Вы здесь

В Могилеве появилась елка, игрушки для которой сделали известные люди


— Вон, видите, того медвежонка смастерил заведующий хирургическим отделением могилевской городской больницы № 1 Дмитрий Сорокин, а этот сюрреалистический ангел вышел из-под рук любимца театральной публики Могилева Владимира Петровича, снежинки конструировал Юрий Стукалов, руководитель Центра городских инициатив, со своими единомышленниками по проекту «Теплица», — вместе с председателем могилевского общественного объединения «Шчырая майстэрня» Аллой Смоляковой рассматриваем украшенную самодельными игрушками елку. Какая же она необычна, а главное — эксклюзивная! Ну и выдумщики же эти мастера. Не дают заскучать. И их новогодний проект «Когда елки были большие», который по традиции проводится в городе накануне праздника, никогда еще не был похож на предыдущий. Прежним остается лишь место действия — городской выставочный зал по улице Болдина. Именно здесь одними из первых зажигаются новогодние елки и начинается выставка-ярмарка с подарками и сюрпризами. Проект возвращает в атмосферу детства и позволяет стать немного волшебником, немного ребенком, немного мастером. В прошлом году, например, сюда приглашали известных в городе людей, чтобы они прочитали отрывки из произведений любимых авторов. А в этом году решили провести серию мастер-классов. Таким образом можно и о себе напомнить, и могилевчанам подсказать, как не скучно встретить Новый год. Корреспондент «Звязды» смогла понаблюдать за процессом. Урок как раз брала заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко.


Алла Смолякова демонстрирует ангела с дизайнерской елки.

Тайна снеговика в рябиновом ожерелье

«Снеговик — это значит, что он вылеплен из снега...» — поется в одной детской песенке. Но в нашем случае снеговик воплотился в глине. Керамист Руслан Семенов думал сначала, что его ученица выберет свинку — она ​​же героиня будущего года. На мастер-класс он принес много заготовок симпатичной дюди и всего несколько снеговиков. Но Алла Галушко неожиданно взяла в руки снеговика. Говорит, что в детстве часто занималась этим персонажем.

На столе много красок и кистей, мастер подсказывает, какую выбрать. Задача ученицы раскрасить игрушку на свой вкус. Она берет в руки инструмент, и снеговик начинает «оживать». Под приятную работу чрезвычайно легко оживают новогодние воспоминания.

— Я сама из Горок, отец там работал преподавателем в сельхозакадемии, — вспоминает она свое детство. — Когда я была маленькая, мы жили в общежитии. Нас всех это общее жилье очень объединяло. Никогда не забуду, как мы встречали Новый год. Собирался целый этаж, вместе отмечали, ходили друг к другу в гости целую ночь. Мы не очень придерживались каких-то там традиций, но все делали вместе. Нас одевали в новогодние костюмы, мы выступали, пели, рассказывали стихи. Помню, была такая большая коробка конфет, одна из которых очень красивая в яркой фольге. Я очень старалась выступить как можно лучше, чтобы получить эту конфету.

А еще в детстве я ходила в театральную студию, к Новому году мы готовили сказку «Летучий голландец», и я играла там роль принцессы. На премьеру собрались все мои одноклассники. А я была в короне, такая красивая...

Выставка «Елки в фото».

Под задушевные беседы снеговик незаметно «оделся» в белый кафтан, и, если бы не мастер, наверное, кисть с белой краской постепенно перешла бы и на шляпу. Ох уж эти воспоминания, так затянут, что обо всем забудешь. Так на чем мы там остановились? С чего начинается Новый год?

— Конечно же со снега, с ели. У меня, правда, теперь она искусственная, но несколько живых веток обязательно присутствуют. Стараюсь в каждой комнате сделать новогодний уголок. Даже в ванной у меня зимняя композиция со свечами. Большие застолья не готовим, но какой Новый год без салата оливье? Мандарины, шампанское и конфеты также должны быть. Люблю выключить свет, включить елку, сесть на диван и смотреть на огоньки. Очень люблю подарки. В детстве мы радовались конфетам. А если там находили еще и мандарины, счастью не было предела. Открою секрет: все подарки для моих одноклассников делала моя мать. У нас дома собирались ее подруги из родительского комитета и помогали. Отец приносил из гаража яблоки, мы их мыли, натирали, чтобы они блестели. Хотелось, чтобы все были довольны. К Новому году покупались стеклянные шары, и даже если они бились, их не выбрасывали. Приклеивали все, что осталось от них, на вату и делали корону...

