Вы здесь

Минск получил необычный подарок — монументально-декоративный арт-объект


«Белы птах робіць плаўныя ўзмахі // І губляе свой пух на Зямлю. // Пух лажыцца — на поплаў, на дахі, // Белы пух у далоні лаўлю...» (Михась Курило.) Накануне Нового года, 31 декабря, белорусская столица получила необычный подарок — монументально-декоративный арт-объект, выполненный в виде скульптурной композиции, которая называется «Белы птах». Его автором является художник-скульптор, член Белорусского союза художников Валерий Малахов.


Установка арт-объекта на территории, прилегающей к проспекту Победителей (набережная, слева от Дворца спорта), реализована в рамках специального социально-культурного проекта «Веліч роднай мовы». Его организаторы — Национальный центр современных искусств при содействии Министерства культуры Беларуси, а также Минского городского исполнительного комитета.

Специально разработанный проект «Веліч роднай мовы» призван популяризировать родной язык, расширить его присутствие в повседневной жизни города, по-новому, с помощью арт-объектов, раскрыть семантику белорусского слова. Уникальность проекта заключается в сочетании образовательной и художественной функций, символы родного языка подаются при помощи приемов и средств выразительности искусства.

Идея проекта предусматривает установку арт-объектов в городской среде (парках, площадях, открытых пространствах) с тематической привязкой к месту установки, выполненных в виде скульптурной композиции или малой архитектурной формы.

Примеры таких слов — Любовь, Небеса, Мать, Завет, Язык и другие — несут в себе исключительно позитивное позиционирование менталитета белорусского народа, его духовного наследия. Отдельной задачей для проекта является развитие туристического потенциала столицы и всей страны.

К разработке арт-объектов присоединились белорусские художники и дизайнеры, члены творческих союзов Беларуси, работающих в смежных техниках и жанрах, преподаватели высших учебных заведений художественного профиля, а также студенты, из числа лучших, Белорусской государственной академии искусств и кафедры «Дизайна архитектурной среды» архитектурного факультета Белорусского национального технического университета. Вскоре и другие такие подарки можно будет увидеть на улицах столицы.

Варвара ГОМАН

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.