Вы здесь

Лукашенко раскритиковал темпы развития городов-спутников Минска


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недостаточными темпы реализации программы по развитию городов-спутников Минска. Об этом он заявил сегодня на совещании с активом столицы, передает​ БЕЛТА.


Глава государства напомнил, что несколько лет назад было решено, что опорные точки минской агломерации должны смещаться в сторону городов-спутников - Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевичей, Фаниполя и Руденска. "Однако с 2012 года дело не продвинулось дальше одного сданного дома в Смолевичах, - констатировал он. - Оно и не сдвинется, если государственная программа по выносу производственных объектов провалена. А ведь перенос запланированных 12 предприятий (например, "Белорусские обои", обувная фабрика "Луч", Минский завод отопительного оборудования и прочие) привлек бы в регионы рабочую силу", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что недостаточно развито быстрое и недорогое транспортное сообщение с городами-спутниками: "Вы никогда не уговорите человека туда переехать, если он будет тратить на дорогу от дома до работы больше одного часа".

"Как и когда Мингорисполком планирует строительство новой магистрали Минск-Национальный аэропорт, а также линии скоростного трамвая, который будет обеспечивать быструю доставку пассажиров? Города-спутники, индустриальный парк - это векторы развития и разгрузки столицы", - подчеркнул белорусский лидер.

Он поинтересовался у нового руководства столицы, как видится решение этих вопросов с учетом установленного порога в 2 млн человек. "Перешагнуть его нельзя. Это не прихоть, а условие комфортной жизни людей, - заметил Президент. - Плотность населения в Минске и так выше, чем в Варшаве, Берлине, Киеве, Риге, Вильнюсе и иных столицах. Проблему перенаселения можно решить только в увязке с вопросами экономического развития города".

В этой связи Александр Лукашенко отметил, что за 8 лет экономика города приросла чуть более чем на 20%, однако это не может быть поводом для гордости. "С одной стороны, валовой региональный продукт столицы на 70% формируется в сфере услуг, торговле и финансах. С другой - он пока еще ресурсоемкий, а промышленные предприятия отстают от требований современного рынка и экологических норм. Средний показатель рентабельности не способен достичь двузначной цифры и колеблется около нее", - сказал глава государства.


Также Президент Беларуси Александр Лукашенко видит необходимость в разработке и законодательном закреплении планов по развитию пригородных земель города Минска.

"Столицы чаще всего расположены внутри столичных регионов и поэтому естественным образом ограничены в территориальном росте. Городу и Минской области при координации правительства необходимо разработать и законодательно закрепить планы по развитию пригородных земель. Определить в них функциональное назначение территорий с грамотным зонированием и учетом интенсивности их использования", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко назвал основой увязку планов развития двух административных единиц. "Пока в данном вопросе много бессистемности и, я бы даже сказал, хаотичности", - считает он.

"Говоря об экономике, как правило, я использую термин "опережающее развитие". Ведь здесь все, как в спорте: если бежишь медленнее, чем другие, значит отстанешь. Такой же образ применим и к развитию Минска в сравнении с другими крупными городами мира", - отметил белорусский лидер.

Он обратил внимание на особый статус города Минска, который является политическим, экономическим, культурным центром страны, важнейшим транспортным узлом. Здесь проживает пятая часть населения Беларуси - почти 2 млн человек, а по основным показателям социально-экономического развития городу Минску принадлежит от четверти (валовой внутренний продукт) до 80% (прямые иностранные инвестиции) общереспубликанских значений. "Если до середины 2000-х мы восстанавливали город после развала СССР, то затем Минск вышел на свою траекторию развития, - отметил глава государства. - За две с половиной пятилетки население прирастало по 16-17 тыс. человек в год, и по численности мы практически достигли разумного предела. Я не единожды об этом говорил. Было сказано четко и определенно: хватит, такими темпами Минск развиваться в плане населения не может".

Президент подчеркнул, что в столице появились объекты, которые кардинально изменили восприятие города. Построены две спортивные арены мирового уровня, Национальный олимпийский стадион "Динамо", новые станции метро, 14 современных гостиниц и торговые центры. Проведена реконструкция Национального аэропорта, открыт один из самых больших аквапарков в Европе. В Минске также получили развитие самые современные медицинские технологии. Введены в эксплуатацию 17 крупных медицинских центров и 8 поликлиник. Для сферы образования построены 42 дошкольных учреждения и 18 школ.

"Возведением нового музея Великой Отечественной войны мы увековечили память о подвиге нашего народа. Столица стала площадкой для международных кино- и театральных фестивалей. Мы принимаем десятки крупных мировых и европейских спортивных мероприятий. Недавно на достойном уровне провели конкурс детской песни "Евровидение", - сказал Александр Лукашенко.

