Вы здесь

Финансовый консультант Михаил Грачев: ситуация с деньгами стабильная


Характеризуя уходящий 2018-й, можно говорить, что финансы в нашей стране стабильные

Такой точки зрения придерживается финансовый консультант Михаил Грачев. В течение года стоимость валютной корзины Национального банка минимально снизилась (-1,15%). Доллар подорожал за год примерно на 9,5%. Евро также стал дороже — на 5%. Российский рубль, наоборот, снизился в цене на 9,3%. Изменения соответствуют динамике колебания этих валют на внебиржевом рынке Форекс и в большей степени вызван внешними факторами.


А вот стабильность на внутреннем валютном рынке, по мнению аналитика, была обеспечена взвешенной политикой Нацбанка, который заканчивает финансовый год со ставкой рефинансирования 10% и изменением широкой денежной массы примерно на 9-10%. Золотовалютные резервы страны составляют 7,440 миллиарда долларов, инфляция по итогам года ожидается не выше 5,5%.

В наступающем году основные вызовы для финансовой системы страны будут формироваться с внешней стороны, в первую очередь от основного экономического партнера. Ведь с 1 января в России повышается ставка НДС до 20%, что уже привело к увеличению цен. Это может привести к повышению экспортных поступлений, но автоматически приведет и к подорожанию импорта из этой страны.

Но есть и другой фактор, в виде начала в России так называемого налогового маневра. Суть этой технологии в замене внутри Российской фискальной системы налога на экспорт нефти налогом на добычу природных ископаемых. К 2024 году это приведет к тому, что производители сырой нефти будут платить прямой налог в российский бюджет, а производители топлива (бензин и дизель) получат дотацию для поддержания низких цен на внутреннем рынке. В Беларуси это приведет к потере экспортных поступлений и повышению цен на сырье для местных нефтеперерабатывающих заводов. Уже в 2019 году отечественный бюджет может недосчитаться каких поступлений, что не поддержит финансовую систему. Как внутренний рынок абсорбирует эту проблему, станет ясно во второй половине года.

Остальные внешние факторы будут носить локальный характер и не должны привести к существенным колебаниям на нашем валютном рынке. Можно ожидать минимального роста обменного курса к доллару и евро, а также продолжения снижения курса российского рубля, считает эксперт.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.

Общество

Легко ли быть молодым директором школы?

Легко ли быть молодым директором школы?

Успех учреждения образования — заслуга педколлектива, а неудача — ошибка ее руководителя.