Вы здесь

Ночное дежурство журналиста в компании милиционеров и собаки


Третью подряд новогоднюю ночь корреспондент «Звязды» проводит с милиционерами. В позапрошлом году — с ОМОНом, в прошлом году — в оперативно-дежурной службе УВД и ГАИ. А в последние минуты уходящего года началось дежурство с сотрудниками Департамента охраны.


А где собака?

Перед выездом с милицией непроизвольно хотелось (пожалуй, в тысячный раз) посмотреть комедию «Ирония судьбы, или С легким паром». Когда у Жени, главного героя, традиция ежегодно 31 декабря ходить с друзьями в баню, у меня — за милицейскими репортажами. Почему? С чего? Нравится! И очень рад, что в очередной раз стал спутником людей, которые, как выяснилось, тоже любят то, чем занимаются. Признались, что «сидеть» на постах в учреждениях им трудно. А вот «лететь» на авто куда надо — удовольствие.

В последний предновогодний вечер фильм «Иван Васильевич меняет профессию» с эпизодом о собаке был как раз в тему. Помните: «Собака с милицией обещала прийти...»? Ради первого в принципе и решил сделать очередной новогодний репортаж. Тем более что мне анонсировали дежурство с немецкой овчаркой — такой же, как в кино.

Около 23:30 сел в служебный «Форд». Познакомились. Олег Зуев, милиционер-водитель группы задержания Октябрьского районного отдела Департамента охраны города Витебска, служит около четверти века в одном отделе! Примерно половину новогодних ночей — на службе. Его напарник — милиционер-кинолог группы задержания, старший сержант Денис Беляев. Он в милиции третий год. До этого был также кинологом — служил во внутренних войсках.

Едем. Так а собака где? Оказывается... в багажном отделении. Тихонько лежит, ни звука. Думал перед рейдом, что собака будет лаять, суетиться. Все наоборот.

Обаятельное... спецсредство

Немецкой овчарке по кличке Жан 2,5 года. Чтобы сравнить с человеческим возрастом, нужно умножить на шесть. По собачьим меркам — в самом расцвете. Чтобы выдрессировать, нужно потратить минимум полгода.

Кинолог пояснил, что собака, по должностной инструкции, приравнивается к специальному средству защиты. Такое обаятельное «спецсредство» с хвостом. Если злоумышленник попытается напасть на сотрудника милиции, защитит, можно сказать, «на автомате». В деле задержания он также профи с большой буквы. От него не уйти. Если догонит и зубами зацепит, тут уж извините, человек дорогой. Легко возьмет след, без ошибки определит, кому принадлежит вещь...

Когда нет работы, хвостатый очень дружественный и приветливый. Денис Беляев говорит, что с Жаном периодически выступает на праздниках, в оздоровительных лагерях, школах. И на таких показательных выступлениях его даже гладят.

А вот фотографироваться собака, как мне показалось, не любит. Очень трудно кинологам было его поставить, посадить так, чтобы смотрел в объектив.

Интересно, что несколько недель назад Жан помог раскрыть кражу большой алюминиевой лестницы. А на первом дежурстве навел на того, кто украл мотоблок... Кстати, отец Жана, Карат, вышел на след мужчины, который открыл стрельбу в деревне. Вывел на дом, где тот спрятался, нашел сначала ружье, потом и самого... стрелка.

Живут собаки в питомнике. У тех, которых принимают на дежурства, только один постоянный кинолог. Обычно служат хвостатые около десяти лет. Могут и больше, если здоровье позволяет, не теряют обоняние например. Но служит ли дальше — решает ветеринарная комиссия. Почти как у людей все. На «пенсии» экс-милицейские собаки обычно живут у своих кинологов, их знакомых. Кормят их комбинированно: сухим кормом, кашами. Собаки любят и фрукты, например яблоки, овощи. «Слабость» Жана — сыр.

Дай, Жан, на счастье...