Кромем того, Президент отметил, что хочет увидеть в облике Минска европейскую столицу

"До сих пор мы мало внимания уделяли формированию целостного архитектурного облика нашей столицы. Как результат, в нем появилось множество пестрых и не согласующихся решений. Вам предстоит устранить допущенные просчеты", - обратился Александр Лукашенко к новому мэру города.

Президент рассказал, что ему очень часто приходится лично разбираться с проектами по развитию отдельных районов Минска. "Надо создать группу толковых, продвинутых архитекторов, которые пропишут, как развиваться хотя бы основным магистралям, что и где будем строить", - убежден глава государства.

Он привел в пример район около гостиницы "Беларусь" в центре Минска. По мнению Александра Лукашенко, эта территория недостаточно благоустроена. "Надо оставить спуск от гостиницы к реке для отдыха. Но посмотрите, сколько там пустоты. И там нужен какой-то красивый объект, который бы вписался в существующую структуру, но ни в коем случае не перегрузить ее. Конечно, это должен быть не какой-то жилой дом. И много таких мест, где я просто удерживаю некоторых рьяных начальников и бизнесменов, которые готовы уже жилье там построить и получить определенные дивиденды", - добавил белорусский лидер.

"Но это неправильно, когда Президент двумя руками удерживает территорию. Надо раз и навсегда выработать концепцию застройки и таких мест, которые являются для нас уже святыми. Их нельзя испортить, но и нельзя в таком виде оставлять. Перегрузить нельзя, но надо подумать, как красиво там что-то построить, чтобы и людям было хорошо, и тем, кто будет эксплуатировать эти помещения, и городу доход был", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко считает, что необходимо разработать концепцию даже не застройки, а приведения Минска в порядок. "Все это будет обогащать столицу, поддерживать, укреплять преемственность традиций, - уверен он. - И очень вас прошу: не планируйте высотные застройки".

Более творчески и современно нужно подходить к озеленению и цветочному оформлению Минска, к малым архитектурным формам, поскольку все это не только украшает город, но и со временем может стать его достоянием, сказал Президент. "Там, где наши отцы и деды строили города, все утопает в зелени. Новые микрорайоны - страшно смотреть", - подчеркнул глава государства.

"Наши зеленые зоны и парки нуждаются в обновлении, а где-то даже в восстановлении. Во всем мире это природные оазисы внутри каменного мегаполиса, которые становятся гордостью города и даже страны. Посмотрите внимательно на парк Горького. На ваш взгляд, соответствует ли его состояние уровню центрального парка столицы?" - спросил Александр Лукашенко.

Он поручил столичной мэрии в течение двух лет освоить все ландшафтные зоны, которые сегодня предусмотрены под озеленение, и при этом дать людям возможность самим принять участие в этих работах, посадить свое дерево. "Каждый должен заботиться о Минске, пусть даже это не ваш микрорайон. Но это ваша малая родина, пусть вторая малая родина, как моя. Но надо заботиться об этом уголке", - убежден белорусский лидер.

"Только красивыми фасадами и зелеными насаждениями задачу по формированию международного облика Минска как европейской столицы не решить. Вопрос глубже. К нам приезжают тысячи гостей, которые восхищаются чистотой и гостеприимством. Но остается ли Минск в их памяти как уникальный город со своим собственным стилем? Сегодня как никогда остро встал вопрос о его формировании, причем в самом широком смысле слова", - заявил Президент.

По словам главы государства, важно все, вплоть до, казалось бы, незначительных мелочей - элементов украшения зданий, автобусных остановок, дорожных знаков, уличных фонарей, подсветки, рекламы и даже униформы городских служб.

"Речь идет в том числе и о бренд-платформе, концепции, логотипе. Это поможет сформировать неповторимый образ Минска, узнаваемый во всем мире, - сказал Александр Лукашенко. - Добавьте сюда яркие события - и имидж города сразу изменится. Мы должны сделать Минск модным и популярным. Во всех странах ищут любой повод, чтобы привлечь к себе внимание туристов. Вы должны собрать умных и творческих людей, выработать инновационную стратегию формирования облика и стиля. Они должны вызывать эмоции, соответствовать культурным традициям и выражать устремления горожан".

Президент добавил, что ежегодно в столице проводится более тысячи культурных и спортивных мероприятий разного масштаба, но следующий год будет особенным - летом пройдут II Европейские игры. Глава государства отметил, что соревнования будут восприниматься как белорусская Олимпиада. В страну приедут несколько тысяч атлетов и тренеров, сотни тысяч болельщиков.

"Каждый метр городской среды должен работать на гостей и участников этого спортивного события. Минскому горисполкому необходимо мобилизовать все усилия и на самом высоком уровне провести данное мероприятие", - поручил Александр Лукашенко.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.