Вы здесь

Может ли безработный стать айтишником?


В Витебской области 2179 безработных — в этом году их на 40% меньше, чем в прошлом году. А вакансий примерно 6680 — на 55% больше.


Соответствующие задания правительства и облисполкома по трудоустройству выполнены почти на 100%. Тех, кому помогли найти себя на рынке труда, — около 19,3 тысячи человек. Это те, кто официально не стал безработным, но попал под сокращение или потерял работу в других случаях.

Уровень средней зарплаты в регионе — 849 рублей — на 19,4% больше, по сравнению с концом прошлого года.
В Витебской области уровень безработицы не выделяется на фоне других — 0,4%. Аналогичный уровень напряженности на рынке труда.

В глубинке по-прежнему очень востребованы трактористы, агрономы, животноводы, операторы машинного
доения. А также — лесники и фельдшеры.

А в целом по области не хватает швей, водителей, поваров, сборщиков обуви, фрезеровщиков, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования и так далее.

Зарплаты для некоторых дефицитных специалистов достойные. Дояркам, например, предлагают около 1000 рублей, водителям даже 1200, зоотехникам — около 1,1 тысячи. Даже уборщикам готовы платить около 730 рублей в месяц.

Конечно, не везде, но, если успеть заявить о себе, возьмут на работу.

Можно и подработать: на сборе камней, уборке территорий и так далее. В этом году всего около четырех тысяч человек принимали участие в таких так называемых общественных оплачиваемых работах.

Кстати, официально безработным авторам текстов могут выделить сумму на приобретение оборудования, аренду помещения, оплату связи и так далее. Сумма, которую не надо возвращать, немалая — до 15 базовых величин (размер одной — 24,5 рубля). Но перечислят деньги, если будет согласован бизнес-план, и получится реальный результат. В моем случае — статьи, которые напечатали бы.

К сожалению, курсов на «бирже труда», чтобы желающих учили на айтишников, на сегодня нет. Но, если человек где-то выучится за свои деньги или самостоятельно освоит эту деятельность, по упомянутой выше схеме помогут создать рабочее место.

Между прочим, есть примеры, когда люди с высшим образованием становятся ремесленниками. Например, один зарабатывает на вениках!

А почему бы интеллигенту не заняться чем сельским туризмом? Тем более что налог — базовая величина в год.

Кстати, Витебщина лидирует по переселению семей в сельскую местность. В этом году — более 40 семей. А за последние пять лет сельчанами стали более 1000 человек.

Как говорится, человеку инициативному можно заняться и бизнесом. В области немало возможностей в рамках различных проектов даже бесплатно научиться азам предпринимательства. В этом году 170 человек, в основном с высшим образованием, начали свое дело.

Комитет по труду и социальной защите населения Витебского облисполкома способствует устройству на работу некоторых категорий граждан с дополнительными гарантиями занятости.

Например, для тех, кто освободился из мест лишения свободы, — бронь на предприятиях. Среди льготников и бывшие выпускники, которым нужно дать первое рабочее место...

Комитетом финансируется создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. На одном из предприятий побывал автор этих строк.

Директор производственного унитарного предприятия общественного объединения «Белорусское общество глухих» Александр Кононенко рассказал, что здесь работает около 170 человек. Производят мягкую и корпусную мебель, постельное белье, спецодежду. В ассортименте продукции даже шнурки для коньков хоккеистов различных цветов и моделей.

Показал оборудование, которое приобрели при поддержке комитета по труду. Работают в здоровых конкурентных условиях: выигрывают тендеры на поставку мебели.

Средняя зарплата на предприятии 522 рубля. Плюс насчитывается пенсия по инвалидности. В отличие от людей с ограниченными возможностями, есть такие, кто из-за своей лени работать не хочет. На Витебщине тех, кто нигде официально не работает, при этом не инвалиды и не безработные, около 74 тысяч человек.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.