Вы здесь

Жилье, парковки и праздничная елка. Анатолий Сивак провел прямую линию


Во время прямой линии председателя Мингорисполкома Анатолия СИВАКА были подняты такие вопросы, как завершение строительства проблемных жилых домов ООО «Тамбаз», ограничение парковки постороннего транспорта во дворах, строительство новых объектов, передает БелТА.


Сразу три звонка поступило на прямую линию с вопросами о домах, застройщиком по которым выступало ООО «Тамбаз». Их теперь будет достраивать УКС Советского района, механизм определен указом Президента. Но люди опасаются, что не смогут доплатить необходимую сумму за свои квартиры, и интересуются, как быть в такой ситуации и как будут обеспечены интересы тех, кто не получит страховые взносы. Анатолий Сивак заверил, что ситуация с «Тамбазом» находится на контроле в Мингорисполкоме. По этой теме планируется провести совещание. После его организуют встречу с инициативной группой держателей облигаций.

Вопрос от жительницы Минска касался парковки во дворе. Не секрет, что в столице эта проблема особенно актуальна. Женщина сообщила, что в их дворе на улице Ленина паркуются все, кому жалко отдавать деньги за парковку в центре. В результате самим жителям негде ставить машины, а экстренные и коммунальные службы не всегда могут проехать. Председатель Мингорисполкома заметил, что с парковкой во дворах в городе действительно есть проблема. И она требует комплексного решения. Просто установить шлагбаум не всегда достаточно. — Мы поможем вам решить проблему, и на вашем примере попробуем выстроить механизм действий в аналогичных ситуациях для всего города, — сказал Анатолий Сивак.

Несколько обращений касались планов по строительству новых объектов. Горожанка с улицы Рафиева рассказала, что на их улице на месте яблоневого сада предлагается построить торгово-развлекательный центр, а жители просят сохранить зеленую зону. Председатель Мингорисполкома пообещал лично выехать на место и разобраться в ситуации. Он также обратил внимание на то, что необходимо в целом проанализировать потребность города в торгово-развлекательных центрах. Как показывает практика, из-за финансовых трудностей инвесторов некоторые из них не достраиваются годами. Пустуют площади и в тех объектах, которые уже функционируют.

Жительница дома, расположенного по улице Герасименко вблизи кольцевой автодороги, пожаловалась на шум от машин. Недавно рядом построили автозаправку, жителям пообещали в перспективе решить проблему: установить шумозащитный экран и заменить окна в квартирах на шуманепроницаемые. Но разработка проектно-сметной документации запланирована только на 2020 год.

— Ускорим этот процесс и дополнительно посмотрим, насколько эффективны предлагаемые мероприятия, — отметил Анатолий Сивак.

Также минчане просили уделить внимание озеленению территорий. В ответ Анатолий Сивак поделился планами высаживать в городе больше зеленых насаждений.

— В весенний и осенний периоды будем доставлять саженцы и предлагать местным жителям принять участие в посадках. Ведь если человек что-то делает своими руками, у него отношение другое, — полагает он.

Звучали предложения устанавливать на Октябрьской площади живую елку вместо искусственной, сделать звонки с мобильного телефона в службу 115 (контакт-центр ЖКХ) бесплатными, поднимались вопросы капитального ремонта жилья, благоустройства придомовой территории и другие.

Всего в ходе прямой линии принято около полусотни звонков.

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.