Вы здесь

В Гродно депутаты обещают поддержать молодых парламентариев


Молодежный парламент при Гродненском областном Совете депутатов провел первую сессию четвертого созыва, на которой были озвучены новые проекты и избран лидер.


Молодые депутаты собрались в зале заседаний в облисполкоме. Именно здесь проходят все важные собрания, в том числе сессии областного Совета депутатов. Торжества придало и присутствие гостей — членов Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке, которую возглавляет Игорь Марзалюк. Он уверен, что молодежный парламент способен организовать вокруг себя многих для добрых дел. Ведь детские избранники по-взрослому прошли несколько туров выборов, имеют свои программы, а главное — гражданскую позицию.

— Молодежный парламент — это хорошая возможность для инициативных молодых людей научиться формулировать свои мысли, работать в команде и брать ответственность на себя. Важно дать возможность молодым себя реализовать, — отметил Игорь Марзалюк. — Одной из таких форм и является молодежный парламент. Деятельность таких структур поддерживается в нашей стране и повсеместно в мире. Очень важно, когда молодежь понимает, что от нее многое зависит.

По мнению депутата, молодежный парламент — это своего рода индикатор современной жизни молодежи. Ведь юные избранники могут предложить свое видение законотворческой деятельности. И такие примеры есть. Игорь Марзалюк признался, что его 16-летний сын Ольгерд, который также недавно выиграл выборы, стал председателем комиссии по самоуправлению и реформе школы от Могилева. Так вот, он считает, что должно быть пять обязательных дисциплин для общего обучения, а все остальные — по выбору. Оправдаются ли такие смелые идеи молодых депутатов — покажет время.

Почти взрослые проекты

Депутаты Гродненского молодежного парламента направляют свое внимание на актуальные проблемы жизни. Председатели различных комиссий рассказали о направлениях своей деятельности. Например, Евгения Шендика из Волковыска волнуют проблемы детей-сирот. Поэтому в своей предвыборной программе он основной задачей видит волонтерскую деятельность. А поможет в этом отряд, который Евгений намерен создать из числа своих единомышленников.

Екатерина Янголь из Сморгонского района выступила с проектом по профилактике алкогольной и наркотической зависимости. Она привела такой факт: до 80% взрослых алкоголиков начали злоупотреблять спиртным подростками. Так же и наркомания. Екатерина считает, что для активизации профилактических мер нужно задействовать шестой школьный день. Проводить в субботу соответствующие акции, встречи с профильными специалистами. Девушка составила подробный план деятельности на текущий год.

Мобильную программу предлагает создать Татьяна Жуковец из Гродно, которая возглавляет комиссию по ученическому самоуправлению и поддержке детской инициативы. Разработать ее берутся студенты ГрГУ имени Янки Купалы. Такая программа станет хорошей помощью иностранным студентам и вообще туристам, так как будет доступна на четырех языках через мобильные телефоны без авторизации.

К спортивному проекту предложил присоединиться Егор Сидельник из Щучинского района. Он — любитель спорта и возглавляет комиссию по организации досуга и популяризации физической культуры. Его цель — устроить как можно больше баскетбольных площадок. Такой проект, считает парень, по силам осуществить и молодежному парламенту. Есть и конкретные идеи: привлечь к реализации предприятие по выпуску резинового покрытия, которое производится из старых шин. На одну площадку, по его подсчетам, нужно 26 тысяч рублей.

На спонсоров рассчитывает в своем проекте гродненский депутат молодежного парламента гимназист Натан Шамсутдинов. Он предлагает масштабный проект по восстановлению еврейского квартала в Гродно в районе действующей хоральной синагоги. Уже есть инвесторы, которые готовы приобрести два здания старого города и воссоздать их. Натан рассказал, что его команда ищет гранты, партнеров, заинтересованных лиц. Рассчитывают инициаторы проекта и на культурный благотворительный фонд, созданный на базе синагоги. Кстати, этот проект на конкурсе идей признан одним из лучших в прошлом году.

