором никогда не было крабов, родом из голодных 90-х оставляем вне списка. Они больше не в тренде. Ну и заливную рыбу на Новый год сейчас можно увидеть разве что на экранах — во время бессменного просмотра «Иронии судьбы». Единственное блюдо с привкусом ностальгии, которая по-прежнему вызывает всенародную любовь, — салат «оливье». На закуски никто время не тратит: берут палочку сырокопченой колбаски и огурцы с помидорами. Маслянистые бутерброды со шпротами на чесночном батоне многие давно заменили на цивильные канапе с маслом, кусочками красной рыбы или икры.

Если оттолкнуться от такого меню, то понадобится следующий набор продуктов (количество с расчетом порций на семью из четырех человек): курица (1,5 кг) — 6 рублей; свинина (1 кг) — 10,27; колбаса сырокопченая (400 г) — 7,90; сыр (300 г) — 4; икра лососевых рыб (100 г) — 13,60; семга (200 г) — 11; картофель (2 кг) — 1,14; огурцы свежие (0,5 кг) — 1,60; помидоры свежие (0,5 кг) — 2; масло (200 г) — 2,95; мандарины (1 кг) — 3,15; торт (1 кг) — 11,10; черный хлеб и батон — 1,65 и 1,30. Плюс стандартный набор напитков: «Советское» шампанское (0,75 л) — 8,5; водка (0,5 л) — 7,85; сладкая газировка (2 л) — 2,80. Цены, разумеется, средние.

Ради интереса мы отдельно подсчитали стоимость съедобного символа Нового года — «оливье». Докторская колбаса (400 г) — 3 рубля, консервированный горошек (400 г) — 1,60; яйца (6 шт.) — 1,20; картофель (300 г) — 0,20; морковь (200 г) — 0,20; лук (1 шт.) — 0,20; майонез (300 г) — 1,50.

На выходе имеем два килограмма свежанарэзанай салата общей стоимостью в 9,63 рубля.

Кстати, готовый вариант «оливье» в магазине стоит около 7-8 рублей за кило. Поэтому выгода очевидна: нарезанное собственноручно обойдется почти в два раза дешевле. При этом своя салат точно будет из качественных продуктов. Как ни крути, но в новогодней суете втюхать блюда не первой свежести голодному и усталому под конец года потребителю довольно просто.

Таким образом, в этом году праздничное застолье семьи из четырех человек обойдется в среднем в 110,5 рубля. Если сравнить с декабрем 2017-го, то его цена выросла ровно на 10 процентов. Однако следует отметить, составляя наш праздничный стол, мы ориентировались на цены без скидок. Супермаркеты в стремлении притянуть к себе как можно больше голодных покупателей, безусловно, сейчас начнут соревнование под названием «У кого дешевле». Здесь важно не прозевать выгодное предложение и отвоевать в толпе заветную баночку икры по акции. К тому же уверены: картофель, морковь, лук и даже консервированный горошек в большинстве сограждан найдутся в домашних запасах.

Выход в свет

Если заботы около плиты под песни Баскова и Ротару в планы на 31 декабря не входят, то скорее бронируйте столик в ресторане, кафе или ночном клубе. Если успеете, конечно. Большинство популярных мест заказы уже не принимают.

Ценники на ночные гулянки в Минске стартуют от 120 рублей на одну персону (дороговато, учитывая, что за эти деньги дома можно накормить целую семью из четырех человек). Регионы в этом плане радуют более приятными ценами — от 50-70 рублей.

Ловкие шеф-повара обещают накормить не хуже, чем дома, непритязательных гостей и порадовать деликатесами настоящих гурманов. Холодные закуски, салат, два горячих блюда, десерт, фрукты — минимум, который вам предлагают. Кстати, во многих местах за алкоголь придется платить отдельно.

Это интересно

В прошлом году ученые подсчитали, что среднестатистический белорус в новогоднюю ночь съедает 1,5-2 кг пищи. Это более 4000 килокалорий. Для сравнения англичане и шведы свои желудки берегут и употребляют на 1000 килокалорий меньше. Нашими «застольными» братьями могут называться немцы и поляки, ведь тоже, не стесняясь, налегают на жареное мясо и картофель, любят крепкий алкоголь.

Анна КУРАК

Выбор редакции

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.