Вы здесь

Белорусскому бюро Интерпола исполнилось 25 лет


Как рассказал заместитель начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола подполковник милиции Алексей Вершель, принятие нашей страны в члены международной организации уголовной полиции — Интерпол — произошло на сессии Генеральной Ассамблеи 4 октября 1993 года. А уже 10 декабря приказом МВД было создано НЦБ Интерпола в Республике Беларусь.


— Алексей Игоревич, какие задачи стоят перед вашим подразделением?

— Таких задач несколько. Прежде всего это накопление, анализ, обработка и обмен информацией о международной преступности. Нами осуществляется передача соответствующим ведомствам страны запросов, которые направляют органы полиции других государств. Также координируем ведение международного розыска преступников, их задержание и передачу запрашивающей стороне.

— С кем сотрудничает бюро Интерпола?

— Внутри страны мы поддерживаем связи с различными ведомствами, такими как суд, прокуратура, следственные органы, банки, таможня, пограничная служба и органы финансовых расследований. И естественно, мы тесно работаем с НЦБ других стран и Генеральным секретариатом Интерпола.

— Скажите, откуда к вам приходят новые сотрудники? Из милиции или это могут быть лица гражданских специальностей?

— Есть и из милиции, но необязательно. Как правило, в бюро требуются люди со знанием языков, с хорошей юридической и технической подготовкой. Поэтому у нас работают выпускники вузов с лингвистическим образованием или, например, с факультета международных отношений БГУ. Но в последние годы специально для нашего бюро подготовкой кадров занялась Академия МВД. Некоторые ее выпускники пришли к нам, и мы очень довольны уровнем их подготовки.

— Знание языков имеет решающее значение?

— Определяющее, — поправляет Алексей Игоревич. — Все переговоры, деловая переписка ведутся, как правило, на одном из официальных языков Интерпола. И конечно, сотрудник нашего бюро должен владеть иностранным языком в достаточной степени. Переводчика на каждый случай у нас нет, а работа ждать не будет. Кроме того, существуют командировки за границу, где знание языка просто необходимо.

— Вы еще вспоминали техническую подготовку. Что имели в виду?

— Работа бюро основана прежде всего на организации информационного взаимодействия. Здесь используется очень широкий массив различных банков данных Интерпола и нашего министерства. Для их стабильного функционирования и развития необходимы специалисты с техническими знаниями. Идет XXI век, IT-технологии развиваются семимильными шагами, и мы, конечно, не можем отставать от тех тенденций, которые наблюдаются в мире.

— Как ваши возможности применяются на практике?

— Наши информационные возможности приобретают особую актуальность при проведении крупных массовых мероприятий. Четыре года назад был чемпионат мира по хоккею, а теперь мы будем принимать II Европейские игры. Кроме нашего ведомства, мы оказываем содействие коллегам из других правоохранительных органов с тем, чтобы в нашу страну не прибыли люди с сомнительным прошлым, либо конкретно преступники. Если такие сведения у нас проходят, мы немедленно информируем коллег для того, чтобы они приняли соответствующие контрмеры по недопущению преступного элемента. Или, например, мы узнали, что к нам едет группа фанатов с целью нарушить общественный порядок. Они еще не доедут до границы, а наши компетентные органы будут проинформированы. Гостей возьмут под наблюдение и будут их должным образом сопровождать, чтобы не допустить возможных эксцессов.

— Каким образом вы получаете эти сведения?

— Информация может поступать как из действующих информационных систем, так и в виде сообщения от наших зарубежных партнеров.

— Что касается взаимодействия. В Интерпол входят 194 государства. Насколько легко сотрудничать с каждым из них?

— Все зависит от национального законодательства того или иного государства, от особенностей менталитета, даже от местных обычаев. Например, с европейскими странами у нас очень четкое взаимодействие. А если брать некоторые государства Ближнего Востока, Африки или, скажем, Индию с ее почти полуторамиллиардным населением, то иногда решение некоторых вопросов осуществляется не так быстро, как хотелось бы. Но все равно работа идет довольно успешно.

— Одним из главных направлений деятельности вашего бюро является международный розыск преступников и лиц, пропавших без вести...

— За время существования бюро в розыск по линии Интерпола с целью выдачи объявлено более 1500 преступников. Установлено ​​на территории иностранных государств около 850 разыскиваемых лиц. География стран, где скрывались преступники, достаточно широка: Австралия, Таиланд, Израиль, Аргентина, Парагвай, Ангола, Египет и многие другие, включая страны Европы.

— Также вы занимаетесь экстрадицией преступников?

— При непосредственном участии наших сотрудников на территорию Беларуси для привлечения к уголовной ответственности отконвоировано более 100 лиц, разыскиваемых по линии Интерпола. В свою очередь, по ходатайству иностранных государств нашей страной для осуществления уголовного преследования выдано около
110 иностранных граждан и лиц без гражданства.

— Руководство МВД уделяет особое внимание поиску таких лиц. Белорусским бюро Интерпола объявлено около 700 пропавших без вести. Установлено местонахождение около 170 лиц на территории других государств. Есть и другой аспект этой работы. Учитывая то, что тысячи человеческих останков по всему миру до сих пор не идентифицированы, в значительном количестве стран — членов Интерпола созданы базы данных, которые включают ДНК-профили неустановленных трупов и ДНК-профили близких родственников пропавших без вести людей. Благодаря этому получается идентифицировать сотни погибших людей, которые считаются в течение многих лет пропавшими без вести, а их родственники получают возможность похоронить близких в соответствии со своими традициями.

— В каких направлениях вы работаете еще?

— С 2004 года наша страна является участником проекта Интерпола под названием «Миллениум». Целью его является сбор, анализ и обмен информацией о лидерах преступной среды — так называемых «ворах в законе». В рамках этого проекта осуществляется непосредственное взаимодействие между органами полиции, что помогает успешно пресекать проникновение иностранной организованной преступности на нашу территорию.

В целом надо сказать, что НЦБ Интерпола в Республике Беларусь является проверенным и действенным механизмом межгосударственного взаимодействия в сфере борьбы с преступностью.

Сергей КУЛАКОВ

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.