Вы здесь

Что волнует молодых специалистов?


В конце года райисполкомы традиционно проводят встречи с теми специалистами, которые закончили учебные заведения и приехали на работу в организации, предприятия, учреждения района. Где-то организовывают мероприятия в форме учебы-семинара, как, например, было в Кобрине. Там с молодежью встретились компетентные специалисты, которые рассказали о льготах и возможности, что гарантирует государство при трудоустройстве по распределению, познакомили с особенностями района, его достижениями в различных отраслях хозяйства.


Участники встречи в Ганцевичах.

В других районах, особенно там, где встречи проходили перед Новым годом, они проходили в форме «огонька». На мероприятиях ребята в неформальной обстановке за чаем обсуждали с руководителями и специалистами районного звена те же проблемы, задавали вопросы, которые их интересуют.

Одним словом, встречи в любых формах получаются полезными, действенными, и не только в плане информирования молодых специалистов. Они дают возможность познакомиться, чтобы потом более тесно общаться, участвовать в общих общественно полезных проектах, которые обязательно предлагаются общественными организациями. Обычно в таких встречах активное участие принимают руководители БРСМ, профсоюзных, других организаций.

Скажем, в Пружанах председатель профсоюза АПК Иван Ерема в первую очередь рассказал о правовой помощи, на которую могут рассчитывать члены организации, а также о культурных, спортивные мероприятия, проводимые в сельхозпредприятиях, о том, как интересно можно проводить свободное время, даже если ты приехал на работу в деревню. А вот председатель райисполкома Михаил Крейдич сделал упор на социальную поддержку, которая гарантирована со стороны государства. Глава района также напомнил молодым работникам, что их успешность в жизни во многом будет обусловлена их отношением к работе.

В этом году на Пружанщине приступили к работе 250 выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учреждений образования. Из них 120 человек пришли в агропромышленный комплекс.

В Ганцевичский район в соответствии с его масштабами выпускников приехало на порядок меньше. По словам председателя районного Совета Юрия Шапеля, вопросы работы с молодыми специалистами всегда находятся в поле зрения руководства района. Их рассматривали на сессии райсовета в прошлом созыве, будут они рассмотрены и нынешним составом депутатов. Перед упомянутой встречей специалисты райисполкома выезжали на места, знакомились с условиями проживания бывших выпускников, обобщали их пожелания и предложения. И как всегда, эти темы поднимались во время встречи.

Нередко на подобные мероприятия приглашают тех из вчерашних молодых специалистов, которые уже сделали определенные успехи в профессии, определились с местом дальнейшего проживания, о которых говорят, что они закрепились. Вот с такими довелось беседовать не так давно автору этих строк в Ганцевичском районе.

Алина Сапун пришла в родную школу в прошлом году после окончания Пинского колледжа искусств, стала учительницей хореографии. Работа ей нравится, с жильем проблем нет, так как девушка живет дома с родителями. Алина сказала, что знает точно: хореография навсегда станет ее профессией.

Следует отметить, что в учреждениях образования, культуры, здравоохранения после обязательной отработки в районе остается более половины молодых специалистов. Побеседовала я и с двумя врачами, которые приехали по распределению в Ганцевичи и остались здесь. Владимир Цанда — врач лабораторной диагностики, работает заведующим лабораторией. С женой, врачом-педиатром, растят двоих детей. Живут в служебной квартире, которую получили после приезда на работу. Потом взяли участок и стали строить дом. Аналогичные жилищные условия и у коллеги — доктора Дениса Солодухи. Они с женой тоже строят собственное жилье. Медики с гордостью отмечали, что в их больнице установлено современное диагностическое оборудование, которое не уступает аналогам в Барановичах или в Бресте. Один из них в качестве достоинства отметил широкие возможности для практики, которую не получишь в клинике большого города, где узкая специализация. А тут ты — почти земский доктор.

Вот как Андрей Халецкий — выпускник Витебского медицинского университета прошлого года. Андрей приехал на работу и сразу стал главным врачом Мальковичской сельской участковой больницы. Прием в поликлинике, обслуживание вызовов, выезд на два ФАПы, которые находятся в зоне обслуживания участка, стационар на 25 коек — одним словом, работы молодому врачу хватает. Андрей Александрович сразу понял, что здесь он получит уникальный опыт.

Даже тем, кто отработал год, не говоря о более взрослых коллегах, есть чем поделиться с нынешними выпускниками медицинских учреждений.

Работа в глубинке для молодого специалиста это еще и возможность для роста, иногда стремительного продвижения по служебной лестнице, отмечали на встрече. Примером может послужить, наверное, карьера Алексея Дичко, лесничего Хотыничского лесничества. За три года он прошел различные должностные ступеньки и стал руководителем коллектива из 16 человек, ответственным за почти 13 тысяч гектаров лесных угодий. Алексей местный, живет с родителями, на работу ездит из райцентра. Он из династии лесников, в лесу в свое время работали деды и по отцовской, и по материнской линии, дяди. Поэтому парень с детства не видел себя в другой профессии, ответственно готовился к поступлению, успешно закончил ВУЗ.

Именно на своих, местных выпускников школ здесь делают ставку. Кстати, из нынешней сотни молодых специалистов 82 человека — уроженцы Ганцевщины. От имени власти председатель райсовета Юрий Шапель выразил намерение всячески поддерживать молодое пополнение. Пример есть с кого брать, у кого учиться есть. Остается нарабатывать собственный опыт, становиться настоящим мастером своего дела, обзаводиться семьей, жильем и... оставаться.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.