Вы здесь

Пинск начинает ряд мероприятий в статусе культурной столицы — 2019


То, что в Пинске недавно появилась скульптура полешука-пинчанина, выглядит чрезвычайно символично. Этот человек с бородой в шляпе и полесской свите, подпоясанный поясом, несет в себе своеобразный культурно-исторический код, сформированный многими поколениями местных жителей.


— Знаете ли вы, как среди других людей распознать настоящих «пинчан»? — спрашивает известный краевед и исследователь Татьяна Хвагина и отвечает: — Где бы ни сошлись ваши пути — в Европе, Азии или Америке, — когда дело дойдет до знакомства, настоящий житель Пинска, загнув мизинец, с достоинством начнет: «Во-первых, я из Пинска...», словно весь мир должен знать, где находится Пинск и именно что является основанием для того, чтобы гордиться своим пинским происхождением. Ведь для тех, кого с детства качала на своих волнах ласковая Пина, кто бегал босиком по пинских улочкам и переулкам, взрослел среди седых стен, Пинск — это не просто точка на карте, а почти что пуп земли». Вот это красивое определение пинчанина, сделанное Татьяной Хвагиной, стало идейной основой скульптуры Алексея Павлючука. Пинчук стоит именно загнув мизинец.

Забегая немного вперед, отмечу, что много мероприятий, запланированных на следующий год, пройдут именно здесь — на пешеходной улице рядом с бронзовым полешуком-горожанином. А в городе скоро появится еще одна знаковая культурная композиция, посвященная знаменитым выходцам из Пинска. Как известно, первый президент Израиля Хаим Вейцман, пятый премьер-министр этой страны Голда Меир свое первое образование получали в Пинске. Осталось учебное заведение того времени, которое, кстати, и сейчас служит делу образования. Вот там будет стоять памятник знаменитым людям. Его открытие планируется будущим летом, — сообщила заведующая сектором культуры горисполкома Тамара Демиденко.

Тамара Ивановна рассказала, что всего на год запланировано 445 мероприятий, посвященных статусу культурной столицы и связанных с этим событием. Из них четыре десятка отличаются значительным масштабом и большим количеством участников. Это, например, фестиваль духовых оркестров, фестиваль органной музыки, большой фестиваль искусств «Зори над Пиной».

По словам организаторов, придается особое значение массовым мероприятиям, например, таким, как фестиваль уличного творчества «Перекресток». Вот на этой самой пешеходной улице Ленина все смогут показать свои таланты. Для участия в мероприятии понадобится всего лишь желание и необходимость заранее сообщить о своем намерении. Как только потеплеет, во все выходные дни на этом творческом пересечении любители искусств будут петь, танцевать, сюда же придут местные поэты, чтобы почитать собственные стихи, а декламаторы смогут почитать и классиков, было бы желание. Здесь же будут работать и художники — каждый желающий сможет заказать им свой портрет или приобрести красивый пейзаж. Эта улица, по замыслу, должна стать таким общегородским культурным пространством или даже культурным движением, чтобы каждый почувствовал, что статус культурной столицы это не только перечень обязательных мероприятий, нередко официальных, это еще и его дело.

Например, фестиваль органной музыки для города дело не новое. В городском концертном зале, который создан в костеле Карла Баромея, выступали в разное время Владимир Невдох, Константин Шаров, Екатерина Леонтьева, Игорь Оловников, Ксения Погорелая, Элеонора Беляева, Борис Штоколов, а также целый ряд известных зарубежных музыкантов. Возведенный в XVIII веке орденом ксендзов-коммунистов монастырский костел и сегодня является одной из главных достопримечательностей города. Специалисты говорят, что двухметровые стены этой миниатюрной крепости способны выдержать любой шторм. А статус города еще раз заставляет обратить внимание, особенно молодежи, на интересную историю здания, которая свидетельствует, что коммунисты, по крайней мере в Пинске, появились задолго до октябрьских событий ХХ века. Пинск славный многими памятниками старины. Среди них первый коллегиум иезуитов, где сейчас располагается Музей Белорусского Полесья, ансамбль бывшего монастыря францисканцев, костел Успения Пресвятой Девы Марии с его знаменитой «Пинской мадонной». Очертания этих достопримечательностей составили логотип культурной столицы. Горисполком подвел итоги конкурса — победила работа Виктора Сагановича. Белые линии на эмблеме показывают направления основных улиц города.

Председатель Пинского городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский, которому выпала почетная миссия получить эстафету культурной столицы от предшественника-Полоцка, отметил:

— Статус города в 2019 году накладывает на всех его жителей определенные обязательства. У нас есть профессиональный театр, высшее учебное заведение, ряд учреждений культуры. В течение года они должны выполнить определенные просветительские задачи. У нас есть на чем воспитывать культурные традиции, имею в виду прежде всего богатую историю более чем 900-летнего Пинска, интересное разнообразное наследство. Живя в древнем красивом городе, каждый должен знать прошлое, достопримечательности и заботиться о сохранении привлекательного внешнего вида, одним словом, быть достойным памяти предков.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.