Вы здесь

Лучшие спектакли Национальной театральной премии


Среди театров, которые получили награды Национальной театральной премии в различных номинациях, постановки не только из Минска, но и из Гомеля, Могилева, Бобруйска, Молодечно, Бреста... И действительно, качественных спектаклей достойны зрители разных регионов. Однако определять лучшее в театре — задача все же не для зрителя, о чем охотно шутили ведущие церемонии актеры-купаловцы Валентина Гарцуева, Марта Голубева и Павел Харланчук. Они сумели придать мероприятию праздничный характер и одновременно подчеркнуть условность конкуренции. Однако театральная премия — это возможность стимулировать театральный процесс. Конечно, если ее получают лучшие. Согласно жюри (в каждой из секций был свой состав профессионалов) в качестве лучших определены следующие постановки:

1. «Богема» Национального академического Большого театра Беларуси — лучший оперный спектакль V Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия». За исполнение партии Марселя в этой опере награжден певец Владимир Громов (лучшая мужская роль в музыкальном театре).

Однако за сценографию отмечена другая постановка Большого и художник-постановщик Александр Костюченко (за работу над оперой «Тоска»). Среди лауреатов Национальной театральной премии также балерина Ирина Еромкина как «исполнитель лучшей женской роли в музыкальном спектакле» (в балете «Любовь и смерть» Большого театра оперы и балета Беларуси). Но...

2. Лучшей балетной постановкой стал «Вишневый сад» Белорусского государственного музыкального театра, отмечена и работа в нем молодого балетмейстера Сергея Микеля — как лучшего постановщика музыкального спектакля.

3. Еще один музыкальный спектакль ожидаемо обратил на себя внимание жюри: необычный для нас мюзикл «Недалеко от нормы» Б. Йорки (театра «Территория мюзикла»). Постановку Анастасии Гриненко отметили как «Лучший спектакль в жанре оперетты, музыкальной комедии, мюзикла». Такое решения жюри в секции музыкального театра вызывает уважение.

4. Жюри в секции театра кукол поразило невероятной принципиальностью и признанием: в этом направлении многое меняется, и традиционные подходы к определению лучших вообще некорректны. Как определить лучшего исполнителя роли, когда одного персонажа иногда «оживляет» целая команда и наоборот, все кукольные роли в спектакле может вести один артист. Но что отменить невозможно — впечатление, которое оставляет постановка или сценография в ней. Например, созданная Татьяной Нерсисян для спектакля «Новая земля» Брестского театра кукол (премия за лучшую работу художника-сценографа). Или впечатление от спектакля, если в нем есть режиссер, способный создавать искусство, например такой, как Юра Диваков, получивший премию как постановщик спектакля «Плих и Плюх» Гомельского государственного театра кукол. При этом лучшим спектаклем для детей и юношества согласно жюри в этой номинации стал также кукольный спектакль — «Рождественская история» Белорусского государственного театра кукол в постановке Игоря Казакова.

5. Но реальный триумф ждал в этом году режиссера Евгения Корняга: лучшим спектаклем театра кукол стала постановка «Сестры Грай» Минского областного театра кукол «Батлейка» (г. Молодечно).

6. Лучшим экспериментальным спектаклем признали еще одну постановку Евгения Корняга — пластически-поэтический «Бетон» Республиканского театра белорусской драматургии.

7. Однако этот театр даже не фигурировал среди номинантов в направлении белорусской драматургии. Национальной театральной премией за лучшую постановку по произведению белорусского автора отметили спектакль «Точки на временной оси» по Дмитрию Богославскому Могилевского областного театра драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича (Бобруйск). Режиссером выступила Татьяна Троянович, руководитель Центра экспериментальной режиссуры Белорусской государственной академии искусств. И именно этот спектакль, как ни странно, обратил на себя внимание жюри, которое определяло победу в номинации «лучшая работа сценографа в театре драмы»: награду получила Валентина Правдина.

8. В категории драматического театра недоумений было больше всего. Лучшим спектаклем театра драмы малой формы назвали «Метод» (режиссер-постановщик Виталий Кравченко) Гомельского городского молодежного театра, который обошел ряд громких постановок. В одной из них все же рассмотрели исполнителя «лучшей женской роли в спектакле театра драмы» — Юлианна Михневич ( «Опиум» Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ корпорейшн»). Актриса, кстати, опередила Светлану Аникей, которая была номинирована сразу за выполнение восьми женских ролей в спектакле купаловцев «Радзіва Прудок».

9. Но купаловцы в этом году среди фаворитов. Лучший драматический спектакль — «Ревизор» Национального академического театра имени Янки Купалы, а постановщик спектакля Николай Пинигин отмечен в номинации «Лучшая работа режиссера в театре драмы». Отмечена и работа народного артиста Беларуси Виктора Манаева — как лучшего исполнителя мужской роли (Городничего).

10. Могилевский областной драматический театр в этом году также был в номинациях с несколькими постановками. В результате Национальную театральную премию за вклад в развитие театрального искусства Беларуси получил директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков.

Пятый по счету республиканский конкурс «Национальная театральная премия» приобрел номинации, которые открывают возможности выделить новые веяния в театральном движении, в том числе и желание театра быть площадкой для диалога по темам, которые волнуют сегодня. Однако подтолкнут ли итоги конкурса к развитию этой тенденции? Покажут афиши...

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.