Результаты и новый формат

Как рассказала начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Гродненского облисполкома Татьяна Осмоловская, молодежный парламент в области работает уже шесть лет. За это время реализовано 400 знаковых креативных проектов.

В этом сезоне изменился формат — парламент стал двухпалатным. Кроме школьников, его членами стали студенты вузов и учащиеся средних профессиональных учреждений. Всего в депутатский корпус вошли более 120 человек, которые избраны путем прямого закрытого голосования по аналогии со «взрослыми» выборами.

— На сессии представлены пять лучших проектов — по одному от каждой комиссии, — которые приняты депутатами, модераторами комиссии. Проекты будут реализованы в рамках работы будущего парламента, — отметила Татьяна Осмоловская.

Рассчитывают молодые парламентарии и на шефство «взрослого» депутатского корпуса. Председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук заинтересован в подготовке будущего резерва:

— Мы работаем по многим направлениям с молодежью, находим талантливых, одаренных детей, заинтересованы, чтобы их инициативы были реализованы — от этого будет польза всем.

«Все зависит от нас»

На должность председателя молодежного парламента предложили несколько кандидатур. Участники сессии большинством голосов выбрали лицеистку Татьяну Жуковец. Возможно, всех подкупила ее яркая презентация и тот энтузиазм, с которым она выступила. Сразу после голосования Татьяна искренне ответила на вопросы о том, какой она видит свою работу в новом парламенте.

Ученик гимназии № 5 Гродно Натан Шамсутдинов и ученица лицея № 1 Татьяна Жуковец.

— Стало ли для вас избрание на пост председателя молодежного парламента неожиданностью?

— По правде, да. Мне казалось, что победит Натан со своим интересным проектом еврейского квартала.

— Возможно, сыграл роль не только проект, но и какие-то лидерские качества? Как вы видели свою будущую деятельность?

— Я даже сейчас вижу, что часть парламента довольно пассивная. У нас на выборах было 11 претендентов, из которых реально достойными я назвала бы половину. Остальные очень путались, высказывали свои мысли штампами. Кому это интересно слушать, а тем более поддерживать? Нужно выражать мысли четко, стремительно. Мы — молодежь, у нас кровь кипит в жилах, почему мы должны размениваться на долгие и нудные разговоры и обсуждения, когда можно все выразить по существу. Молодежный парламент — это одна из форм проявления наших инициатив, но их нужно оживлять. Главное — возможность, все остальное зависит от личных качеств.


Александр Сегодник, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, заместитель председателя комиссии по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского собрания Союза Беларуси и России:

— Если вести речь об истоках молодежного парламентаризма, то все зарождалось в регионах, это значит, что начало положили местные органы власти. Например, мы создавали Гродненский молодежный парламент при областном Совете депутатов в 2011 году (на тот момент Александр Сегодник возглавлял управление образования облисполкома. — Прим. авт.), И такая работа проводилась по всем регионам. Цель создания таких парламентов — сформировать органы самоуправления в молодежной среде, приобщить молодежь к решению проблем прежде всего регионального уровня, именно тех, которые касаются реализации молодежной политики. Между тем, среди других задач, встающих перед этими институциями, мы видели еще и активизацию инициативы, чтобы молодые люди не только влияли на решение проблемных вопросов, но и поднимали их. Кроме того, они могут присоединяться и к другим проектам, которые им по силам: волонтерскому движению, участию в благоустройстве своих населенных пунктов и других.

Еще несколько слов о создании молодежной палаты при Парламентском собрании, появившейся в 2018 году по инициативе двух председателей — Вячеслава Володина и Владимира Андрейченко. Ее созданием занимались две комиссии — наша комиссия по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и по законодательству и регламенту. Она состоит из молодых парламентариев Беларуси и России — по 20 от каждой страны. В Бресте на летней сессии была утверждена структура, органы управления, принято положение и началась работа. На прошлой 55-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России был дан первый отчет со стороны главы Молодежной палаты и озвучены планы на 2019 год.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА и Николая ЛАПИНА

Выбор редакции

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.