Вы здесь

Как вырастут зарплаты бюджетников и пенсии?


О совершенствовании национальной системы квалификаций, переходе от заявительного к обнаруживающему принципу содействия занятости, национальной стратегии в интересах пожилых граждан, а также о том, почему нужно менять систему начисления заработной платы в бюджетной сфере, в преддверии профессионального праздника — Дня социального работника — журналистам рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.


О рынке труда

Уровень общей безработицы (по классификации Международной организации труда) в нашей стране, по словам министра, падает с 2009 года. Тогда он составлял 6,3% среди населения трудоспособного возраста, в 2018 году — 4,5%.

Государственная служба занятости ежегодно помогает трудоустраиваться примерно 175 тысячам человек. В конце прошлого года в Минске впервые был проведена электронная ярмарка вакансий. Этот формат, отметила министр, планируется внедрить по всей стране. Кроме того, на начало этого года в Беларуси работают 134 частных агентства по трудоустройству, из них 78 в Минске.

Ведомство, по словам Ирины Костевич, не снимает с повестки дня возможность повышения пособия по безработице. Сегодня его средний размер составляет 27 рублей. В 2019 году при Палате представителей будет создана рабочая группа по внесению изменений в закон о занятости населения. И один из механизмов, который будет прорабатываться, — пособия по безработице. Напомним, что ранее среди предложений звучало такое, как возможность расчета пособия по безработице, исходя из средней зарплаты на последнем рабочем месте, также рассматривался вопрос обязательного страхования от безработицы.

О базе не занятых в экономике

К 1 декабря 2018 года была создана база не занятых в экономике трудоспособных граждан. И каждый человек может проверить, есть ли он в этой базе. Эта процедура оказалась очень востребованной. Логин и пароль, чтобы проверить, включены ли они в списки, запросили более полутора тысяч человек.

На вопрос о том, насколько сократилось количество первоначально включенных в базу трудоспособных граждан (таких было около 500 тысяч), министр ответила, что контрольный срез будет сделан после рождественских праздников. Будет учтена информация о том, кому комиссии помогли трудоустроиться, кого отправили на обучение, кого исключили по разным причинам (в связи с трудной жизненной ситуацией, например). Она также допускает, что нормы декрета с точки зрения отнесения граждан к занятым или не занятым в экономике могут меняться по мере развития информационного ресурса. «Для Министерства труда и социальной защиты эта база — уникальный инструмент, который позволяет увидеть, что происходит на рынке труда, современную ситуацию. Мы даже обнаружили ряд новых направлений занятости человека, нестандартных. И будем совершенствовать сам нормативно-правовой акт, регулирующий это направление работы», — сказала Ирина Костевич.

О зарплате

Уже почти восемь лет как сняты все административные барьеры и ограничения в оплате труда работников реального сектора экономики. Сейчас в планах — оптимизация и упрощение системы начисления заработной платы в бюджетной сфере. «В 2018 году мы активно над этим работали, — сказала министр. — Подготовлен проект указа «Об оплате труда работников бюджетных организаций», который определяет основные подходы к этому. Думаю, он будет принят в ближайшее время».

Чем была вызвана необходимость в нем? По словам министра, в Беларуси в прошлые годы сформировалась достаточно громоздкая система оплаты труда бюджетников. Их зарплата состоит не только из оклада, но и из большого количества различных доплат и поощрений. Новый нормативно-правовой акт направлен на нормальную, понятную систему оплаты труда, чтобы стабильная часть оклада была на уровне 50—60%, остальное — стимулирующие надбавки. Планируется также 27 тарифных разрядов тарифной сетки сократить до 18, а тарифную ставку первого разряда заменить базовой ставкой. Будут расширены полномочия руководителей госорганов и бюджетных организаций — чтобы наиболее эффективно стимулировать работников.

Темп роста реальной заработной платы в 2019 году по сравнению с 2018-м, согласно прогнозу, должен составить в бюджетной сфере 104%, в реальном секторе экономики — 103,8%.

