Вы здесь

Минск получил необычный подарок — монументально-декоративный арт-объект


«Белы птах робіць плаўныя ўзмахі // І губляе свой пух на Зямлю. // Пух лажыцца — на поплаў, на дахі, // Белы пух у далоні лаўлю...» (Михась Курило.) Накануне Нового года, 31 декабря, белорусская столица получила необычный подарок — монументально-декоративный арт-объект, выполненный в виде скульптурной композиции, которая называется «Белы птах». Его автором является художник-скульптор, член Белорусского союза художников Валерий Малахов.


Установка арт-объекта на территории, прилегающей к проспекту Победителей (набережная, слева от Дворца спорта), реализована в рамках специального социально-культурного проекта «Веліч роднай мовы». Его организаторы — Национальный центр современных искусств при содействии Министерства культуры Беларуси, а также Минского городского исполнительного комитета.

Специально разработанный проект «Веліч роднай мовы» призван популяризировать родной язык, расширить его присутствие в повседневной жизни города, по-новому, с помощью арт-объектов, раскрыть семантику белорусского слова. Уникальность проекта заключается в сочетании образовательной и художественной функций, символы родного языка подаются при помощи приемов и средств выразительности искусства.

Идея проекта предусматривает установку арт-объектов в городской среде (парках, площадях, открытых пространствах) с тематической привязкой к месту установки, выполненных в виде скульптурной композиции или малой архитектурной формы.

Примеры таких слов — Любовь, Небеса, Мать, Завет, Язык и другие — несут в себе исключительно позитивное позиционирование менталитета белорусского народа, его духовного наследия. Отдельной задачей для проекта является развитие туристического потенциала столицы и всей страны.

К разработке арт-объектов присоединились белорусские художники и дизайнеры, члены творческих союзов Беларуси, работающих в смежных техниках и жанрах, преподаватели высших учебных заведений художественного профиля, а также студенты, из числа лучших, Белорусской государственной академии искусств и кафедры «Дизайна архитектурной среды» архитектурного факультета Белорусского национального технического университета. Вскоре и другие такие подарки можно будет увидеть на улицах столицы.

Варвара ГОМАН

Выбор редакции

Спорт

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Мама Бена — белоруска, отец — уроженец Ганы.

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.