Вы здесь

Чем опасна жизнь в гаджетах?


Современные дети на ровном месте получают серьезные травмы. Там, где их ровесники несколько лет назад обходились синяками, у них — переломы. Почему?


— Вместо того чтобы бегать во дворе, нынешние дети проводят время в гаджетах, а это только ослябляет тонус их мышц, — говорит врач-хирург, заведующий хирурго-травматическо-ортопедического отделения 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Ольга Загальская. — Кроме того, жизнь в гаджетах атрофирует у них чувство опасности: когда они бегают, прыгают и толкают друг друга, то не думают о последствиях, так как герои их виртуальных игр не страдают от синяков и переломов.

Ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тысяч человек, из них 150 тысяч (около 20%) — дети. В структуре первичной заболеваемости у детей травмы устойчиво заняли второе место. А смертность детей от внешних причин в Беларуси значительно превышает ее уровень в развитых странах Европы. По данным Доклада о профилактике детского травматизма в Европе, Беларусь среди 47 европейских стран по уровню смертности в возрасте до 15 лет занимает: 8-е место от гибели в результате падений, 10-е — от ожогов, 17-е — от ДТП. На транспортный травматизм, кстати, приходится всего 1-2%, но это, как правило, наиболее тяжелые травмы.

Главные ответственные за здоровье ребенка — родители, а дети в последнее время нередко предоставлены сами себе. Стремясь защитить малышей от опасности, которую таят улица и даже двор, взрослые позволяют проводить свободное время с гаджетами.

— В результате школьники нередко путают реальный и виртуальный мир. Например, идут в столовую, не глядя под ноги, так как маршрут им подсказывает гаджет, — обращает внимание Ольга Загальская. — Детям нужно больше двигаться, укреплять мышцы, тогда и травм станет меньше.

Не менее суровым испытанием для детей и родителей появляется еще одна современная забава — батуты. С 2015 года врачи отмечают всплеск переломов, в том числе компрессионных переломов позвоночника у детей. Перед тем как вести их попрыгать, следует проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, с какого возраста и при каких заболеваниях такую ​​забаву лучше отменить.

Да и сами родители должны помнить, что их задача — быть примером для ребенка. А значит не нарушать правила дорожного движения, переходить дорогу на зеленый сигнал светофора, а не перебегать вместе с ребенком там, где удобнее и быстрее.

Важно знать

Родители и взрослые, которые ухаживают за малышами, должны придерживаться правил безопасности:

  • никогда не оставлять ребенка одного в доме, ванне, автомобиле, даже если он спит;
  • не оставлять малыша на приподнятой поверхности (кровать, кресло, пеленальный столик и др.);
  • не оставлять ребенка наедине с домашними животными.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции