Вы здесь

Подводим итоги звяздовского экологического теста


Подводим итоги нашего финального в уходящем году экологического опроса. На этот раз мы решили немного отойти от привычного формата и предложили читателям интерактивный тест.


В первом задании мы попросили расставить в приоритетном порядке варианты обращения с отходами так, чтобы уменьшить их количество. Приятно, что большинство тех, кто проголосовал, выбрало строку, где приоритетность действий была перечислена правильно. Это сделали 52%. Правильный перечень выглядит так: отказываться от ненужного; повторно использовать; перерабатывать; компостировать; сжигать; хранить. Правда, тридцать процентов респондентов высказались за последовательность, где первым пунктом было указано сжигание.

Касательно объема перерабатываемого мусора большинство респондентов также высказалось за правильный вариант. Так, 68% опрошенных ответили, что в Беларуси перерабатывается около 18% отходов. Правда, 22% выбрали пессимистичный ответ — они посчитали, что объем рециклинга в стране не превышает трех процентов. Их оказалось меньше, чем оптимистов — каждый десятый голосовал за то, что у нас на переработку отправляется около 90% мусора. Что ж, будем уверены, что в не очень далекой перспективе так и будет.

Респонденты также порадовали своей экологической ответственностью. Например, мы предложили смоделировать следующую ситуацию, которая имела место быть. Прохожие шли и увидели, что мусор згружают из разных контейнеров в одну машину. Что делать? Три четверти опрошенных заявили, что они позвонят по номеру 115 и сообщат о том, что происходит. Еще четверть выбрала компромиссный вариант — продолжать сортировать, но пусть коммунальные службы разбираются сами. Примечательно, что никто не опустил руки и не перестал заниматься разбором отходов.

А вот маркетинг, честно говоря, сыграл на 100%. Только 42% опрошенных согласились с мнением экологов, что бумажные стаканчики для кофе не являются экологичнее пластиковых.

Следующий вопрос оказался куда тяжелее. Мы предлагали выбрать из многих вариантов ответа виды мусора, который можно переработать в нашей стране. Безусловного победителя здесь нет. Но 40 процентов проголосовавших, выбрали правильный перечень: металлические бутылки от газировки; тетрапаками; пакеты от макарон и круп; пластиковые бутылки от молока; бутылки от моющих средств.

А вот на вопросы о том, куда девать испорченную лампочку, большинство опрошенных как раз и «прокололось». Ее можно выбросить в контейнер для обычного мусора. А почти половина проголосовала за то, что для этого понадобится специальный контейнер для опасных отходов. Но это же не люминесцентная лампа, которая содержит пары ртути.

Хочется отдельно остановиться на вопросе, посвященном другому обращению с отходами, кроме переработки. Здесь голоса разделились. 40 процентов читателей считают, что у нас еще отходы компостируют. Еще столько же считают, что их не компостируют, не сжигают для получения топлива и не делают из них горючее вообще. И именно они правы.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.