Вы здесь

Как лечить бронхиальную астму?


Бронхиальная астма — одно из самых распространенных хронических заболеваний дыхательных путей. И она известна уже несколько тысячелетий — в своих работах о ней упоминал, например, Гиппократ. Однако в прошлом веке болезнь вдруг проявила неожиданное коварство. Если в начале ХХ века астмой страдал всего 0,1% населения планеты, то сегодня она проявляется чаще — больных уже 10%. Как жить с астмой, рассказала врач-аллерголог 2-й центральной районной поликлиники г. Минска Елена ЧАЛЕЙ.


Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

— Елена Ивановна, почему растет заболеваемость бронхиальной астмой?

— Многие страны мира, в том числе и Россия, на международных конгрессах озвучивают цифру в 10% больных, и Беларусь здесь не отличается от всего мира. Полагаю, что заболеваемость всегда была примерно на одном уровне. А рост числа заболевших связан с улучшением диагностики. Теперь терапевты и врачи общей практики нацелены на выявление бронхиальной астмы. Если раньше ставили астматический или аллергический бронхит, сейчас такого диагноза в международной классификации болезней нет. В течение года при симптомах, указывающих на астму, терапевты назначают необходимые обследования, и пациенты получают правильный диагноз, пока болезнь еще не успела набрать обороты.

— Как себя проявляет бронхиальная астма?

— По классическому определению, астма — это хронический воспалительный процесс в бронхах, который проявляется рядом симптомов: одышка, ночные и дневные приступы удушья, хрипы, свист в груди и, соответственно, невозможность выполнять обычные физические нагрузки. Воспаление способствует гиперреактивности бронхов, у такого пациента они реагируют на все: на аллерген, физические нагрузки, погоду, простуды. Этот хронический воспалительный процесс генетически обусловлен. Особенности строения бронхиального дерева мы получаем в наследство. При «удачном» стечении обстоятельств аллерген попадает в бронхи и процесс запускается.

— Влияют ли на возникновение болезни экология и наш образ жизни?

— Конечно, среди сельских жителей и жителей мегаполисов картина по астме будет отличаться. Но экология — это не причина, а триггер — спусковой крючок, который запускает болезнь. Если есть генетическая предрасположенность, аллерген или вирус, попавший в бронхи, вызывает воспалительный процесс, и он развивается, переходит в астму.

— Какие обследования следует проходить при подозрении на бронхиальную астму?

— С жалобами следует обращаться к терапевту. Первое, что должно насторожить, — вам трудно вдохнуть, а выдох происходит со свистом. Могут возникать ночные приступы кашля, невозможность громко разговаривать, смеяться, петь. Приступы удушья — наиболее характерный симптом — не всегда сразу появляются. Также наши пациенты жалуются, что спят сидя с большой подушкой, по ночам пьют чай, открывают форточки... С банальным бронхитом ночью пациент более-менее нормально спит. Терапевт назначает спирограмму и направляет к лору. Как ни странно, астма, как правило, приходит не одна, а вместе с ринитом — аллергическим или хроническим, так как слизистая в носу и бронхах похожа. И если у ребенка постоянные проблемы с носом, он также кандидат в астматики. Поэтому следует обследоваться и у лора на наличие хронического ринита или синусита, полипов. Такое обследование, как спирограмма, в ходе которого определяется функция нижнего дыхания, также нужно сделать — оно выполняется во всех поликлиниках. При подозрениях на астму спирограмма делается с лекарствами, которые расширяют бронхи, это так называемый бронходилатационный тест, и у астматика он всегда положительный.

— Можно ли обеспечить мирное сосуществование с бронхиальной астмой?

— Чтобы жизнь была комфортной, важно чтобы у пациента был контакт с доктором. Среди астматиков немало тех, кто иногда игнорирует предписания врача. Кстати, когда ставится диагноз «бронхиальная астма», некоторые пациенты очень расстраиваются. Но ведь это самая простая из всех бронхо-легочных болезней. Есть ряд диагнозов, которые, несмотря ни на что, прогрессируют, и не существует ни профилактики, ни помощи, — та же хроническая обструктивная болезнь легких. С астмой, если ты обратился к врачу и принимаешь лечение, качество жизни не ухудшается. Многие известные спортсмены-лыжники — астматики, и никто их не списывает со счетов. Если назначена базисная терапия, которая призвана подавлять воспаление, то болезнь не ведет к инвалидизации. Если лечение не принимать, то, к сожалению, как ни закаляйся и ни занимайся спортом, болезнь прогрессирует, происходит зарастание мелких бронхов. Если же пациент лечится, физическую активность можно не ограничивать. Правда, не рекомендуются те виды, где нагрузка требует рывков, например прыжки и бег. А вот плавание, велосипед, даже лыжи приветствуются.

Сегодня с астмой жить очень просто, так как есть различные умные лекарства. Не надо принимать таблетки, достаточно использовать ингалятор один-два раза в день. Окружающие могут не подозревать о вашем заболевании, а качество жизни не меняется на протяжении десятилетий. Теперь с астмой даже не требуется лечение в стационаре. Правда, есть 5-10% пациентов с неконтролируемыми тяжелыми астмами, которые выполняют все предписания, а эффекта нет.

— Если имеется генетическая предрасположенность, можно ли как-то уберечься от болезни?

— В семье, где есть астматики, к здоровью ребенка нужно относиться более внимательно. Если он один раз перенес обструктивный бронхит, второй, то вероятность возникновения астмы высока. Поэтому бронхиты важно своевременно лечить. Если это аллергические формы астмы, не нужно заводить домашних животных, отдых планировать следует так, чтобы уехать из страны, когда максимальная концентрация аллергена.

Климат в Беларуси влажный, холодный и ветреный, а вы постоянно находитесь в социуме, а значит, вероятность простудиться или получить вирус высока. Поэтому обойтись без терапии, к сожалению, не получится. Но если пациент находится на базисной терапии, в сезон простуд он, как правило, не болеет.

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.