Вы здесь

Бывшие узники концлагерей ждут волонтеров


— Я уже много лет одинок. Раньше у меня было два друга — телевизор и книга. Я вручную составлял картотеку литературы по историческим событиям (например, что было написано о временах правления Екатерины, Петра Первого). Но с возрастом начал слепнуть. И мне пришлось расстаться и с книгой, и с телевизором. И тут ко мне в домофон позвонил молодой человек... И я был бы доволен, чтобы через некоторое время мне позвонило несколько таких волонтеров, люблю общаться с молодежью. Могу рассказать и о войне...


Борис Заблоцкий — один из подопечных проекта «Доступная медицинская помощь и уход», в рамках которого волонтеры посещают людей военного поколения. С этим дедушкой не соскучишься. Борис Михайлович не только интересуется историей и может много чем поделиться. Впечатляет его оптимизм и чувство юмора. Нашлась у него и новогодняя история. Он вспомнил, как поздравлял своих коллег в костюме Деда Мороза, а один очень сильный парень сгреб его, посадил на стол и сунул в рот конфету вместе с бородой и усами. Дедушка Мороз тогда едва убежал.

Борис Михайлович бесконечно шутит и даже над своими болезнями может пошутить. Мол, глаза подводят, увязался он раз за женщиной, все стихами сыпал, а подойдя ближе, увидел, что это парень, аж расстроился, что напрасно распинался...

Максим Лагунович, студент Белорусского государственного медицинского университета, который приходит помогать этому дедушке, признается, что такая дружба дает ему очень много. Вместе они искали сведения о родственниках Бориса Михайловича, воевавших на фронте, парень помогал своему старшему другу писать письма...

Для студентов медицинского университета участие в проекте еще и хорошая практика. Они больше узнают о престарелых людях, заботятся о их здоровье, если нужно, ходят в аптеки и заказывают талоны в поликлиниках, могут измерить давление или помочь по хозяйству.

— Можно часто услышать, что престарелый возраст — это страшно. А я это видел. Ходил к своему подопечному, когда он еще жил с женой и когда он остался один и переживал такую ​​большую потерю, — замечает еще один из волонтеров Станислав Сенюкович. — В голове что-то включается, и начинаешь больше ценить людей, которые рядом, по-другому относиться к родственникам. Понимаешь, насколько важно лишний раз им позвонить.

Как заметила сотрудница территориального центра социального обслуживания населения Московского района Тамара Петкевич, в районе много людей, которые нуждаются в помощи, в том числе бывшие узники и другие представители военного поколения, и социальные работники не всегда могут уделить всем внимание. И присоединение к делу общественных организаций действительно оказалось очень полезным, тем более что благотворительное объединение «Центр по оказанию социальных услуг различным категориям населения» в рамках вышеупомянутого проекта работало в том числе и с дедушками и бабушками, которых болезни приковали к кровати.

Как оказалось, помощь нужна была не только бывшим узникам, но и их родственникам, которые ухаживают за немобильными бабушками и дедушками и не имеют нужных знаний и навыков. Проблема возникает даже с тем, чтобы поднять, перевернуть, передвинуть лежащего человека, особенно если такой больной много весит. А часто такие операции приходится делать худощавым. К тому же надо перемещать людей с болями, язвами, пролежнями. И тем не менее все эти сложности можно преодолеть, если знать о современных средствах ухода за лежачими больными, поинтересоваться научными подходами, кинестетикой.

Специалист-консультант по уходу за тяжелобольными людьми Галина Корж, которая имеет очень богатый опыт в этом деле (работала в хосписе и Доме милосердия), рассказывает, какие проблемы открывались, когда она посещала семьи: «Иногда родственники не знают, как правильно надеть памперсы старику, как помыть голову. Были случаи, когда из-за недостатка знаний у родных некоторые подопечные оставались немытыми несколько месяцев.

Существует много различных ухищрений, которые могут значительно упростить уход за немобильным человеком. Так, в западных странах сегодня часто используют скользкие простыни, чтобы передвинуть человека в правый, левый бок, пересадить с кровати в коляску и вывезти на улицу, доставить к машине. А некоторые престарелые, которые ранее не могли двигаться, чувствуют, что на подобной простыне сами могут «поскользить» — и повернуться.

Галина Корж уверена, что многие лежачие больные способны к большей самостоятельности, если правильно организовать их пространство. Кому-то можно оборудовать полочку, разложить на ней необходимые предметы. А некоторых вообще можно поставить на ноги. Бывает, что человек лишь на некоторое время теряет мобильность (например, после операции), но если действовать неправильно, можно так и оставить его лежащим. Иногда родные, чтобы помочь, тратят большие средства, а после получается, что новая мебель не упрощает жизнь стариков, а, наоборот, добавляет препятствий. Например, с высокой медицинской кровати сложно подняться.

Не удивительно, что многие семьи, которые сначала с недоверием смотрели на помощь волонтеров (мол, чему здесь можно научить), после оставляли в анкетах много благодарностей и пожеланий, чтобы подобные знания становились доступными.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».