Вы здесь

Когда в доме должны проводить капитальный ремонт?


«В 1998 году проводился капитальный ремонт нашего дома, выделялись средства на замену окон, однако самой замены не было. Откуда вопрос первый: где окна? Второй: десятилетиями мы ежемесячно делаем отчисления на капитальный ремонт. Куда идут эти деньги, если ремонта 20 лет не было и в последующие 10, по-видимому, не будет?» — спрашивал в своем письме в редакцию С. М. Карабухин.


Обращение минчанина было направлено в администрацию Фрунзенского района Минска, откуда сообщили следующее: «Государственное предприятие «Жилищное коммунальное хозяйство № 2» (далее — ЖКХ № 2) организует работы по капитальному ремонту в соответствии с Программой капитального ремонта жилищного фонда, разработанной РУП «Институт «Белжилпроект» на 2016-2020 годы (далее — Программа) на основании технического задания ЖКХ № 2. Программа является основным документом для формирования текущих графиков капитального ремонта по результатам фактического выполнения плана ремонтно-строительных и проектных работ в предыдущий период. Согласно Программе капитальный ремонт жилого дома № 26 по ул. Притыцкого не включен в перечень объектов капитального ремонта жилищного фонда ЖКХ № 2, так как проведен в 1996-1998 годах в соответствии с требованиями законодательства и строительных норм, действовавших в тот период времени.

Сейчас капитальный ремонт проводится в жилых домах 1974-1975 годов постройки.

Согласно Положению о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2014 г. № 571 (далее — Положение), плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг ежемесячно для возмещения расходов по капитальному ремонту в доли соразмерно общей площади жилых помещений, которые ему принадлежат и (или) им занимаются, — по тарифам для населенія, которые субсидируются.

Согласно п. 27 Положения средства от внесения плательщиками жилищно-коммунальных услуг платы за капитальный ремонт зачисляются на специальные счета, открытые (открывающиеся) местными исполнительными и распорядительными органами, либо на счета товариществ собственников и организаций застройщиков в целях аккумулирования этих средств для будущего финансирования и (или) возмещения расходов на проведение капитального ремонта жилых домов.

Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, имеют целевое назначение и направляются на цели, установленные законодательством, а также на плату и вознаграждение банка за обслуживание счетов, открытых для аккумулирования средств от внесения платы за капитальный ремонт.

Процесс выполнения работ на объектах капитального ремонта осуществляется непрерывно, круглогодично и без отселения граждан. Система организации капитального ремонта является распределительной и не подразумевает накопление средств, которые отчисляются гражданами, в том числе и отчисление на капитальный ремонт от собственников нежилых помещений, находящихся в жилых домах. Эти средства постоянно находятся в обороте, т.е.. при поступлении на специальный (расчетный) счет ЖКХ № 2 направляются на расчеты с подрядными организациями, что обеспечивает постоянное ежегодное выполнение работ по капитальному ремонту жилищного фонда.

Согласно п. 26 Положения внесенная плательщиками жилищно-коммунальных услуг плата за капитальный ремонт возврату не подлежит.

В ходе встречи, состоявшейся в администрации Фрунзенского района, заявителю даны разъяснения по всем вопросам, которые его интересуют».

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.