Вы здесь

Как герцогство Люксембург «дало фору» всем?


На днях Европейское статистическое агентство (Еurоstаt) опубликовало данные о фактическом индивидуальном потреблении на душу населения (Асtuаl Individuаl Соnsumрtiоn реr сарitа) и о доле ВВП в расчете на душу населения (GDР реr сарitа) в странах ЕС. Средний уровень по 28 странам ЕС берется за 100 процентов. Германия заняла второе место (плюс 22 процентных пункта к расчетному показателю). В Австрии, Дании и Великобритании, Бельгии, Финляндии, Нидерландах, Швеции и Франции результат превышает средний по ЕС на 10-20 процентов. Самый низкий уровень потребления на душу населения среди стран ЕС отмечен в Болгарии (54 процентов), Венгрии (62 процента), Хорватии (62 процента), Румынии (68 процентов) и Латвии (68 процентов). А бесспорное первое место по индивидуальному потреблению на душу населения в Евросоюзе занял Люксембург, где уровень почти на треть выше. Причем герцогство лидирует по этому показателю в течение последних четырех лет. За счет чего небольшой Люксембург «дал фору» всем?


Маленькая крепость

В далеком прошлом галлы, франки и римляне попеременно захватывали эту территорию, пока в 963 году маленький укрепленный замок Лисилинбург (Luсilinburg — «маленькая крепость») не получил статус независимого. Первым графом в 1060-м стал Конрад, а герцогством Люксембург объявили только через три столетия — в 1354-м. После страна то отходила Австрии, то ее захватывала Франция, а потом передавала Испании. «Большим» герцогством Люксембург стал в 1815 году, а в сентябре 1867-го получил статус «вечно нейтрального».

Со вступлением в 1949 году в НАТО этот нейтралитет был нарушен. Кстати, Люксембург — одна из немногих малых стран, в которой есть собственные вооруженные силы. Кстати, они даже принимали участие в афганской операции НАТО «Решительная поддержка» в количестве одного (!) солдата. Позже контингент был увеличен до... двух бойцов.

Конечно же, по размерам и помощь (ныне площадь Люксембурга, который граничит с Бельгией, Германией и Францией, — около 2,5 тысячи кв. км). население страны составляет всего около 600 тысяч человек. При этом 40 процентов — это эмигранты, в основном из Португалии, Франции и Италии. В самой столице, городе Люксембурге, проживает всего 180 тысяч человек, но в будние дни количество увеличивается почти вдвое — из-за жителей соседних стран, которые ежедневно приезжают сюда на работу.

Отношение к мигрантам в герцогстве особое, что, кстати, подчеркивает случай, который произошел на прошлой неделе. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн сорвался на ругань, слушая выступление главы МВД Италии Маттео Сальвини на конференции в Австрии, посвященной вопросам миграции. На одном из закрытых для прессы совещаний произошел инцидент с участием итальянского министра и Ассельборна, который также курирует вопросы миграции и убежища. Видеозапись ссоры попала в интернет, ее, в частности, выложил в своем аккаунте в «Твиттере» сам Сальвини. По сообщению люксембургского издания Рареrjаm, итальянский чиновник, выступая перед своими европейскими коллегами, заявил, что его стране мигранты не нужны. «Возможно, такая потребность есть у Люксембурга», — сказал Маттео Сальвини. Слушая выступление итальянского коллеги, руководитель люксембургского МИД не выдержал, сорвал с себя наушники и попытался перебить Сальвини. «В Люксембурге были десятки тысяч итальянцев, приехавших как мигранты, работавшие в Люксембурге, чтобы у вас в Италии были средства для детей. Да черт возьми!» — вскипел Ассельборн на французском, использовав при этом крепкое словцо. В распространенном по итогам переговоров заявлении главы МИД Люксембурга отмечается, в частности, что «Европа нуждается в легальной миграции перед фактом старения своего населения».

Дело для Великого герцога

В стране используется три официальных языка: немецкий, французский, а также, с 1984 года, люксембургский. Также многие говорят на английском, поэтому каждый житель — точно стопроцентный полиглот. Именно недалеко от люксембургской деревушки Шенген в июне 1985 года на левом притоке Рейна (река Мозель), на границе трех государств, представителями основных европейских стран (Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) было подписано историческое Шенгенское соглашение, которое отменяло пограничный контроль. Правда, в силу оно вступило только через 10 лет, в 1995-м, а к вышеназванным странам присоединились Испания и Португалия.

Глава Люксембурга — Великий герцог. Согласно конституции, он определяет порядок организации правительства и его состав, утверждает и опубликовывает законы, назначает чиновников на гражданские и военные должности, командует вооруженными силами, заключает международные договоры. В 1964 году на престол Люксембурга взошел принц Жан. В октябре 2000 года Жан отрекся от престола, сославшись на возраст, и Великим герцогом стал его сын Анри. Фактически же вся исполнительная власть принадлежит правительству. Управление в округах осуществляется комиссарами, в кантонах — бургомистрами. Органами самоуправления в коммунах являются выборные советы.

«Мозельское» и бесплатный трамвай

Сейчас маленькая страна выплачивает самую большую минимальную заработную плату в мире. Правда, при этом Люксембург имеет большой внешний долг, очень сильно зависит от международных партнеров, поэтому мировые кризисы очень тяжело сказываются на экономике. Здесь есть крупное месторождение железной руды (относится к широкому Лотарингскому бассейну — около южной границы страны). Как отметил директор по международным связям Торговой палаты Люксембурга Жано Эрпелдинг, в стране сильная промышленность. Уделяется значительное внимание созданию телекоммуникационных сетей и производству аудио- и видеотехники. Выпускаются химические продукты, машины, пластмассы, ткани, стекло, фарфор. Много новых предприятий было создано крупными фирмами США. Для иностранных компаний весьма привлекательным фактором является то, что местные рабочие знают несколько языков. При высоком индустриальном развитии в стране продолжают заниматься традиционными отраслями сельского хозяйства — мясо-молочным животноводством, садоводством, виноградарством. Особенно славятся виноградники вдоль реки Мозель. В этой долине выращивают отборные сорта винограда, из которых производят всемирно известные вина «Рислинг», «Мозельское», «Риванер».

Со следующего лета, согласно решению правительства Люксембурга во главе с Ксавье Бетелем, по всей стране будет отменена плата за поездки на всех видах транспорта, включая трамваи, автобусы и пригородные поезда. После вступления в силу нового закона герцогство станет первым в мире государством с бесплатным общественным транспортом.

Как сообщает британское издание Thе Guаrdiаn, соответствующее решение было принято из-за автомобильных пробок, которые ежедневно собираются по всей стране. Чтобы разгрузить дороги от машин, власти и решили отменить плату за проезд на общественном транспорте, сделав его более популярным среди населения. В дальнейшем также планируется сделать бесплатным проезд в первом и втором классах поездов. Кстати, сейчас в герцогстве бесплатный проезд на общественном транспорте разрешен детям, а также молодым людям до 20 лет. Остальные граждане могут купить билет всего за два евро на два часа — этого времени хватит, чтобы пересечь всю страну.

Металлы на астероидах

Тем не менее около 90 процентов экспорта — это услуги: финансовые, юридические. Страна — важный международный финансовый и логистический центр. Благодаря выгодным условиям в столице герцогства расположено около тысячи инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира. Хорошо развито такое направление, как научные исследования и инновации. Как сообщил руководитель департамента внешних связей Агентства по инновациям Люксембурга «Люксинавейшн» Ян Кресвел, в стране работают 23 центра обработки данных. В университете, открытом в 2003 году, работают ученые из 20 стран и обучаются студенты из 115 стран. Герцогство занимает 15-е место в мировом рейтинге по глобальному индексу инновационности.

Люксембург создает космическое агентство и фонд в размере 100 миллионов евро для инвестирования в стартапы, которые разрабатывают космические технологии. Об этом сообщил заместитель премьер-министра страны Этьен Шнайдер газете Finаnсiаl Timеs. В отличие от НАСА, Люксембургское космическое агентство, как заметил Шнайдер, не собирается запускать ракеты, а сконцентрируется на «развитии бизнес-предприятий в космосе». «Мы хотим стать страной, которая осваивает космос», и заинтересованы в сотрудничестве с другими государствами, отметил вице-премьер. По его мнению, ЕС не должен «оставлять этот рынок американцам».

В августе прошлого года Люксембург, как напоминает Finаnсiаl Timеs, стал первой страной Европы, которая официально разрешила компаниям и коммерческим группам, которые базируются в Великом герцогстве, участвовать «в освоении космических ресурсов». Переговоры с заинтересованными партнерами создали правовую основу для организаций, которые намерены добывать такие полезные ископаемые, и владеть ими, уточнил Шнайдер. В связи с подобной инициативой более 150 компаний, институтов, занимающихся космическими исследованиями, обратились в последнее время к люксембургским властям за разрешением устроиться в стране.

Ранее Люксембург разработал планы добычи редких минералов и металлов на астероидах (Sрасе Rеsоurсеs initiаtivе) совместно с партнерами из США и Евросоюза. Партнерами Великого герцогства стали в том числе американские компании «Dеер Sрасе Industriеs» и «Рlаnеtаrу Rеsоurсеs оf Thе US». Речь идет о создании космической отрасли с целью поиска и добычи материалов, которые редки на Земле, но есть в достаточном количестве на астероидах. По словам специалистов, они находятся гораздо дальше Луны, но ближе, чем Марс, поэтому полностью в пределах досягаемости космических беспилотных летательных аппаратов. По оценке экспертов, первоначальная стоимость создания подобной космической отрасли составит десятки миллиардов, а потенциальный объем рынка — триллионы долларов. Так что перспективы у Люксембурга, даже судя по этому глобальному «стартапу», необъятные.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.