Вы здесь

Правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда


В 2019 году в этот список попали 53 района — почти 45 процентов от всех регионов. Такая информация содержится в постановлении Совета Министров от 27 декабря 2018 года № 950.


Больше всего проблемных территорий в Витебской и Минской областях — по 15. На Витебщине в их число попали Бешенковичский, Браславский, Верхнедвинский, Глубокский, Городокский, Докшицкий, Лепельский, Лиозненский, Миорский, Оршанский, Поставский, Сенненский, Толочинский, Чашникский и Шарковщинский районы. На Минщине сложности с поиском работы прогнозируются в Борисовском, Вилейском, Воложинском, Клецком, Копыльском, Крупском, Любанском, Молодечненском, Несвижском, Пуховичском, Слуцком, Солигорском, Столбцовском, Узденском и Червенском районах.

В Брестской области напряженная ситуация с трудоустройством в следующих районах: Барановичский, Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Ивацевичский, Кобринский, Лунинецкий и Малоритский. На Гомельщине особое внимание будет отдано Жлобинскому, Лельчицкому, Лоевскому, Октябрьскому, Светлогорскому и Хойникскому районам. На Могилевщине проблемными признали Белыничский, Кличевский, Костюковичский, Мстиславский, Чаусский, Чериковский районы и город Бобруйск.

Из Гродненской области в список попали только два района — Лидский и Свислочский.

Кстати, в прошлом году территорий с напряженной ситуацией на рынке труда было меньше — 48 районов. Как и сейчас, большинство из них находились в Витебской области. Список таких регионов определяют по шести критериям. Это уровень зарегистрированной безработицы, доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более, доля работников организаций, работающих в режиме вынужденной неполной занятости, доля работников организаций, находившихся в целодневном или целосменном простое, коэффициент напряженности на рынке труда и коэффициент замещения рабочей силы (отношения числа принятых работников к числу уволенных).

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.