Вы здесь

Под Новый год — квартиру


Елена Шкалко даже не рассчитывала, что нынешний Новый год она с семьей встретит в своей квартире. Только после обращения к депутатам Гродненского областного Совета ее мечты стали реальностью. Чтобы помочь молодой семье, службы Щучинского района взяли на себя роль добрых волшебников. И под Новый год семья торжественно получила не только отремонтированную квартиру, но и много подарков.


Свою историю Елена Шкалко рассказала во время встречи с депутатом областного Совета, заместителем председателя Гродненского облисполкома Виктором Лисковичем, который проводил в Щучине прием граждан. На нем присутствовала и заместитель председателя райисполкома, также депутат областного Совета Елена Пасюта. Она вспоминает:

— Я хорошо помню ту встречу, так как сама как раз накануне заступила на новую должность, а чуть раньше была выбрана в областной депутатский корпус. Можно считать, что это стало моим первым испытанием на достоинство. Хотелось максимально полно удовлетворить потребности тех, кто пришел на прием. Сразу обратила на себя внимание женщина с двумя детьми, один из которых — инвалид. Оказалось, что ее зовут Елена Шкалко. Она рассказала простую, но вместе с тем трогательную историю своей семьи. И то, как она говорила, как безмерно заботилась о своем муже и детях, очень подкупало.

Как выяснилось, женщина не один год искала счастье в городе, вышла замуж, родила двоих детей. Но жизнь складывалась не очень благоприятно, поэтому в конце концов семья приняла решение вернуться на малую родину Елены — в деревню Дуброво, где живет ее мать. Туда в прошлом году и переехала молодая семья. Муж устроился животноводом в местное хозяйство — филиал «Желудокский агрокомплекс», Елена растила детей. Но бытовые условия, стесненность, а главное — печное отопление, негативно влияли на состояние здоровья детей, особенно младшей дочери — инвалида.

— Мы взяли этот вопрос на контроль, — пояснила депутат и заместитель председателя райисполкома Елена Пасюта. — Подключились многие службы — это и сельский Совет, и жилищно-коммунальное хозяйство, и сельхозпредприятия. Стали думать, как помочь молодой семье.

И выход нашелся.. В деревне Дуброво пустовала квартира из жилищного фонда коммерческого назначения в восьмиквартирном доме. Бывшие жители уехали, но квартира требовала существенных средств. К тому же были проблемы в юридическом плане. Но перед депутатами стояла конкретная задача — помочь семье и подготовить квартиру для проживания.

— Хочу особо обратить внимание на положительный опыт межведомственного взаимодействия, — подчеркнула Елена Пасюта. — Когда и местное сельхозпредприятие, и районное ЖКХ, и школа, и райисполком начали делать общее дело. Были найдены средства, чтобы за несколько месяцев отремонтировать квартиру и дать возможность им заселиться.

Таким образом, были заменены окна, двери, отопление, сантехника. За счет спонсоров оштукатурили стены, потолок, положили линолеум. Жители выразили желание делать дальнейший ремонт сами, на свой вкус. А недавно семью Шкалко посетили представители власти, общественных организаций и, конечно, их спонсоры. Они пришли в новую квартиру с подарками.

— Нам очень приятно участвовать в благотворительной акции «Наши дети» с реальным делом, — отметила Елена Пасюта. — Пусть детки растут счастливыми в этом доме.

Семья поблагодарила всех, кто присоединился к доброму делу, помог с решением жилищного вопроса, ремонтом и благоустройством. Накануне Нового года в молодой семье начинается и новый отсчет времени, более счастливый. Как они убедились, за счастьем не нужно далеко ехать, оно здесь, на малой родине.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Аллы БИБИКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.