Вы здесь

Акция «Наши дети» продолжается в стране


Вера в чудо и надежда на лучшее — чувства, которые поддерживают всех нас в самые трудные минуты жизни и не дают уйти в омут отчаяния. Сердца даже самых закоренелых скептиков в предновогодние дни полнятся сокровенными мечтами, что с ними произойдет что-то красивое. Особенно этого жаждут те, в чьей жизни не хватает нежности и любви, у кого нет родных или друзей. Ежегодно чуточку тепла и заботы маленьким белорусам дарят участники акции «Наши дети». В этом году с 10 декабря до 11 января она проходит более чем в 120 учреждениях Беларуси: детских домах, интернатах, педагогических и реабилитационных центрах. Сотрудники свыше 90 организаций страны и около 15 тысяч детей в эти дни чувствуют, что жизнь — та еще непредсказуемая вещь. И большинство праздников точно делается не для галочки, а от сердца.


Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир АНДРЕЙЧЕНКО посетил Бегомльскую вспомогательную школу-интернат в Докшицком районе. И это уже многолетняя традиция накануне новогоднего праздника — в рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети».

В упомянутом заведении сегодня находятся 106 детей с особенностями развития в возрасте от 7 до 17 лет. Спикер нижней палаты парламента отметил, что в школе-интернате в последние годы произошли значительные изменения в лучшую сторону, и в этом большая заслуга меценатов. Он подарил детям компьютер, вручил ребятам сундучки со сладостями. Поздравляя детвору и весь коллектив школы, Владимир Андрейченко сказал, что рад очередной встрече. И пожелал присутствующим, чтобы все их мечты реализовались в следующем году, а воспитанникам — чтобы верили в свои силы.

— Чтобы достичь того, что запланировали, о чем мечтаете, конечно, надо хорошо учиться, — подчеркнул Владимир Андрейченко.

Председатель Докшицкого районного исполнительного комитета Олег Пинчук поблагодарил высокого гостя за то, что он постоянно посещает учреждение образования и много заботится о развитии района в целом, а также отметил усердную работу коллектива школы-интерната. От местной власти дети получили телевизор. Свои подарки также вручили представители Беларусбанка и Лукомльской ГРЭС — они являются постоянными шефами интерната.

Дети в свою очередь показали гостям творческие номера. Праздничное мероприятие прошло на одном дыхании.


Сыновья главы государства традиционно также присоединились к акции. Помощник Президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко с семьей пожаловал в гости в агрогородок Заелица, что в Глусском районе, где поздравил многодетную семью Альфреда и Тамары Савиных. В подарок семье, где воспитываются семеро приемных детей и пятеро собственных дочерей, привезли игрушки, сувениры и сладости. При этом старались угодить желаниям каждого ребенка.

— Мы не первый год активно участвуем в акции, но что нас особенно поразило, — это глаза детей, которые горят счастьем. Они очень дружны, и каждый по-своему талантлив, — поделился впечатлениями Виктор Лукашенко. - Вместе вы большая сила, как и наше государство, опора которой — семья.

А председатель республиканского объединения «Президентский спортивный клуб» Дмитрий Лукашенко со своей семьей привез подарки в социально-педагогический центр с приютом Заводского района столицы.

Воспитанники получили наборы конфет и настольные развивающие игры, а в центре появились ноутбук и принтер. Дмитрий Лукашенко пожелал детям здоровья, теплоты и благополучия и посмотрел подготовленное воспитанниками новогоднее представление.

А воспитанников Червенского дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития посетил во время акции вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко.

Здешние жители имеют проблемы с движением, языком, многие имеют ментальные нарушения. Однако все очень любят музыку и творчество, поэтому для высокого гостя подготовили праздничный концерт и подарили на память расписанное панно. В свою очередь вице-премьер презентовал дому-интернату два больших телевизора, комплект современных детских книг и сладкие гостинцы.

— Слово «интернат» мы будем стараться использовать как можно реже, так как для вас это теплый дом, и пусть вам будет здесь по-настоящему уютно и интересно, — сказал он, поздравляя 281 воспитанника Червеньского дома.


А буквально вчера дети веселились на главных областных елках страны.

Спектакль, посвященный 1000-летию Бреста, стал главным событием областной елки, на которую съехались дети со всех уголков Брестчины. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поздравил детей с Рождеством и Новым годом и пожелал им здоровья и успехов в учебе:

— Мы должны помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. И акция дает нам еще одну такую ​​возможность, — подчеркнул он.

В концертном зале «Витебск» представление устроили для сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также победителей олимпиад и спортивных соревнований из разных уголков области.

На елке собрались дети, достигшие успехов в учебе, спорте, творчестве, инициативные и целеустремленные, отметил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, который пожелал детям, чтобы праздник подарил им настоящий новогодний настрой, который они передадут своим друзьям.

