Вы здесь

Белорусы создадут мобильную программу для уведомления доноров


Программа будет сообщать донорам об экстренной нужде в крови. Запустят ее в тестовом режиме на базе Городского центра трансфузиологии Минска.


— На сегодня доноры сдают кровь и ее компоненты в плановом режиме по предварительной записи. Это позволяет поддерживать запасы на уровне, достаточном для нормального функционирования города. Однако периодически возникают экстренные случаи, когда возрастает потребность в крови: например, осложнения при родах с большим кровотечением, внеплановая операция у пациента с гематологическими заболеваниями, — объясняет врач-трансфузиолог городского центра Анна БЫНДА.

В таких ситуациях сотрудники подбирают необходимых доноров вручную: ищут в картотеке тех, кто соответствует нужным параметрам, обзванивают, договариваются на время, когда те смогут подъехать. Это значительно замедляет процесс и в определенных обстоятельствах может привести к непоправимым последствиям.

Программа DonorBY позволит автоматизировать процедуру. Сотруднику центра достаточно будет ввести параметры, которым должен соответствовать донор, и те, кто подходит (из числа внесенных в картотеку), сразу получат сообщения с приглашением сдать кровь или ее компоненты.

Как только программа пройдет тестирование, разработчики планируют расширить ее функционал. Например, добавят личный кабинет донора, где можно будет записываться онлайн на сдачу крови, почитать полезную информацию по теме.

Социальный проект стал финалистом конкурса Social Weekend. Запустить мобильную программу планируют в следующем месяце. Ее можно будет бесплатно скачать в интернет-магазинах App Store и Google Play.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.

Экономика

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Как уберечь собственные финансы в путешествии

Неотъемлемым аксессуаром путешествия сегодня является платежная карточка.