Вы здесь

Депутаты и сенаторы завершили год


Вчера состоялось закрытие сессий в нижней и верхней палатах белорусского парламента. Кроме того, на совместном заседании перед депутатами и членами Совета Республики выступил вице-премьер Игорь Ляшенко. Он рассказал о результатах работы и направлениях развития промышленного и топливно-энергетического комплекса страны.


Сохранить устойчивость

Заместитель премьер-министра сообщил, что в стране обеспечена экономическое равновесие в целом: курс рубля устойчивый, кредиты стали более доступны, уровень зарплат позволяет поддерживать спрос на отечественные продукты.

Промышленный сектор Беларуси развивается быстрее, чем у других стран ЕАЭС. Мы не только произвели в этом году больше, но и лучше продавали свою продукцию. Запасы готовой продукции составляют менее 60% к среднемесячному объему производства, и это наименьший показатель за шесть последних лет.

Отдельно вице-премьер остановился на рисках в нефтегазовой сфере, которые связаны с началом в Российской Федерации налогового маневра. В результате два нефтеперерабатывающих завода Беларуси в следующем году не досчитаются 240 миллионов долларов, бюджет не получит налогов на сумму 143 миллионов долларов. Кроме того, нефтепродукты в Беларуси могут подорожать на 5-7% и оказаться дороже российских. Поэтому переговоры с Российской Федерацией продолжаются.

Игорь Ляшенко сообщил, что в следующем году планируется запустить первый энергоблок Белорусской атомной электростанции мощностью 1170 мегаватт. Он напомнил, что ввод БелАЭС позволит заместить до 5 миллиардов кубических метров импортируемого природного газа и снизить его долю в топливе на производство энергии с 95 до 60%. Кроме того, на 10 миллионов тонн уменьшится выброс парниковых газов ежегодно и снизятся затраты на производство электроэнергии.

«Сегодня созданы достаточные предпосылки для устойчивого развития промышленного и энергетического комплекса страны, что должно сыграть определяющую роль в достижении поставленных прогнозных показателей как на 2019 год, так и на всю текущую пятилетку», — заверил народных избранников Игорь Ляшенко.

Совет Республики одобрил «бюджетный пакет»

Основным «ньюсмейкером» во время работы над принятием бюджета стал министр ведомства, которое подготовило документ, Максим Ермолович. Он рассказал, куда пойдет нынешний профицит:

— На сегодняшний день Министерством финансов подготовлен проект указа главы государства по уточнению показателей бюджета 2018 года. Мы ожидаем, что часть профицита будет направлена ​​на решение тех задач, которые возникали в течение года. И часть профицита также будет направлена ​​на погашение долговых обязательств с опережением графика.

Профицит должен составить менее 2% от ВВП. По словам Максима Ермоловича, ожидается в следующем году и повышение тарифной ставки первого разряда на 5,5%. При этом дополнительные меры будут реализованы в отношении низкооплачиваемых категорий населения для повышения их зарплат.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.