Вы здесь

Про людей. Новогодняя быль


Как поездка в маршрутке может вернуть веру в доброе

На остановке на окраине Барановичей минскую маршрутку в первый день нового года ждало человек шесть. Что она с вокзала придет почти заполненная — никто не сомневался: завтра рабочий день, ехать много кому надо. На старенькой иномарке к остановке подъехал пожилой дядька, высадил молодую пару — по всему видно, дочь и зятя. С ними была черная длинноногая собака, наверное, семейный любимчик — с абсолютно счастливой мордой вилял хвостом, скакал по мокрому снегу, пытался лизнуть у хозяйки то руку, то лицо, радостно обнюхивал всех присутствующих на остановке. Все улыбались: Новый год все-таки, да и собачка безобидная, чистенькая... Пока не выяснилось, что собачка не проводит минских гостей, а сам едет в маршрутке на правах пассажира.


Вот тут и началось. В микроавтобусе, который подошел в назначенное время, мест хватало всем — они резервируются заранее, личность пассажира на входе идентифицируется водителем по имени и номеру телефона. Казалось бы, волноваться нечего. Но, сами знаете, хочется сесть, где удобнее. Тем более два места спереди за спиной шофера были свободны. Все, кто садился на остановке, нацелились именно на них. Но водитель первых, кто зашел, попросил их не занимать, оставить для пассажиров с собакой (они пропустили всех перед собой и терпеливо ждали, пока устроятся другие, чтобы не создавать неудобств). И мы — надо так надо — двинулись дальше, на задние сиденья, которые, конечно, не такие удобные, но ехать всего каких-то полтора часа.

Правда, считали так не все. Молодая девушка, словно не слыша просьбы водителя, уперлась на переднее сиденье. Причем сделала это демонстративно и на все просьбы пройти дальше в салон грубо отвечала: «Где захотела, там и села, и никуда переходить не буду. И рядом со мной собака даже в наморднике не поедет, я их терпеть не могу, этих псин». Водитель что-то втолковывал ей о том, что правила перевозок не нарушаются, но девка сидела, как копа, выпучив губу и демонстративно глядя в окно. Пара с собакой оставалась на улице. Остальные оторопело за всем наблюдали. «Наглость — второе счастье», — тихонько вздохнул кто-то.

«Люди, да что ж мы, не люди! — выдохнула молодая ухоженная женщина. — Девушка, у вас совесть есть? Неужели так трудно пересесть на другое место? » — «Не буду!» — как дятел, клевала она свое. «Может, ей плохо становится в дороге, поэтому она спереди села?» — участливо спросил дядя с большой сумкой на коленях. «Ничего мне не плохо. Просто я это место заняла, а собак терпеть не могу. И никуда не уйду. Дело принципа», — отрезала девушка и снова отвернулась к окну.

В маршрутке поднялся шум. Кто-то упрекал девушку в отсутствии отзывчивости и совести, кто-то возмущался, что маршрутка никак не поедет, кто-то предлагал посадить собаку в багажное отделение, автор этих строк предложила сесть рядом с собакой, если упертая пассажирка так ее боится. Водитель что-то объяснял, начинал нервничать, молодые хозяева собаки терпеливо молчали на улице, само животное заглядывало им в глаза, не понимая, наверное, что весь шум из-за него. Наконец перетасовались, поменялись местами, таская за собой вещи, освободили два сиденья не спереди, но рядом, на которые и устроились молодые, посадив между собой питомца, который за всю дорогу после не издал даже шороха. Перемещение не оставило равнодушным никого — кто-то пересаживался, кто уступал, кто-то двигался, кто-то советовал, куда удобнее поставить сумку. И все было уже не напряженно, даже весело: Новый год все-таки. Только девка на первом сидении сидела как скала.

Ехали (кроме нашей недовольной спутницы) также весело — разговаривали, шутили друг с другом — решение общей проблемы расшевелило и заставило снять наушники, оторваться от экрана смартфона, заинтересованно посмотреть на людей вокруг. Через час все знали, что собачку зовут Лорд, что дядя с чемоданом едет поздравлять в столицу внуков, которых у него «аж шесть», что женщина, которая возмущалась, почему не едем, опаздывает на дежурство — она ​​работает санитаркой в ​​больнице. Честно — такой хорошей, теплой поездки в моей странствующей жизни давно не было. Может, потому, что был первый день Нового года?

В Минске, выйдя из маршрутки, злобная девка поскользнулась и уже готова была шлепнуться в грязную снежную кашу. Ее сзади, не дав упасть, подхватил... хозяин Лорда. «С Новым годом!» — весело сказал ей. А Лорд изловчился и лизнул ее в нос...

Такая вот непридуманная новогодняя сказка в первый день 2019-го случилась. Значит, все у нас с вами, люди, будет хорошо.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.