Вы здесь

Белорусскому бюро Интерпола исполнилось 25 лет


Как рассказал заместитель начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола подполковник милиции Алексей Вершель, принятие нашей страны в члены международной организации уголовной полиции — Интерпол — произошло на сессии Генеральной Ассамблеи 4 октября 1993 года. А уже 10 декабря приказом МВД было создано НЦБ Интерпола в Республике Беларусь.


— Алексей Игоревич, какие задачи стоят перед вашим подразделением?

— Таких задач несколько. Прежде всего это накопление, анализ, обработка и обмен информацией о международной преступности. Нами осуществляется передача соответствующим ведомствам страны запросов, которые направляют органы полиции других государств. Также координируем ведение международного розыска преступников, их задержание и передачу запрашивающей стороне.

— С кем сотрудничает бюро Интерпола?

— Внутри страны мы поддерживаем связи с различными ведомствами, такими как суд, прокуратура, следственные органы, банки, таможня, пограничная служба и органы финансовых расследований. И естественно, мы тесно работаем с НЦБ других стран и Генеральным секретариатом Интерпола.

— Скажите, откуда к вам приходят новые сотрудники? Из милиции или это могут быть лица гражданских специальностей?

— Есть и из милиции, но необязательно. Как правило, в бюро требуются люди со знанием языков, с хорошей юридической и технической подготовкой. Поэтому у нас работают выпускники вузов с лингвистическим образованием или, например, с факультета международных отношений БГУ. Но в последние годы специально для нашего бюро подготовкой кадров занялась Академия МВД. Некоторые ее выпускники пришли к нам, и мы очень довольны уровнем их подготовки.

— Знание языков имеет решающее значение?

— Определяющее, — поправляет Алексей Игоревич. — Все переговоры, деловая переписка ведутся, как правило, на одном из официальных языков Интерпола. И конечно, сотрудник нашего бюро должен владеть иностранным языком в достаточной степени. Переводчика на каждый случай у нас нет, а работа ждать не будет. Кроме того, существуют командировки за границу, где знание языка просто необходимо.

— Вы еще вспоминали техническую подготовку. Что имели в виду?

— Работа бюро основана прежде всего на организации информационного взаимодействия. Здесь используется очень широкий массив различных банков данных Интерпола и нашего министерства. Для их стабильного функционирования и развития необходимы специалисты с техническими знаниями. Идет XXI век, IT-технологии развиваются семимильными шагами, и мы, конечно, не можем отставать от тех тенденций, которые наблюдаются в мире.

— Как ваши возможности применяются на практике?

— Наши информационные возможности приобретают особую актуальность при проведении крупных массовых мероприятий. Четыре года назад был чемпионат мира по хоккею, а теперь мы будем принимать II Европейские игры. Кроме нашего ведомства, мы оказываем содействие коллегам из других правоохранительных органов с тем, чтобы в нашу страну не прибыли люди с сомнительным прошлым, либо конкретно преступники. Если такие сведения у нас проходят, мы немедленно информируем коллег для того, чтобы они приняли соответствующие контрмеры по недопущению преступного элемента. Или, например, мы узнали, что к нам едет группа фанатов с целью нарушить общественный порядок. Они еще не доедут до границы, а наши компетентные органы будут проинформированы. Гостей возьмут под наблюдение и будут их должным образом сопровождать, чтобы не допустить возможных эксцессов.

— Каким образом вы получаете эти сведения?

— Информация может поступать как из действующих информационных систем, так и в виде сообщения от наших зарубежных партнеров.

— Что касается взаимодействия. В Интерпол входят 194 государства. Насколько легко сотрудничать с каждым из них?

— Все зависит от национального законодательства того или иного государства, от особенностей менталитета, даже от местных обычаев. Например, с европейскими странами у нас очень четкое взаимодействие. А если брать некоторые государства Ближнего Востока, Африки или, скажем, Индию с ее почти полуторамиллиардным населением, то иногда решение некоторых вопросов осуществляется не так быстро, как хотелось бы. Но все равно работа идет довольно успешно.

— Одним из главных направлений деятельности вашего бюро является международный розыск преступников и лиц, пропавших без вести...

— За время существования бюро в розыск по линии Интерпола с целью выдачи объявлено более 1500 преступников. Установлено ​​на территории иностранных государств около 850 разыскиваемых лиц. География стран, где скрывались преступники, достаточно широка: Австралия, Таиланд, Израиль, Аргентина, Парагвай, Ангола, Египет и многие другие, включая страны Европы.

— Также вы занимаетесь экстрадицией преступников?

— При непосредственном участии наших сотрудников на территорию Беларуси для привлечения к уголовной ответственности отконвоировано более 100 лиц, разыскиваемых по линии Интерпола. В свою очередь, по ходатайству иностранных государств нашей страной для осуществления уголовного преследования выдано около
110 иностранных граждан и лиц без гражданства.

— Руководство МВД уделяет особое внимание поиску таких лиц. Белорусским бюро Интерпола объявлено около 700 пропавших без вести. Установлено местонахождение около 170 лиц на территории других государств. Есть и другой аспект этой работы. Учитывая то, что тысячи человеческих останков по всему миру до сих пор не идентифицированы, в значительном количестве стран — членов Интерпола созданы базы данных, которые включают ДНК-профили неустановленных трупов и ДНК-профили близких родственников пропавших без вести людей. Благодаря этому получается идентифицировать сотни погибших людей, которые считаются в течение многих лет пропавшими без вести, а их родственники получают возможность похоронить близких в соответствии со своими традициями.

— В каких направлениях вы работаете еще?

— С 2004 года наша страна является участником проекта Интерпола под названием «Миллениум». Целью его является сбор, анализ и обмен информацией о лидерах преступной среды — так называемых «ворах в законе». В рамках этого проекта осуществляется непосредственное взаимодействие между органами полиции, что помогает успешно пресекать проникновение иностранной организованной преступности на нашу территорию.

В целом надо сказать, что НЦБ Интерпола в Республике Беларусь является проверенным и действенным механизмом межгосударственного взаимодействия в сфере борьбы с преступностью.

Сергей КУЛАКОВ

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?