Вы здесь

Под Новый год — квартиру


Елена Шкалко даже не рассчитывала, что нынешний Новый год она с семьей встретит в своей квартире. Только после обращения к депутатам Гродненского областного Совета ее мечты стали реальностью. Чтобы помочь молодой семье, службы Щучинского района взяли на себя роль добрых волшебников. И под Новый год семья торжественно получила не только отремонтированную квартиру, но и много подарков.


Свою историю Елена Шкалко рассказала во время встречи с депутатом областного Совета, заместителем председателя Гродненского облисполкома Виктором Лисковичем, который проводил в Щучине прием граждан. На нем присутствовала и заместитель председателя райисполкома, также депутат областного Совета Елена Пасюта. Она вспоминает:

— Я хорошо помню ту встречу, так как сама как раз накануне заступила на новую должность, а чуть раньше была выбрана в областной депутатский корпус. Можно считать, что это стало моим первым испытанием на достоинство. Хотелось максимально полно удовлетворить потребности тех, кто пришел на прием. Сразу обратила на себя внимание женщина с двумя детьми, один из которых — инвалид. Оказалось, что ее зовут Елена Шкалко. Она рассказала простую, но вместе с тем трогательную историю своей семьи. И то, как она говорила, как безмерно заботилась о своем муже и детях, очень подкупало.

Как выяснилось, женщина не один год искала счастье в городе, вышла замуж, родила двоих детей. Но жизнь складывалась не очень благоприятно, поэтому в конце концов семья приняла решение вернуться на малую родину Елены — в деревню Дуброво, где живет ее мать. Туда в прошлом году и переехала молодая семья. Муж устроился животноводом в местное хозяйство — филиал «Желудокский агрокомплекс», Елена растила детей. Но бытовые условия, стесненность, а главное — печное отопление, негативно влияли на состояние здоровья детей, особенно младшей дочери — инвалида.

— Мы взяли этот вопрос на контроль, — пояснила депутат и заместитель председателя райисполкома Елена Пасюта. — Подключились многие службы — это и сельский Совет, и жилищно-коммунальное хозяйство, и сельхозпредприятия. Стали думать, как помочь молодой семье.

И выход нашелся.. В деревне Дуброво пустовала квартира из жилищного фонда коммерческого назначения в восьмиквартирном доме. Бывшие жители уехали, но квартира требовала существенных средств. К тому же были проблемы в юридическом плане. Но перед депутатами стояла конкретная задача — помочь семье и подготовить квартиру для проживания.

— Хочу особо обратить внимание на положительный опыт межведомственного взаимодействия, — подчеркнула Елена Пасюта. — Когда и местное сельхозпредприятие, и районное ЖКХ, и школа, и райисполком начали делать общее дело. Были найдены средства, чтобы за несколько месяцев отремонтировать квартиру и дать возможность им заселиться.

Таким образом, были заменены окна, двери, отопление, сантехника. За счет спонсоров оштукатурили стены, потолок, положили линолеум. Жители выразили желание делать дальнейший ремонт сами, на свой вкус. А недавно семью Шкалко посетили представители власти, общественных организаций и, конечно, их спонсоры. Они пришли в новую квартиру с подарками.

— Нам очень приятно участвовать в благотворительной акции «Наши дети» с реальным делом, — отметила Елена Пасюта. — Пусть детки растут счастливыми в этом доме.

Семья поблагодарила всех, кто присоединился к доброму делу, помог с решением жилищного вопроса, ремонтом и благоустройством. Накануне Нового года в молодой семье начинается и новый отсчет времени, более счастливый. Как они убедились, за счастьем не нужно далеко ехать, оно здесь, на малой родине.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Аллы БИБИКОВОЙ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.