Детей радовали выступления творческих коллективов, ростовые куклы и россыпь красивых изделий. А главным шоу елки стал интерактивно-новогодний мюзикл «Снежная королева. Перезагрузка».

— Наша задача — дойти до каждого ребенка независимо от того, в какой далекой деревне он живет. Через школы, сельсоветы, детские сады мы донесем поздравления к каждому малышу, — высказался глава Витебской области. — Чтобы понять значимость акции «Наши дети», нужно вспомнить себя маленькими.

Главная елка Гомельщины засияла в Гомельском государственном цирке. На торжественной части праздника организаторы подвели итоги областной акции «Все дети — наши», направленной на помощь малышам с особенностями психофизического развития, которые учатся в школах-интернатах, а также воспитанникам детских домов. Всего для них удалось собрать 20 тысяч рублей. Детей поздравил заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов, который напомнил взрослым, что их основная задача — сохранить здоровье детей и помочь им развить свои таланты.

— Все результаты свидетельствуют, что мы стали лучшими, достигли новых высот. Юные спортсмены, танцоры, певцы заявили о себе и своем родном уголке в области, республике, на международном уровне.

Губернатор Гродненской области Владимир Кравцов во время акции «Наши дети» посетил новогодний утренник в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в Гродно. Глава региона вручил центру сертификат на приобретение необходимого оборудования. Другие подарки передали и многие шефы, которые поддерживают учреждение и почти 80 детей с различными нарушениями в здоровье, что сейчас воспитываются в центре.

— Дети, которые лишены родительского внимания или имеют проблемы со здоровьем, вызывают особенно теплые чувства. Им необходимо больше внимания и заботы взрослых, а в праздничные дни — особенно. Приятно видеть, как дети радуются, когда к ним приходят в гости, поздравляют, — отметил Владимир Кравцов. — Это время добрых дел и благотворительности, и надо, чтобы дети в социальных учреждениях области в полной мере ощутили этот чудесный новогодний праздник.

Главная елка Могилевской области порадовала детей веселыми хороводами, поздравлениями Деда Мороза и Снегурочки и сказкой-мюзиклом «Спящая красавица».

— Приятно поздравлять лучших представителей школьных коллективов, тех, кто уже в таком юном возрасте показал результаты своей работы, которая называется учеба. Достижения, которые вы демонстрируете на районных, областных, республиканских, международных олимпиадах, прославляют Могилевщину. Благодаря вам она становится более известной. Пусть все ваши желания сбываются, чтобы вы были здоровы и счастливы, — высказался председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, который привез подарки для приглашенных на праздник отличников учебы, победителей олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований, активистов.

Более 800 детей и подростков со всех уголков Минщины съехались в Молодечно на главную елку области.

— Праздник — это ожидание в ваших глазах, — заметил председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко, тепло поздравляя юных граждан. — Пусть к вам прилетит фея и положит под елку то, чего вы хотите. А взрослым я пожелаю, чтобы все плохое ушло, а дети радовали вас и хорошо учились.

Настоящую северную сказку «Теплота вечной мерзлоты» с соответствующей музыкой и специальными костюмами подарили во время акции в столице артисты Белгосцирка и Бриллиантового цирка Якутии.

К акции «Наши дети» присоединились также театры и музеи страны, которые создали для маленьких зрителей специальные праздничные программы. И они не закончатся вместе с акцией, а будут еще некоторое время радовать своих посетителей веселыми приключениями, специальными мастер-классами и неожиданными встречами.

Видели бы вы глаза детей, попавших в «Новогоднюю академию» — детский мюзикл, который Театр эстрады организовал в административном комплексе «Победителей, 14»!

— Мы приглашаем детей из разных семей, которых объединяет то, что они не могут позволить себе приобрести билет. К нам обращаются с просьбой попасть на праздник из разных учреждений страны, всевозможных ассоциаций, — рассказала Марина Гаврищук, начальник концертного отдела Молодежного театра эстрады. — Наше мероприятие отличается тем, что для детей выступают не только взрослые артисты, но и воспитанники наших творческих студий при театре.

После спектакля детский праздник продолжился у елки, где дети танцевали с персонажами мюзикла, играли с Дедом Морозом и получали подарки.

Ирина СИДОРОК, Нелли ЗИГУЛЯ, Татьяна ЛОЗОВСКАЯ, Александр ПУКШАНСКИЙ, Маргарита УШКЕВИЧ, фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Общество

Как в колонии живут мамы с детьми

Как в колонии живут мамы с детьми

Как это — видеться с детьми по расписанию.  

Культура

Актер Виктор Манаев: Жизнь сама по себе является комедией

Актер Виктор Манаев: Жизнь сама по себе является комедией

Речь о современном отношении к культуре, гастролях Купаловского театра в советские времена и съемках в фильме «Иди и смотри».

Общество

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Александра Попова в Мстиславле знают все.