Вы здесь

Что посмотреть в Амстердаме за три дня


В этом городе непредсказуемая погода, велосипедов больше, чем жителей, а в музеях выставляют не только произведения искусства, но и принадлежности для секса. Амстердам настолько популярен у путешественников, что власти по просьбе местного населения задумываются о том, чтобы повысить туристический налог и запретить сдавать квартиры на сутки в центре. Почему ваш лучший друг в голландской столице — это пластиковая карточка, где можно найти тюльпаны в городе в любое время года и чем угощают в кофешопах. Давайте разбираться вместе...


На работу — на велосипеде

Амстердам — ​​город технологий. На вокзале нет кассиров: билеты на общественный транспорт покупаешь через терминал (запаситесь монетами или пластиковой карточкой, ведь купюры он не принимает). На улицах стоят автоматы с подогретыми бургерами: опускаешь пару евро — и забираешь из ячейки горячий перекус.

В супермаркетах также большинство касс работает без продавцов. Обслуживаешь себя сам — сканируешь штрих-код продуктов и прикладываешь карточку, чтобы рассчитаться. Хотя в маленьких магазинах технологии пока не вытеснили человека.

В автобусах бесплатный вай-фай. А в электробусе еще и разъем для USB-кабеля, чтобы подзарядить гаджет. Элекромобили здесь, кстати, не редкость: они есть даже в таксопарке. А розетки для «заправки» таких авто установлены неподалеку от входной двери домов.

Но по городу очень мало кто ездит на собственных машинах. Во-первых, дороги здесь узкие. А во-вторых, заботясь об экологии, голландцы предпочитают велосипеды — утром в строгих костюмах и юбках едут на них на работу. Велопарковки в Амстердаме на каждом шагу — как и таблички возле кафе и магазинов с просьбой не оставлять здесь свой двухколесный транспорт. Велосипеды часто воруют, поэтому многие горожане ездят на стареньких, а стоимость замка для «железного коня» может быть выше цены его самого.

Дома в Амстердаме непохожи друг на друга.

Из истории искусства и не только

Что посмотреть? Конечно же, архитектуру. Прогуляйтесь по мощеным улочкам вдоль каналов, чтобы полюбоваться домами, стоящими у самой воды, плотно прижавшись друг к другу. Здания такие узкие, так как в средневековье брали налог за ширину фасада. Двери и лестницы в старых домах также узкие, а потому мебель и другие крупногабаритные вещи доставляют через широкие окна — под крышей специально для этого прикреплен крюк. Многие горожане не зашториваются, и, идя по улице, можно случайно увидеть через окно, как ужинает обычная голландская семья. Говорят, это традиция — не подсматривать в окна, а держать их открытыми — пошла со Средних веков, когда герцог Альба боялся революции и требовал, чтобы все было на виду.

В списке достопримечательностей также старая каменная церковь Авдекерк, возведенная в XIV веке, кирпичное здание бывшей главной фондовой биржи столицы, королевский дворец.

Загляните на цветочный рынок недалеко от центра, где продаются тюльпаны всех сортов. И не только они: на прилавках есть даже саженцы конопли — в Нидерландах разрешено ее выращивать для собственного пользования. А еще на этом рынке, пожалуй, самые дешевые сувениры в городе.

Традиционная голландская обувь - кломпы.

В Амстердаме много музеев. Самый популярный посвящен Ван Гогу. Если соберетесь туда, закажите билет заранее через интернет: в день посещения их может уже не быть в продаже. В музее собраны почти все известные картины художника— «Подсолнухи», «Пшеничные поле с воронами», «едоков картофеля». Даже если вы ничего не знаете о Ван Гога кроме того, что он отрезал себе ухо (автопортрет, написанный после этого происшествия, кстати, тоже висит в одном из залов), не волнуйтесь. Возьмете удобный мультымедыягид, где есть экскурсия на русском языке, и услышите, почему художник рисовал в такой удивительной технике и зачем ему столько портретов самого себя (спойлер: на натурщиков у будущего гения просто не было денег).

Буквально в нескольких шагах находится Рейксмузеум — государственный художественный музей Нидерландов. Туристы стекаются сюда, чтобы увидеть «Ночной дозор» Рембрандта. Подсказка: рядом с этой картиной (и другими значительными произведениями) есть распечатанные памятки на английском языке, где объясняется, почему это шедевр. Из неожиданного — в музее можно найти огромные кукольные домики XVII столетия. Но это игрушки не для детей, а для состоятельных женщин, у которых было много денег и свободного времени. Госпожи обустраивали домики с таким вниманием к деталям, что сегодня по ним можно легко представить, как выглядело жилье тогдашних аристократов.

Кстати, перед Рейксмузеумом находится то самая знаменитая надпись I amsterdam. Но даже не надейтесь на красивое фото рядом с ней: десятки туристов, которые тоже хотят фото на память с фишкой города, будут висеть у вас над головой и выглядывать из-за плеча.

Но оставим искусство. Уверена, большинство путешественников едет в Амстердам посмотреть не только картины Рембрандта, но и квартал «красных фонарей». Вечером это самый оживленный район города. В окнах публичных домов красуются обнаженные женщины, здесь это легальное занятие: секс-работницы платят налоги, имеют соцпакет и профсоюз. А на витринах зданий квартала висят объявления о сдаче «офисов» в аренду. Кроме публичных домов здесь работают эротические клубы и частные кабинки для просмотра «горячих» шоу.

Почти так же часто, как сувенирные магазины, по городу встречаются кофешопы. Только продают там не кофе, а марихуану. Из-за нее на улицах бывает специфический запах. Если думаете, что он похож на аромат приправ, то сильно ошибаетесь: это, скорее, резкий запах резины — очень неприятный.

Рыбацкая деревня Волендам.

Море, чайки и ветряные мельницы

Чтобы лучше узнать Нидерланды, не поленитесь отправиться в пригород. В списке must see — Волендам и Заансе Сханс. И туда, и туда из центрального вокзала каждые 15 минут ходят автобусы.

Волендам — ​​это рыбацкая деревня. Аккуратные домики с террасами, лавочки на побережье (одни с видом на деревню, другие — развернутые к морю) и чайки, которые абсолютно не боятся людей и снисходительно позируют для фото. Пока я обедала в кафе, на рыбный киоск, стоявший напротив, приземлилась цапля... По набережной гуляет много туристов, но стоит свернуть на соседнюю улочку, и вы не встретите ни души: только ветер раскачивает белье на веревке, натянутой между домами.

Хотите увидеть настоящие деревянные мельницы? Поезжайте в Заансе Сханс — музей под открытым небом, где собраны аутентичные постройки XVIII-XVII веке со всей страны. Ветряные мельницы до сегодня работают: на них производят краски, масло, горчицу. В деревне можно увидеть, как вырезают кломпы — традиционные голландские деревянные башмаки. В Нидерландах влажный морской климат, и, чтобы не промочить ноги, крестьяне раньше носили такую ​​обувь (кожаные они не могли себе позволить). А зимой кломпы с толстой подошвой хорошо защищали от морозов. Изготавливали ботинки из осины или тополя. Конечно, сейчас они не такие популярные среди населения, но некоторые огородники и рыбаки до сих пор в них ходят.

Все мельницы в Заансе Сханс — в рабочем состоянии.

Что попробовать? Обязательно отведайте голландский сыр. Классический, с травами, паприкой, трюфелем... Во всех фирменных магазинах дегустация бесплатная. А в некоторых есть даже музеи сыра. Из интересных фактов о местной «молочке»: в Нидерландах насчитывается 18 тысяч производителей сыра, которые производят 660 миллионов килограмм продукта в год! А «настаивается» сыр на деревянных полках — от четырех недель до двух лет. Чем старше возраст, тем более насыщенный вкус и высокая стоимость.

Традиционное лакомство — вафли. Если бельгийские толстые и легкие, то голландские — тонкие и хрустящие, с карамельной прослойкой.

Популярным фаст-фудом считается... сельдь. Подают ее в булочке с луком и маринованными огурцами, а продают в отдельных рыбных киосках. Голландцы также любят картофель фри.

Не впечатлениями одними

Для белорусов в Амстердаме дорого. Продукты в среднем стоят в два раза больше (за исключением веганского и здорового питания: соевое молоко и мюсли здесь иногда даже дешевле, чем в Минске). Уличный фаст-фуд — тот же сэндвич или кулек картошки фри — продают по три-четыре евро. А горячее блюдо в кафе (гарнир, мясо или рыба и салат) обойдется минимум в 10 евро. Если хотите сэкономить, готовый обед в контейнере можно купить в супермаркете: в зависимости от продуктового набора он будет стоить от трех до семи евро.

Цена за одну поездку на общественном транспорте — три евро. Поэтому выгоднее покупать проездной: на день он обойдется в 7,5 евро, на два — в 12,5.

В Амстердаме предлагают приобрести туристическую карточку, которая включает в себя проезд на городском транспорте, билеты в музеи, экскурсию на лодке по каналам и скидки в некоторых заведениях. Такой абонемент на сутки стоит 59 евро, на двое — 74. Но, на мой взгляд, в большинстве случаев в нем нет нужды. Так, вход в популярные музеи здесь обойдется недешево, в 17-18 евро, но вряд ли за день у вас хватит сил и внимания посетить более двух.

Несколько слов о жилье. Кровать в комнате на шесть человек в хостеле вблизи центра стоит около 25 евро за ночь. За 60 можно найти номер на двоих, но это будет на окраине города. Правда, если для вас важен комфорт, это несущественная переплата. Тем более общественный транспорт работает всю ночь и добраться до своей гостиницы сможете в любое время.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото автора

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.