Вы здесь

Знаете ли вы, что читают ваши дети?


«Динка не видела лиц и тел, только эти страшные руки — нечеловеческие, бугристые, четырехпалые. Вырастая из тумана, они вонзались в землю — все ближе и ближе. Не выдержав, девочка зажмурилась и в голос закричала...» (Алека Вольских « Паутина старого города ».)

Фэнтези — одно из самых популярных литературных направлений у современных детей. За подобными книгами стоят в очереди в библиотеках страны, а особенно нетерпеливые тратят все свои карманные деньги, чтобы в очередной раз «проглотить» произведение за два дня.


— Знаете, меня даже мама однажды за это отчитала, — со смехом вспоминает Катя Пазынич, тринадцатилетняя жительница Минска. — На день рождения мне подарили много денег. И как только выдалась возможность, я побежала в книжный магазин и на всю сумму приобрела себе книг. Что было, вам не передать!

Катя рассказывает, что книги рядом с ней с самого детства. Сначала ей читали родители, потом она — вместе с ними, и, конечно, был период, когда мать немного заставляла читать... А в четвертом классе подруга эмоционально предложила одну книгу из серии «Светоискателей». И все! С тех пор, как призналась Катя, ее никто больше на заставлял. Она сама находит возможность читать. Сначала это были серии книг фэнтези, потом перешла на классику и приключения. Кстати, одной из самых любимых стала трилогия о мушкетерах Александра Дюма.

— Когда читаю, то словно углубляюсь в мир книги, как в нору, — говорит Катя. — вдруг оказываюсь полностью в каком-то нереальном мире! Бывает, такая фантастическая бурда, но все равно оторваться невозможно!
И действительно, подростки с шестого по восьмой класс, которые приходят в библиотеку за книгами, предпочитают фэнтези.

— Фэнтези читают и девочки, и мальчики, — рассказывает заведующая сектором старшего абонемента Центральной детской библиотеки имени Н. Островского в Минске Людмила Дубровская. — Это серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере, серия «Часодеи» Натальи Щербы. Еще очень популярны книги «Таинственные приключения» Юрия Ситникова, Владимира Шломана и Екатерины Каретниковой и ужасы для детей Роберта Штайна и Стивена Кинга.

Ученики 6-8 классов выбирают:

Джоан Роулинг. Серия книг «Гарри Поттер»;
Наталья Щерба. Серия книг «Часодеи»;
Гир Керстин. Серия книг «Таймлесс»;
Евгений Глаголев. Цикл книг серии «Зерцалия», «Пардус»;
Серия ужасов «Таинственные приключения».

Современные 9-11-классники переходят на классику. Например, все рекорды в библиотеке побил Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков» и Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи».

— Контролировать спрос сегодняшних старшеклассников невозможно, — уверена библиотекарь. — Дети знают, что хотят, и приходят к нам уже с готовым списком. Перечитывают «Джейн Эйр», «Поющие в терновнике», «1984»... Например, у нас 16 книг Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», но их почти никогда нет, ведь сегодня молодой человек сдал, и тут же другой забрал.

Поколение Z выбирает:

Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»;
Джером Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»;
Харпер Ли. «Убить пересмешника»;
Джоджо Мойес. «До встречи с тобой»;
Шарлотта Бронте. «Джейн Эйр».

Родной язык с детства

А вот на белорусском языке читают немного, сказали в библиотеке. Даже «Полесских робинзонов» Мавра просят на русском. И это несмотря на то, что в некоторых молодежных сообществах считается крутым читать произведения на языке оригинала. Но книги на белорусском все же заказывают. В библиотеки просят белорусскоязычные издания Алексея Шеина «Сем камянёў» и Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Гімназія № 13» (кстати, события в романе происходят в современном Минске). Также среди белорусскоязычных пользуются спросом книги Валерия Гапеева «Мая мілая ведзьма», «Урокі першага кахання» и молодого автора (о ней когда-то писала «Звязда») Ксении Шталенковой «Адваротны бок люстра».

А вот на книжном рынке спрос на книги на родном языке набирает обороты. Об этом рассказала помощник PR-менеджера интернет-магазина ОZ.bу Елизавета Арцуева:

— В последний год интерес к белорусскоязычным книгам значительно увеличился, — говорит представитель книжного магазина. — Да, в домашние библиотеки стали приобретать переводы классической мировой литературы: «Хроники Нарнии», «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса», «Приключения барона Мюнхгаузена», а также книги о приключениях Петсона и Финдуса. Еще спросом пользуются книги Марии Червяковой и Марты Черновой «Смелая дзяўчынка», Алексея Якимовича «Сем гісторый пра Воўка і Вожыка», Михася Зизюки «Янка, Шмурдзік, Бухматка ды іншыя» и Анны Янкуты «Кот Шпрот і таямніца атракцыёнаў», а также Владимира Короткевича, Алексея Шеина и Ольги Гапеевой.

