Вы здесь

Знаете ли вы, что читают ваши дети?


«Динка не видела лиц и тел, только эти страшные руки — нечеловеческие, бугристые, четырехпалые. Вырастая из тумана, они вонзались в землю — все ближе и ближе. Не выдержав, девочка зажмурилась и в голос закричала...» (Алека Вольских « Паутина старого города ».)

Фэнтези — одно из самых популярных литературных направлений у современных детей. За подобными книгами стоят в очереди в библиотеках страны, а особенно нетерпеливые тратят все свои карманные деньги, чтобы в очередной раз «проглотить» произведение за два дня.


— Знаете, меня даже мама однажды за это отчитала, — со смехом вспоминает Катя Пазынич, тринадцатилетняя жительница Минска. — На день рождения мне подарили много денег. И как только выдалась возможность, я побежала в книжный магазин и на всю сумму приобрела себе книг. Что было, вам не передать!

Катя рассказывает, что книги рядом с ней с самого детства. Сначала ей читали родители, потом она — вместе с ними, и, конечно, был период, когда мать немного заставляла читать... А в четвертом классе подруга эмоционально предложила одну книгу из серии «Светоискателей». И все! С тех пор, как призналась Катя, ее никто больше на заставлял. Она сама находит возможность читать. Сначала это были серии книг фэнтези, потом перешла на классику и приключения. Кстати, одной из самых любимых стала трилогия о мушкетерах Александра Дюма.

— Когда читаю, то словно углубляюсь в мир книги, как в нору, — говорит Катя. — вдруг оказываюсь полностью в каком-то нереальном мире! Бывает, такая фантастическая бурда, но все равно оторваться невозможно!
И действительно, подростки с шестого по восьмой класс, которые приходят в библиотеку за книгами, предпочитают фэнтези.

— Фэнтези читают и девочки, и мальчики, — рассказывает заведующая сектором старшего абонемента Центральной детской библиотеки имени Н. Островского в Минске Людмила Дубровская. — Это серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере, серия «Часодеи» Натальи Щербы. Еще очень популярны книги «Таинственные приключения» Юрия Ситникова, Владимира Шломана и Екатерины Каретниковой и ужасы для детей Роберта Штайна и Стивена Кинга.

Ученики 6-8 классов выбирают:

Джоан Роулинг. Серия книг «Гарри Поттер»;
Наталья Щерба. Серия книг «Часодеи»;
Гир Керстин. Серия книг «Таймлесс»;
Евгений Глаголев. Цикл книг серии «Зерцалия», «Пардус»;
Серия ужасов «Таинственные приключения».

Современные 9-11-классники переходят на классику. Например, все рекорды в библиотеке побил Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков» и Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи».

— Контролировать спрос сегодняшних старшеклассников невозможно, — уверена библиотекарь. — Дети знают, что хотят, и приходят к нам уже с готовым списком. Перечитывают «Джейн Эйр», «Поющие в терновнике», «1984»... Например, у нас 16 книг Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», но их почти никогда нет, ведь сегодня молодой человек сдал, и тут же другой забрал.

Поколение Z выбирает:

Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»;
Джером Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»;
Харпер Ли. «Убить пересмешника»;
Джоджо Мойес. «До встречи с тобой»;
Шарлотта Бронте. «Джейн Эйр».

Родной язык с детства

А вот на белорусском языке читают немного, сказали в библиотеке. Даже «Полесских робинзонов» Мавра просят на русском. И это несмотря на то, что в некоторых молодежных сообществах считается крутым читать произведения на языке оригинала. Но книги на белорусском все же заказывают. В библиотеки просят белорусскоязычные издания Алексея Шеина «Сем камянёў» и Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Гімназія № 13» (кстати, события в романе происходят в современном Минске). Также среди белорусскоязычных пользуются спросом книги Валерия Гапеева «Мая мілая ведзьма», «Урокі першага кахання» и молодого автора (о ней когда-то писала «Звязда») Ксении Шталенковой «Адваротны бок люстра».

А вот на книжном рынке спрос на книги на родном языке набирает обороты. Об этом рассказала помощник PR-менеджера интернет-магазина ОZ.bу Елизавета Арцуева:

— В последний год интерес к белорусскоязычным книгам значительно увеличился, — говорит представитель книжного магазина. — Да, в домашние библиотеки стали приобретать переводы классической мировой литературы: «Хроники Нарнии», «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса», «Приключения барона Мюнхгаузена», а также книги о приключениях Петсона и Финдуса. Еще спросом пользуются книги Марии Червяковой и Марты Черновой «Смелая дзяўчынка», Алексея Якимовича «Сем гісторый пра Воўка і Вожыка», Михася Зизюки «Янка, Шмурдзік, Бухматка ды іншыя» и Анны Янкуты «Кот Шпрот і таямніца атракцыёнаў», а также Владимира Короткевича, Алексея Шеина и Ольги Гапеевой.

