Вы здесь

В Минске наградили победителей экологического конкурса идей


В последние дни декабря во многих организациях, учреждениях страны царит праздничная атмосфера: и взрослые, и дети с нетерпением ждут приятных подарков и сюрпризов. Организаторы республиканского экологического конкурса идей «Природа малой родины» — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Издательский дом «Звязда» — также выбрали предновогоднее время, чтобы поздравить его победителей.


— В деле наведения порядка на земле, в том числе на малой родине, нет вопросов, которые не заслуживают внимания, — обратился к победителям заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель. — И приятно видеть, что вы, молодые граждане нашего государства, понимаете это и принимаете активное участие в их решении. Так вы строите свое будущее в экологически чистой стране.

Как отметил заместитель министра, работа в сфере экологии — очень важная составляющая государственной политики, и без внимания к этому направлению будущее любой страны бесперспективно и, в принципе, невозможно. Именно поэтому Минприроды много работает по вопросам воспитания экологически сознательного подрастающего поколения.

При поддержке министерства белорусская команда два года подряд принимала участие в полевой олимпиаде юных геологов, которая проводится в России. Природоохранное ведомство стало одним из инициаторов открытия в г. п. Копысь регионального информационного центра по вопросам обращения со стойкими органическими загрязнителями и опасными химическими веществами, на базе которого проходят обучение волонтерские группы с участием молодежи для выявления несанкционированных свалок и составов с опасными химикатами. Среди победителей республиканского конкурса «Молодежь за чистоту городов и сел», который также проводится по инициативе Минприроды, — волонтерские отряды школьников и студентов со всей страны. К «зеленому» движению юные белорусы привлекаются через экологическую компанию «Обустроим малую родину», работу общественных объединений и др.

— Вопросы окружающей среды, охраны природы — одна из приоритетных тем не только для журнала «Родная прырода», но и для других изданий Издательского дома,— подчеркнул директор — главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Павел Сухоруков. — Как показывает мировой опыт, только вкладывая ресурсы, средства в молодое поколение, мы увидим хорошие результаты в будущем. И конкурс «Природа малой родины», который мы проводили вместе с Минприроды, еще раз показывает: взаимодействуя друг с другом, мы можем достичь лучшего результата.

Кроме теплых слов в свой адрес, авторы лучших работ получили дипломы, комплект «Красная книга Республики Беларусь», интересные книжные издания и сувениры от Минприроды и «Издательского дома« Звязда ». От проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс», координатором которого выступает природоохранное ведомство, специалист по коммуникациям ПРООН Екатерина Якубенко вручила победителям конкурса среди коллективных работ сертификаты на поездку в республиканский ландшафтный заказник «Налибокский».

— І праект, і Праграма развіцця ААН вельмі рады, што пытанні экалогіі знаходзяць інтарэс у дзяцей і моладзі, — сказала Кацярына Якубенка. — І самае галоўнае, што з гэтага інтарэсу нараджаюцца такія творчыя інавацыйныя ідэі, якія былі пададзены на конкурс. Вы — будучыня планеты. Той выбар, які вы робіце сёння, той экалагічны след, які вы пакінеце, уплывае на тое, у якіх умовах будуць жыць наступныя пакаленні. Таму такія цікавыя інавацыйныя ідэі вартыя ўвагі, заахвочвання і ўзнагарод.

Найлепшыя конкурсныя работы былі прысвечаны выкарыстанню аднаўляльных крыніц энергіі і экалагічна бяспечных тэхналогій вытворчасці паперы, вырашэнню праблем распаўсюджвання інвазійных відаў раслін і росту колькасці бытавых адходаў, а таксама развіццю экалагічнага турызму ў краіне.

Вераніка КОЛАСАВА

Фота Андрэя САЗОНАВА

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев