Вы здесь

«Подростки не могли такое придумать!»


За месяц в офисе, где работают 30 человек, расходуется 2500 одноразовых стаканчиков и 5000 листов бумаги для печати. А если там плохо утеплены двери и окна, то через них уходит 70 процентов тепла. Как сделать рабочие места более экологичными? Над этой проблемой задумались студентки БГУ и создали службу консалтинга bСооl, чтобы помогать офисам расходовать меньше ресурсов и жить в гармонии с природой.


Алеся ЛУКАШЕВИЧ, Евгения ХЮППЕНЕН и Виктория КАРСЮК — первокурсницы биологического факультета. Они знакомы еще со школьных лет: вместе учились в столичном лицее № 1 на химико-биологическом профиле. Экологией увлеклись, когда в 11 классе писали под руководством учительницы научно-практическую работу. Тема исследования, которую выбрали Алеся, Женя и Вика, — как сделать одноразовую посуду экологичной. Заменить пластиковые стаканчики бумажными? Но последние также изнутри оклеивают пластиком. Девушки решили попробовать вариант со съедобной посудой. Закупили тарталетки и начали тестировать различные покрытия. То, которое не пропускает воду, удалось получить, смешав определенные пищевые химикаты (технологию позаимствовали из молекулярной кухни).

С этой идеей ученицы участвовали в различных конкурсах для школьников, но ничего не вышло. Им либо говорили, что это все давно придумано (правда, подтвердить слова конкретными примерами и ссылками никто не смог), либо не верили, что подростки способны такое изобрести.

В сентябре девушки решили попробовать свои силы на хакатоне Sосiаl Wееkеnd, где разные команды презентовали способы решения социальных проблем. И неожиданно для себя получили деньги на развитие своего проекта. Технологию они стали опробовать на посуде большего размера: заказывали на фабрике вафельные стаканчики для мороженого и дома на кухне вручную наносили на них специальное покрытие. Правда, чудо-состав оказался капризным, и на замену ему нашли другой вариант — воск и пищевой парафин.

— Это безопасно. Такие чашечки подходят для холодных напитков. Полчаса вода в них точно простоит — чтобы попить из кулера, этого более чем достаточно, — рассказывают студентки. — Такую посуду можно утилизировать без ущерба для природы. Или просто съесть.

Вафельные стаканчики от девушек уже появились в одной частной минской библиотеке, их тоже заказывали на мероприятие. Но Женя, Вика и Алеся решили пойти дальше: предлагать компаниям не только заменять пластиковую посуду, но и в целом делать офисы экодружественными. И некоторые предприятия уже заинтересовались такой услугой.

— Мы будем приезжать в офис, внимательно осматривать его, узнавать количество сотрудников, прикидывать расходы различных материалов, затраты на водоснабжение и электричество. И предлагать подробные рекомендации, которые помогут компании не только стать более экологичной, но и сэкономить собственные средства. В зависимости от желания и бюджета заказчика можно пойти как на небольшие шаги, так и на глобальные изменения. Мы сами будем вести переговоры с поставщиками необходимого оборудования и внедрять эти новинки в офисе, — объясняют девушки.

Самое простое, что можно сделать, — поставить многоразовую посуду, организовать отдельный сбор отходов, закупить бумагу из вторсырья (такую, например, выпускает Борисовская фабрика), заменить люминесцентные лампочки на светодиодные, установить светильники с датчиком движения в проходных помещениях.

Что касается более продвинутых решений, то в офисе можно перерабатывать органические отходы. Для этого есть измельчители, встраиваемые под раковиной, или комнатный компостер (он похож на обычные мусорки и при правильном использовании не создает неприятного запаха).

На замечание «неужели компании сами не найдут таких решений в интернете?» студентки отвечают: во-первых, не вся информация есть в сети. А во-вторых, занятым людям часто просто не хватает времени на это, потому забота о рабочих местах отходит на второй план.

— Мы стараемся искать также «хипстерские» идеи, — добавляют девушки. — Например, есть экостартап для анализа потребления электроэнергии. Специальный датчик подключается к сети и с помощью мобильной программы сообщает владельцу, какой прибор и сколько энергии потребляет. Можно увидеть слабые места: где вовремя не выключают технику, что из оборудования неисправно или неэффективно.

Главная же цель проекта — донести идею ответственного потребления до сотрудников, чтобы они и за пределами офиса заботились о природе. Девушки собираются по приглашению компаний проводить мастер-классы, проводить встречи с другими экологическими инициативами.

— Один из лучших примеров «зеленых» офисов — здание Всемирного фонда дикой природы в Москве. Оно возводилось с учетом всех экологических новинок. Там используются только натуральные материалы, есть система сбора дождевой воды. Но мы понимаем, что многие белорусские офисы находятся в старых помещениях и такие кардинальные решения там невозможны. Поэтому наша цель — делать простые вещи и продвигать экоидеологию. Маленькие шаги также дают эффект.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.