Также министр труда и социальной защиты рассказала о приоритетных направлениях развития в сфере рынка труда сегодня. Это усовершенствование механизма прогнозирования потребности экономики в кадрах; переход от заявительного к обнаруживающему принципу содействия занятости; внедрение электронных трудовых книжек, а также механизма квотирования рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью; совершенствование национальной системы квалификаций, в рамках которой будут разрабатываться профессиональные стандарты. На основании профстандартов, которые будут разрабатывать наниматели, будут корректироваться и образовательные стандарты.

О пожилых и пенсиях

Удельный вес жителей нашей страны в возрасте 65 лет и старше в 2018 году составил 14,7%, по прогнозу на 2030 год их количество достигнет 20,5%. В 2019-м планируется разработать и утвердить национальную стратегию в интересах пожилых граждан, которая затронет все аспекты их жизнедеятельности: здоровье, физическую активность, образование на протяжении всей жизни, формирование безбарьерной среды, пенсионное обеспечение, занятость, социальное обслуживание и поддержку, преодоление общественных стереотипов, связанных со старением.

На конец 2018 года численность пенсионеров в Беларуси составила 2 миллиона 561,1 тысячи человек, а пенсионеров по возрасту — 2 миллиона 102,1 тысячи. «С принятием решения о повышении пенсионного возраста пошло снижение количества пенсионеров. Реформа, бесспорно, оказала свое влияние», — отметила Ирина Костевич.

И о размере пенсий: по итогам 2018 года темп роста пенсии по возрасту, по предварительным прогнозам, составит 107,8%. Эта динамика сохранится и в 2019-м — ожидается, что пенсии увеличатся на 10,8%. Средняя пенсия в декабре составила 352 рубля, средняя по возрасту — 394 рубля. По прогнозам, средняя пенсия за 2019 год составит около 411 рублей.

О социальных услугах

Более 90 тысяч человек получают социальную помощь на дому. Активно развивается такое направление, как дневное пребывание граждан пожилого возраста в территориальных центрах обслуживания населения (ТЦСОН). Такая форма работы вызывает особый интерес у активных пенсионеров.

Очень востребованы (прирост составил 6%) и получат дальнейшее развитие также отделения дневного пребывания для инвалидов в ТЦСОН. Активно стали развиваться услуги няни и сиделки.

Территориальные центры социального обслуживания населения Ирина Костевич вообще считает уникальным механизмом помощи. Их в стране 146, и они реализуют стационарозамещающие направления помощи. Кроме того, в стране работает 80 учреждений, которые предусматривают постоянное и временное проживание для тех, кто нуждается в постоянном уходе. «Вместе с тем активно стали развиваться мини-дома для проживания пожилых людей: теперь работает 62 такие отделения круглосуточного пребывания при ТЦСОН. В них проживают более двух тысяч человек», — отметила Ирина Костевич.

«В целом в сфере социального обслуживания мы будем стремиться максимально охватывать услугами одиноких пожилых граждан, мы поставили задачу дойти до каждого человека, который в этом нуждается», — заявила министр.

Кстати, сейчас в Беларуси насчитывается 134 тысячи одиноких людей, старше 60 лет, а тех, кто одиноко проживает, — 634 тысячи. При этом одной из приоритетных форм работы с ними, как и с лицами с инвалидностью, специалисты считают государственный социальный заказ. На сегодня в стране заключено 82 таких договора между местными исполкомами и негосударственными некоммерческими организациями, среди которых — Белорусское общество Красного Креста, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, Белорусское общество глухих, РОО «Матери против наркотиков» , Белорусский детский хоспис, Белорусское общество инвалидов.

В целом, что касается социальных услуг, то на сегодня в нашей стране разворачивается система мониторинга их качества, предполагается, что она будет действовать на каждом уровне — от регионального до общереспубликанского.

Святлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.