На кафтане снеговика появляется сначала рябиновое ожерелье, потом голубые снежинки. Мастер уже даже и не вмешивается в работу своей ученицы. Да и зачем, если она такая способная.

— Волшебных двенадцати часов ждали все, но дотягивал не каждый, — улыбается она, делая уже последние штрихи. — Помню, как много гостей было около нашей новогодней елки. И взрослым, и детям — всем было весело. Хотелось, чтобы праздник длился бесконечно. Я и сейчас его жду. У меня даже есть свой рецепт загадывания желаний. Под бой курантов надо написать на бумажке свою мечту, сжечь ее и выпить с шампанским. Работает даже, если записывать желание в блокнот. Только надо загадывать его в настоящем времени. Например, я путешествую по Испании и встречаюсь с интересными людьми. И не разменивайтесь на мелочи...

Деревце с историями от могилевчан

Снеговик Аллы Галушко пополнил эксклюзивную коллекцию для елки от могилевских ремесленников.

— Первые 12 новогодних игрушек у нас уже есть, — радуется Алла Смолякова. — Когда готовили выставку, вспомнили, что многие из нас в детстве делали что-то для новогодней елки своими руками. Так пришла идея пригласить известных в городе людей, которые внесли свою лепту в его развитие, и сделать вот такой уникальный набор.

Участникам давали возможность реализоваться с учетом их профессий. Например, хирург Дмитрий Сорокин, автор медвежонка, работал как и надо с кожей и нитками. Александр Городков, художественный руководитель могилевских городских оркестров, сделал шар в технике декупажа. Директор городской библиотеки имени Карла Маркса Ольга Волкова смастерила шикарную подвеску. На глаза попадают две половины яблока. Их даже можно принять за старинные игрушки из ваты. Но это тоже дело рук участников мастер-классов. Их авторы — начальник управления культуры Могилевского горисполкома Ирина Жабарова и ее заместитель Марина Клепчукова. Среди мастеров, которые давали уроки, была и известная по своему социальному проекту «Территория людей» Алеся Цумарева, та самая, которая помогает людям с ограниченными возможностями найти свое предназначение в жизни. «Звязда» неоднократно писала про эту мужественную молодую женщину. На выставке вообще много работ, сделанных руками людей, которых собрала вокруг себя Алеся.

Алла Галушко создала снеговика под руководством Руслана Семенова.

— Еще много осталось известных в городе лиц, которых хотелось бы пригласить на наш проект, — говорит Алла Смолякова. — В следующем году, возможно, мастер-классы станут еще и коллективными.

Кроме авторской елки на выставке много другого интересного и необычного. Например, фотовыставка с лицами известных в Могилеве людей. Идею объединения ремесленников неожиданно дружно поддержали и артисты, и госслужащие, и врачи... Вот фото маленького Андрюши на новогоднем утреннике — сейчас это заместитель председателя облисполкома Андрей Кунцевич. Еще в одном мальчике в костюме Арлекино узнаю сегодняшнего председателя Комитета экономики Руслана Страхара. Он с самозабвением рассказывает стихотворение Деду Морозу. Серьезный кудрявый малый на банкетке — это известный сегодня артист и режиссер Могилевского драмтеатра Владимир Петрович. По соседству детские фото артистов театра Григория Белоцерковского, Галины Лобанок... А вот и Алла Смолякова собственной персоной — скромная девочка в костюме Снегурочки. Много детских фото медийных лиц — сотрудников телеканала «Беларусь 4. Могилев» Алеси Рыбалко, Юрия Прокопенко, Николая Каманцева... Тут же детское фото директора «Могилевзеленстроя» Петра Алкексейчикова, Дмитрия Сорокина в кругу семьи, он, кстати, хирург в втором поколении. Есть вообще раритетные фото. Например, на фоне высоченного всадника на лошади возле Дома Советов. Когда-то была традиция лепить там снежные фигуры.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.