Вы здесь

У безработицы — мужское лицо


На конец ноября доля женщин среди безработных составила 37,5%. Сегодня за помощью в центры занятости больше обращаются мужчины.


Фото носит иллюстративный характер.

— С 2016 года действует государственная программа по социальной защите и занятости населения, принятая на пять лет, — отметил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. — В ней предусмотрены программы, направленные на обеспечение занятости женщин. Среди них — профориентационные мероприятия и профессиональное обучение.

Службы занятости обучают женщин более чем по ста профессиям, из них 20% — интегрированные (усваивание двух-трех специальностей одновременно). Женщины, которые ухаживают за ребенком в возрасте до трех лет, имеют такое же право на образование, как и безработные. Из них уже более 80 получили новую специальность.

Самозанятость стимулируют путем выделения субсидий. За девять месяцев их получила 561 женщина: 461 организовало ИП, 97 занимаются ремесленной деятельностью, три — занятые в сфере агротуризма. 366 женщин прошли предварительное обучение основам предпринимательской деятельности.

Кроме министерства, занятостью женщин занимается и ПРООН. Однако не целенаправленно, а в рамках общих проектов: главная задача организации — обеспечение гендерного равенства.

— При поддержке посольства Великобритании мы начали исследовательскую инициативу, которая направлена ​​на изучение новых подходов в повышении женской занятости и развитии женского предпринимательства, — рассказал координатор проектов ПРООН в Беларуси Кирилл Стежкин. — На основе исследований британской компании, занимающейся анализом поведения, находим мелкие проблемы, стереотипы, которые мешают в профессии. Так, по их данным, женщины реже занимаются бизнесом, потому что менее склонны рисковать. Им сложнее устроиться на работу, так как при просмотре вакансий хотят точно соответствовать всем требованиям нанимателя.

Существует и проблема, когда при равных условиях у мужчин больше шансов получить кредит, чем у женщин. А также все еще сохраняется разрыв в заработной плате между ними. Этими вопросами путем анализа поведения и собирается заняться организация в ближайшие годы.

В сфере занятости и самозанятости в малых городах начал осуществляться совместный проект ПРООН с Министерством экономики при поддержке России. В его рамках ведется работа с предпринимательскими инициативами в Могилевской и Витебской областях. Примечательно, что недавно ПРООН и Министерство экономики подписали проектный документ «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Он финансируется Европейским союзом и Программой развития ООН, бюджет составляет около 10 миллионов долларов. Одной из задач данного проекта является стимулирование женщин заниматься предпринимательской деятельностью.

Юлия АДАМОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.