Подобная ситуация сложилась и в секторе младшего абонемента библиотеки. Работники учреждения полагают, что дети охотнее читают на родном языке потому, что современные издательства позаботились, чтобы книги для маленьких были яркими и очень красивыми.

— В младшем абонементе, как и в старшем, пользуются спросом серии книг, — говорит заведующая сектором отдела обслуживания Центральной детской библиотеки Ольга Красилевич. — Например, серия книг шведского писателя и художника-иллюстратора Свена Нурдквиста о старом Петсоне и его смешном коте в полосатых брюках Финдусе. Популярностью пользуются книги этой серии как на белорусском, так и на русском языках.

Для самых маленьких мамы выбирают книги с минимальным количеством текста и очень красивыми рисунками.

— Сегодня такие книги издают в большом количестве, — рассказывает библиотекарь. — Обычно к нам приводят детей, которые уже понимают, что такое книга, и могут что-то рассматривать, пока мать читает. Чаще всего для детей берут детскую приключенческую литературу — как правило, героями этих книг являются животные, а в самом издании иллюстрации располагаются на весь разворот.

Первоклассники часто берут литературу, которую необходимо читать по школьной программе, с текстом, напечатанным большим шрифтом. Также дети любят истории про дерзкую корову маму Му. Серия создана Юей Висландер и Свеном Нурдквистом. Причем любят эти приключения как дошкольники, так школьники.

Необычной дети считают серию про Мага Захарию авторов Ахима Альгрима и Силке Моритц. Это книги-загадки, в которых нужно найти смешные ошибки: например, воду, что «капает» с изображенного океана, или траву, которая «растет» на стуле.

Среди популярных белорусских авторов в младшем абонементе — Ольга Гапеева. Она создала маленькие сказочные истории, которые никого не оставят равнодушным. Герои у автора странные: суп, который не хочет быть нудным, пуговица, которая ищет смысл в жизни, еж, который никак не может понять, почему люди перед сном считают овец.

С дошкольниками и младшими школьниками можно почитать:

Томас и Юя Висландер. «Мама Му и снегокат»;
Свен Нурдквист. «Петсон и Финдус празднуют рождество»;
Свен Нурдквист. «Рождественская каша»;
Зимний сборник издательства «Звязда». «Подарок от Деда Мороза»;
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. «Правдивая история Деда Мороза».

Становятся взрослыми не вместе, а рядом

Уже в третьем-четвертом классах девочки и мальчики начинают читать все больше. Школьницы читают романы для девушек, мальчики — фантастику и приключения на космическую тематику. Но они по-прежнему любят, чтобы героями книг были школьники.

Очень популярным проектом здесь можно считать «Дневник Нике» Рейчел Рене Рассел. Книги этого автора любят не только юные белоруски. Дневники вошли в топ-10 самых популярных серий по версии «Книги рекордов Гиннеса» и завоевали множество литературных наград. Это очень меткий и веселый дневник неудачницы с прекрасными иллюстрациями. В книге описаны вопросы, знакомые каждой девочке: как вести себя с мальчиком, чтобы ему понравиться, как строить отношения с родителями и сестрой, как завести друзей в классе и потом их не потерять.

Еще один популярный жанр среди детей — это детектив. Пожалуй, самой востребованной можно назвать автора Холли Вебб и ее серию книг о девочке Мейзи Хитчинс. Кстати, с этим согласны и представители указанной книжной лавки. Книги этого автора входят в топы продаж в нашей стране. Произведения повествуют о расследовании умной, смелой и любопытной двенадцатилетней девочки Мейзи и ее верной собаки Эдди. Книги написаны в жанре классического английского детектива. Мальчикам (хотя и девочкам тоже) нравятся книги Ганса Юргена Пресса «По горячим следам. 50 детективных загадок» и «Приключения «Черной руки». Это истории, вложенные в рисунки для детей, которым не дает покоя слава Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. Захватывающие детективные загадки и ребусы.

А вот популярная серия «Большая маленькая девочка» белорусского автора Марии Бершадской рассказывает про семилетнюю девочку и ее друзей, о жизни и беспокойствах обычных детей.

— Понимаете, серии книг — хорошо не только потому, что популярно, — говорят библиотекари. — Дети, которые полюбили героя, хотят находить его на страницах снова и снова. Это не только мудрый маркетинговый ход, но и очень полезное дело. Через книги взрослые могут находить контакт с детьми.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.

Общество

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Михаил Мясникович: Форум регионов Беларуси и России прирастает новыми проектами и не исчерпал свой потенциал

Выступление председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича на пленарном заседании VI Форума регионов.