Вы здесь

Песни Игоря Лученка прозвучат 12 января


12 января в Белорусской государственной филармонии состоится «Концерт в день рождения Владимира Мулявина», в его рамках прозвучат песни Игоря Лученка, написанные для ансамбля «Песняры». Программу представит симфонический оркестр Оlуmрiа Сlаssiс под руководством дирижера Михаила Снитко. Например, впервые в нашей стране прозвучит «Симфония «Песняров», написанная для симфонического оркестра, цимбал и электрогитары. Ее автор  заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Ткаченко, один из участников ансамбля «Песняры» под руководством Владимира Мулявина.


«Симфония «Песняров» — это космос, который отражает безграничность музыкальных горизонтов, открытых публике большим ансамблем, — говорит музыковед Ольга Брилон. — Как вплетают цветы и ленты в красочный венок, так и Владимир Ткаченко вставил в музыкальную ткань своего произведения десятки знакомых тем и мелодий, которые спели и сыграли «Песняры».

«Я считаю, что музыка «Песняров» стоит того, чтобы быть почитаемой в симфоническом звучании, потому что симфонический оркестр —  это наивысшая концентрация выдающихся достижений человеческого разума в музыке. Выше нет ничего»,— считает, в свою очередь, Владимир Ткаченко. В партитуру произведения музыкант ввел партию электрогитары, которую исполняет сам, а также голос цимбал, на которых играет солистка Национального академического народного оркестра Беларуси имени Жиновича, лауреат международных конкурсов Марта Голубко.

Второе отделение концерта называется «Соединенные временем». Оно посвящено памяти народных артистов Владимира Мулявина и Игоря Лученка — двух выдающихся мастеров песни, которые своей деятельностью создавали историю ансамбля «Песняры». Популярные песни из репертуара «Песняров» прозвучат в исполнении Яна Женчака, Марины Василевской и других артистов белорусской эстрады.

Имя Владимира Мулявина знаковое для белорусской культуры. Отличный музыкант открыл новую эру в истории отечественной эстрадной музыки. Благодаря созданному Мулявиным ансамблю «Песняры» весь мир узнал о Беларуси, о ее песни, о белорусском языке. Вот уже 16 лет, как великий музыкант ушел из жизни. И все эти годы в день рождения Владимира Мулявина Белгосфилармония проводит концерт в его честь — не станет исключением и 2019 год.

Варвара ГОМАН

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил