Вы здесь

Спасаем кошку от… Нового года


Чем праздники могут обернуться для кошки, и как уберечь питомицу от их воздействия?

Новый год — волшебный, с детства вызывающий особый трепет и предвкушение сказки, праздник. Однако многие в его преддверии и не задумываются о том, чем он может обернуться для наших домашних питомцев.


Новогодние игрушки, свечи и хлопушки

Установка и украшение елки — во многих семьях целый ритуал. При этом всем владельцам кошек хорошо известно, что на время новогодних праздников елка становится центром притяжения для кошки. Ничего удивительно, ведь дома появляется новый странный предмет, который так и манит исследовать его поближе. А в дополнение ко всему, этот удивительный предмет сверкает и переливается огнями, игрушками, гирляндами, обвешен разными ниточками и проводочками. Как тут можно устоять любопытному от природы существу?

Как итог — перевернутая елка, разбитые игрушки, погрызенные украшения и гирлянды. Помимо материальной составляющей и очевидного ущерба для владельцев, все это может обернуться для наших питомцев травмами, порезами, поражением электрическим током, проглатыванием стекла, со всеми вытекающими последствиями.

Совет: постарайтесь прочно зафиксировать елку; кроме этого, не вешайте игрушки на нижних лапках деревца — они обязательно станут мишенью номер один и будут разбиты.

Бесспорно, самый опасный атрибут Нового года для наших веселых и неугомонных мурлыкающих питомцев — это дождик и всевозможная мишура. Сложно найти кошку, равнодушную к столь удивительным шелестящим ниточкам и веревочкам. Они вызывают неподдельный интерес — мишура кокетливо зазывает, шевелится от малейшего дуновения ветерка, — прирожденному хищнику никак не пройти мимо.

Но опасны они тем, что достаточно легко, с учетом физиологии кошки, оказываются у нее желудке. А дальше все может завершиться уже не так-то и радостно.

Основная проблема, к которой может привести поедание дождика кошкой, — непроходимость кишечника. Следует помнить, что непроходимость, в случае отсутствия своевременной медицинской помощи (а зачастую речь идет именно об оперативном вмешательстве), имеет летальный исход. Кроме того, дождик может травмировать кишечник, вызвав перитонит.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вытянуть дождик, если он торчит из анального отверстия кошки либо изо рта! Самое лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации, это как можно короче обрезать край дождика и срочно обратиться к ветеринару. Поэтому если вы заметили, что ваша кошка стала вялой и апатичной, отказывается от еды, ее рвет, обязательно обращайтесь к ветеринарному врачу и делайте рентген.

Также не стоит оставлять без присмотра и горящие свечи. Последствия подобной беспечности очевидны и в лишних разъяснениях не нуждаются.

Праздничный стол

Наши столы на Новый год ломятся от различных деликатесов и разнообразия. Ничего удивительного, что такие разнообразие не оставляет равнодушными и наших кошек, которые с огромным интересом наблюдают за происходящим. Что-то кошка может стащить самостоятельно, что-то дадут «сердобольные» владельцы и гости, причем количество таким образом выпрошенных вкусностей у разных людей в итоге остается неизвестным.

Все мы понимаем, что ничего хорошего в себе еда со стола для кошки не несет, особенно,

в таком неконтролируемом количестве. Поэтому существуют риски отравления и расстройства пищеварения.

Совет: постарайтесь не допускать кошку к праздничному столу и запретите своим домашним угощать кошку едой оттуда.

Гости

Как бы ни странно это звучало, но именно гости, наши близкие и родные люди, — одни из наиболее существенных факторов риска в новогоднюю ночь для кошки.

Во-первых, уже само по себе присутствие у нас дома, т.е. на территории кошки, малознакомых людей и детей является достаточным для того, чтобы вызвать у нашего домашнего питомца серьезный стресс. А ведь многие гости захотят погладит кошку, дети могут досаждать ей своим вниманием, навязывать свое общение и участие в играх. Кошке попросту негде будет скрыться и спрятаться на своей же территории от назойливых попыток пообщаться. Она лишится на время своего привычного любимого кресла, размеренного распорядка. Кроме этого, шумные беседы, крики под бой новогодних курантов, суматоха, дополнительно добавляют переживания.

Если ваша кошка недолюбливает чужих людей, избегает чрезмерного внимания к своей персоне, и есть все основания предполагать, что присутствие дома гостей может ее нервировать и доставить дискомфорт, можно порекомендовать проконсультироваться с ветеринарным врачом или со специалистом в ветеринарной аптеке по поводу возможных вариантов мягких успокоительных средств. Как правило, эффект от применения таких средств имеет накопительных характер, поэтому рекомендуется начинать их давать за несколько дней до стрессового события, т.е., в данном случае, до празднования Нового года.

Также в продаже имеются препараты, имитирующие запах лицевых феромонов, которые помогают кошкам справляться со стрессом. Такие препараты удобны тем, что их не надо давать кошке внутрь. Их выпускают в нескольких формах: в форме спрея и в форме диффузора, который необходимо включить в розетку в той комнате, где кошка больше всего проводит времени. У препаратов, содержащих феромоны, достаточно высокая стоимость, но они имеют большое количество положительных отзывов. Поэтому, с учетом индивидуальных особенностей кошки и решаемой проблемы, вполне реально получить заметный результат.

Во-вторых, праздничное приподнятое настроение в новогоднюю ночь, выпитый алкоголь могут привести к тому, что гости захотят проветриться, выйти на улицу или балкон, лестничную площадку, открыть окно. Вряд ли кто-то, особенно те, у кого нет опыта общения с кошкой, задумается о том, что ваш домашний питомец вполне может проскользнуть в дверь или выпасть из окна. В праздничной суматохе на кошку могут наступить или прищемить ее в двери.

В такой ситуации вполне разумно предупредить своих знакомых о том, что у вас дома живет кошка, которая вам очень дорога, и попросить быть внимательнее, не открывать нараспашку окна, смотреть себе под ноги.

Если ваши жилищные условия позволяют, на время праздника можно временно переселить кошку в отдельную комнату, перенеся туда ее лоток, миски с едой, лежанку или плед. Таким образом, большинство новогодних рисков будет сведено к минимуму.

Совет: если что-то непредвиденное все же произошло, не откладывайте визит к ветеринару на завтра, как бы этого вам не хотелось.

Также рекомендую несколько раз хорошенько подумать перед тем, как приурочить в канун праздника появление дома котенка. Только представьте себе: котенок и так испытывает огромный стресс от изменения местожительства, переезда на совершенно незнакомую территорию, расставания со своими сопометниками и мамой, и тут дополнительно накладываются новогодние стрессовые факты. Настоятельно советую забирать котенка уже после того, как отгремят куранты, и все мы вернемся в свои обычные послепраздничные будни.

Ирина КОСТЮЧЕНКО, фелинолог

Выбор редакции

Общество

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Александра Попова в Мстиславле знают все. 

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.