Вы здесь

Магистрант БГУ Дарья Богдан рассказывает про космическое право


«Хочешь запустить спутник, орбитальную станцию? Заселить Луну и Марс? Добывать ресурсы на астероиде? А может, просто прилететь на другую планету на коктейль? Сначала поинтересуйся космическим правом и узнай, можно ли это делать!» — говорит магистрант факультета международных отношений Белорусского государственного университета Дарья Богдан. В этом году она с помощью преподавателя Екатерины Кузнецовой собрала команду для участия в самых престижных студенческих соревнованиях. Письменная позиция (мемориал) представителей Беларуси в Международном конкурсе по космическому праву им. Манфреда Ляхса, который прошел в немецком Бремене в рамках Международного конгресса астронавтики, стала лучшей в мире!


Если по-простому, международное космическое право — это свод правил для государств и международных организаций по ведению ими деятельности в космосе. Оно, в частности, основывается на договорах, национальных законодательных актах и ​​комментариях к ним.

Дарья Богдан начала интересоваться космическим правом еще во время учебы на первом курсе, когда узнала про муткорты — конкурсы учебных судебных моделируемых процессов. Позже пришла идея создать свою команду для участия в конкурсе.

— Хорошая команда — более чем половина успеха, — считает Дарья. — Собрать ее было непросто, но у нас все получилось. Хотя, честно говоря, в эту авантюру мало кто верил. Преподаватель Екатерина Владимировна Кузнецова согласилась быть тренером. Потом подтянулись остальные: четверокурсница Елена Лавренова и ассистент тренера Татьяна Зинякова.

Сначала девушки победили в Европейском раунде, а затем представили Европу в мировом финале. Условия конкурса были сложнее. Двум участникам нужно написать позицию за истца и ответчика (мемориал) на ту или иную тему объемом в девять тысяч слов. А потом выступить с ней в формате пятнадцати-семнадцати минут. И все это — по-английски! Поэтому о подготовке и участии в конкурсе девушки искренне говорят: было долго и мучительно.

— Когда знакомишься с текстами международных договоров в космической сфере, то понимаешь, что они не дают исчерпывающих ответов на все вопросы, — объясняет Дарья Богдан. — Приходится подключать свою креативность и строить аргументацию с ее помощью. Но судьи могут задать любые вопросы.

...Несмотря на нехватку времени, на то, что приходилось жертвовать развлечениями, выходными и даже сном, воспоминания у команды и о тренировках, и об участии в конкурсе — самые позитивные. За этот период кафедра международного права стала для девушек и их тренеров вторым домом. Здесь по вечерам они писали мемориал, тренировали устную часть, спорили о выборе аргументов, «спасали» мир от перенаселения и голода. У них была невероятная мотивация не просто поучаствовать, а достичь определенного результата.

— Если есть цель и желание — находятся и силы! — философски относится к трудностям Дарья. — Сначала открывается второе дыхание, а там и третье... Я верю, что конкурс будет способствовать решению глобальных проблем человечества. Космическое сообщество очень заинтересовано в «голосе молодых», их активной позиции.

...После возвращения с соревнований Дарья Богдан придумала создать Школу по международному космическому праву как проект Консультативного совета космического поколения Беларуси.

— Зарегистрировалось 48 участников, — рассказывает она, — в том числе и те, кто не обладает знаниями в сфере права. Именно поэтому мы начали с введения в международное право. Остальные три занятия школы были посвящены наиболее актуальным вопросам в космическом праве: добыче космических ресурсов, мирному использованию космического пространства, ответственности за космическую деятельность и ущерб, причиненный космическими объектами. Также провели две skype-сессии с приглашенными лекторами. Одну — с Екатериной Долдыриной, кандидатом юридических наук, юристом компании D-Orbit по вопросам коммерциализации космической деятельности. Вторую — по вопросам использования космического пространства в мирных целях и перспективах создания космических войск, — с Майклом Фридлом, тренером команды на конкурс имени М. Ляхса от университета Вены. Лектором в школе выступила и коллега Даши по конкурсу Елена Лавренова.

...Интересно, что к самому космосу девушки относятся по-разному. Дарья надеется полететь к звездам, когда условия в космическом пространстве станут более комфортными. А Елену больше интересуют правовые аспекты космической деятельности. Хотя один ее знакомый астронавт то ли в шутку заметил, что она не сможет по-настоящему заниматься космическим правом, не побывав в космосе.

Юлия АДАМОВИЧ, студентка IV-го курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.