Сначала мы приехали к главной площади Витебска — Победы. Сработала сигнализация в магазине, где реализуют в основном непродовольственные товары. Милиционеры по приезду проверяют, проник ли кто-то в помещение, контролируют возможные пути отступления злоумышленников. Выяснилось: вызов связан с тем, что от вибрации задрожало стекло окон. Причина — фейерверк.

Потом по рации сообщили о сигнале из библиотеки иностранной литературы. (Я там, кстати, никогда не был.) Приехали на место примерно в тринадцатой минуте первого ночи нового года. Никаких признаков взлома не увидели. Пока мы с кинологом охраняли объект, милиционер-водитель привез ответственную работницу. Конечно, было жаль привлекательную молодую женщину, которой пришлось покинуть праздничное застолье. Но ведь надо было подписать соответствующий акт. Пока оформляли нужные бумаги, пытался сделать с Жаном селфи на память и почитать ему стихотворение Есенина «Дай, Джим, на счастье лапу мне...». Собака вела себя дружелюбно, но хорошее фото самому сделать не удалось. Помогла библиотекарь.

В случаях реагирования на место привозят и дежурного электрика ведомства. Тот удостоверяется, что сигнализация в порядке, снова ее подключает. Так было и на этот раз. Когда везли домой библиотекаря, просила упомянуть в статье и другого пса — Кая, который также с милицией приезжал в библиотеку. Правда, не в новогоднюю ночь.

Банк грабят?

Потом милиционеры проверили пост охраны в здании областного суда, осмотрели внешний периметр. Внезапно был получен сигнал, что сработала сигнализация в банке. Они быстро запрыгнули в авто, одетые, кстати, в бронежилеты и тяжелые шлемы. Я едва успел за ними... Правда, на вызов поехал другой экипаж, находившийся ближе. Но в банке ничего чрезвычайного не произошло. Опять же сигнализация сработала от вибрации, а такое может случиться и от сильного ветра, и от града.

«Охрана» выезжает и в случае, когда включается так называемая «тревожная кнопка» в заведениях. Например, в кафе хулиганят, какой-то конфликт — сотрудник нажимает на кнопку, и милиция быстро приезжает. В городе норматив — до семи минут.

Около трех часов ночи мы подъехали к детской стоматологической поликлиние. «Что же там украсть можно?» — поинтересовался я. Компьютеры, лекарства... да мало ли что. И опять же обзор периметра, целые ли окна, двери. Кинолог остался у медицинского учреждения, а меня отвезли к корпункту. Пожалел на прощание, что не сработала сигнализация... в зоопарке, где можно было бы увидеть символ уже текущего года — свинок. Вот бы и встретились хвостатые «талисманы», если иметь в виду, что уходящий год был годом Собаки. Примерно четыре часа дежурства прошли незаметно.

Доберман из Германии и...

Всего в Департаменте охраны Витебщины около 130 собак.

Интересно: а вообще, давно их используют в качестве помощников милиции Придвинья?

Как сообщила начальник историко-демонстрационного зала центра культурно-воспитательной работы УВД Инна Абрамова, все началось в 1928 году. Из Германии привезли трех доберманов. Их использовали сотрудники уголовного розыска. Если в наше время тот, кто работает с собакой, — кинолог, тогда была другая должность: специалист-проводник служебных собак.

Но довольно быстро доберманов пришлось заменить на овчарок, так как последние лучше работали в лютые морозы, тогда же напечатали инструкцию по дрессировке.

В конце 1930-х овчарка из Витебска по кличке Ирма стала победительницей всебелорусских конкурсов. Знаменитость 1970-1980-х годов — овчарка Джульбарс, которая раскрыла ряд «громких» преступлений. В конце 1990-х спаниель Бакс нашел крупную партию наркотиков. За это младший инспектор-кинолог Сергей Прихожий и собака были отмечены на уровне руководства УВД.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.