Подобная ситуация сложилась и в секторе младшего абонемента библиотеки. Работники учреждения полагают, что дети охотнее читают на родном языке потому, что современные издательства позаботились, чтобы книги для маленьких были яркими и очень красивыми.

— В младшем абонементе, как и в старшем, пользуются спросом серии книг, — говорит заведующая сектором отдела обслуживания Центральной детской библиотеки Ольга Красилевич. — Например, серия книг шведского писателя и художника-иллюстратора Свена Нурдквиста о старом Петсоне и его смешном коте в полосатых брюках Финдусе. Популярностью пользуются книги этой серии как на белорусском, так и на русском языках.

Для самых маленьких мамы выбирают книги с минимальным количеством текста и очень красивыми рисунками.

— Сегодня такие книги издают в большом количестве, — рассказывает библиотекарь. — Обычно к нам приводят детей, которые уже понимают, что такое книга, и могут что-то рассматривать, пока мать читает. Чаще всего для детей берут детскую приключенческую литературу — как правило, героями этих книг являются животные, а в самом издании иллюстрации располагаются на весь разворот.

Первоклассники часто берут литературу, которую необходимо читать по школьной программе, с текстом, напечатанным большим шрифтом. Также дети любят истории про дерзкую корову маму Му. Серия создана Юей Висландер и Свеном Нурдквистом. Причем любят эти приключения как дошкольники, так школьники.

Необычной дети считают серию про Мага Захарию авторов Ахима Альгрима и Силке Моритц. Это книги-загадки, в которых нужно найти смешные ошибки: например, воду, что «капает» с изображенного океана, или траву, которая «растет» на стуле.

Среди популярных белорусских авторов в младшем абонементе — Ольга Гапеева. Она создала маленькие сказочные истории, которые никого не оставят равнодушным. Герои у автора странные: суп, который не хочет быть нудным, пуговица, которая ищет смысл в жизни, еж, который никак не может понять, почему люди перед сном считают овец.

С дошкольниками и младшими школьниками можно почитать:

Томас и Юя Висландер. «Мама Му и снегокат»;
Свен Нурдквист. «Петсон и Финдус празднуют рождество»;
Свен Нурдквист. «Рождественская каша»;
Зимний сборник издательства «Звязда». «Подарок от Деда Мороза»;
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. «Правдивая история Деда Мороза».

Становятся взрослыми не вместе, а рядом

Уже в третьем-четвертом классах девочки и мальчики начинают читать все больше. Школьницы читают романы для девушек, мальчики — фантастику и приключения на космическую тематику. Но они по-прежнему любят, чтобы героями книг были школьники.

Очень популярным проектом здесь можно считать «Дневник Нике» Рейчел Рене Рассел. Книги этого автора любят не только юные белоруски. Дневники вошли в топ-10 самых популярных серий по версии «Книги рекордов Гиннеса» и завоевали множество литературных наград. Это очень меткий и веселый дневник неудачницы с прекрасными иллюстрациями. В книге описаны вопросы, знакомые каждой девочке: как вести себя с мальчиком, чтобы ему понравиться, как строить отношения с родителями и сестрой, как завести друзей в классе и потом их не потерять.

Еще один популярный жанр среди детей — это детектив. Пожалуй, самой востребованной можно назвать автора Холли Вебб и ее серию книг о девочке Мейзи Хитчинс. Кстати, с этим согласны и представители указанной книжной лавки. Книги этого автора входят в топы продаж в нашей стране. Произведения повествуют о расследовании умной, смелой и любопытной двенадцатилетней девочки Мейзи и ее верной собаки Эдди. Книги написаны в жанре классического английского детектива. Мальчикам (хотя и девочкам тоже) нравятся книги Ганса Юргена Пресса «По горячим следам. 50 детективных загадок» и «Приключения «Черной руки». Это истории, вложенные в рисунки для детей, которым не дает покоя слава Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. Захватывающие детективные загадки и ребусы.

А вот популярная серия «Большая маленькая девочка» белорусского автора Марии Бершадской рассказывает про семилетнюю девочку и ее друзей, о жизни и беспокойствах обычных детей.

— Понимаете, серии книг — хорошо не только потому, что популярно, — говорят библиотекари. — Дети, которые полюбили героя, хотят находить его на страницах снова и снова. Это не только мудрый маркетинговый ход, но и очень полезное дело. Через книги взрослые могут находить контакт с детьми.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.